
জন্মের পর থেকে শিশুর জন্য মায়ের বুকের দুধই শ্রেষ্ঠ খাবার। এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কারণ এতে সঠিকভাবে শিশুর শরীরিক গঠন তৈরি হয়। চিকিৎসকরা বলেন, বুকের দুধে এন্টিবডি রয়েছে যা শিশুর শরীরের...
শরীরের বাইরের ক্ষতিকর কোনো বস্তুর বিরুদ্ধে শরীরের প্রতিরক্ষামূলক ব্যবস্থার প্রতিক্রিয়াকে অ্যালার্জি বলা হয়। শীতকালে বাতাসে আর্দ্রতা কমে যাওয়ার ফলে ত্বক অতিরিক্ত শুষ্ক হয়ে পড়ে। ত্বকে অস্বস্তি হয়। এতে অনেকেরই গা...
বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও কমতে থাকে। তাই এ সময় শরীরের বাড়তি যত্ন নিতে হয়। যেন বার্ধক্যকালীন রোগবালাই থেকে দূরে থাকা যায়। চিকিৎসকরা বলছেন, এমন কয়েকটি পানীয়...
শীতে সবচেয়ে বিপজ্জনক রোগের নাম হলো নিউমোনিয়া। মূলত ঠান্ডা থেকে এই রোগে সৃষ্টি হয়। আর শীত মানেই ঠান্ডা এটি নতুন করে বলার কিছু নেই। তাই শীতে দিনের বেলাতেও যেন ঠান্ডা...
ছোলার পুষ্টিগুণের কথা কমবেশি সবারই জানা। কিন্তু অনেকেই জানেন না, ছোলায় থাকা নানান উপাদান শরীরে কত ধরনের উপকার করে। প্রতি ১০০ গ্রাম ছোলায় থাকে প্রায় ১৭ গ্রাম প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট থাকে...
নাগরিক জীবনে নানা টানপোড়েনে অনেকের রাতের ঘুমটা ঠিকঠাক হয় না। এ ছাড়া অসুস্থতা কিংবা প্রযুক্তি টানা ব্যবহারও মানুষের চোখ ঘুম কেড়ে নিয়েছে। তাই অনেকই একটু সুনিদ্রার জন্য খোঁজেন নানা উপায়,...
বর্তমান সময়ে হৃদ্রোগ খুব সাধারণ একটি বিষয় হয়ে দাঁড়িয়েছে। কম বয়সীদের মধ্যে হৃদ্রোগের প্রবণতা দেখা যায়। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা বলছে, হৃদ্রোগে আক্রান্ত হয়ে মৃত্যুর হার সবচেয়ে বেশি। অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপন, অস্বাস্থ্যকর...
শীতকাল এলেই বাজারে সবুজ শাকসবজিতে ভরপুর থাকে হাট-বাজার মাঠ-ঘাট। লাল শাক, পুঁইশাক পালং শাক তো রয়েছেই, এসবের ভিড়ে আরও একটি শাক পাওয়া যায় সেটি হলো মেথি শাক। অনেকের কাছে এটি...
নারীর সাজে টিপ থাকবে না তা তো হতে পারে না। আজকাল কেউ কেউ টিপ ছাড়া সাজ সম্পন্ন করেন বটে, তবে টিপ থাকলেই পরিপূর্ণ দেখায় সাজ। জাঁকজমকপূর্ণ কোনো অনুষ্ঠানে শাড়ি পরা...
প্রত্যেক মানুষের জন্য সকালের নাস্তা করাটা জরুরি। কারণ রাতে ঘুমানোর পর সকাল পর্যন্ত অনেকক্ষণ পেট খালি থাকে। এরপর যদি সকালের খাবারও বাদ দেওয়া হয়, তাহলে শরীর অসুস্থ হয়ে যেতে পারে। বিশেষজ্ঞরা...
অনেক বছর ধরেই প্রক্রিয়াজাত খাবারের চাহিদা রয়েছে। প্রাকৃতিক অবস্থা থেকে যে খাবার পরিবর্তিত করা হয় তা হলো প্রক্রিয়াজাত খাবার। এসব খাবারের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে যেগুলো কেটে, উত্তপ্ত, পাস্তুরিত, টিনজাত,...
প্রতিটি নারীরই সন্তান জন্ম দেওয়ার আকাঙ্ক্ষা থাকে। নারীর শরীরের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গগুলোর একটি হলো জরায়ু। এটিই আসলে নারীর প্রজনন ব্যবস্থার ক্ষেত্রে প্রধান ভূমিকা পালন করে। তাই জরায়ু ভালো রাখাটা খুব অত্যন্ত...
শীতের রোগবালাইয়ের মধ্যে সবচেয়ে বেশি যেটি হয় তা হলো, সর্দি-কাশি, জ্বর, হাঁচি এসব। বেশিরভাগ মানুষকেই ভুগতেই হয় এসব মৌসুমি রোগে। তাই এই সময় বেশি করে পুষ্টিগুণ সম্পন্ন খাবার খাওয়া উচিত।...
আত্মবিশ্বাস হলো মনের জোর। জীবনের প্রতিটি ধাপে, প্রতিটি কাজে আত্মবিশ্বাস থাকতেই হবে। এটি ছাড়া সফলতা আসা তো দূরের কথা কাজ এগিয়ে নিয়ে যাওয়া খুব কঠিন। তবে মাঝেমধ্যে আত্মবিশ্বাস হারিয়ে ফেলা...
ঋতু পরিবর্তনের এসময় ঠান্ডার সমস্যা লেগেই থাকে। আর ভেষজ উপাদান হিসেবে তালমিছরি ভীষণ উপকারী। তালমিছরি প্রাকৃতিকভাবে তৈরি এক ধরনের চিনিজাতীয় দ্রব্য। তালমিছরিতে মূলত তালের রস থেকেই তৈরি করা হয়। একটি...
জ্বর হলে শরীর এমনিতেই দুর্বল হয়ে যায়। আবার জ্বর সেরে ওঠার পর দুর্বলতা কাটাতেও অনেকদিন সময় লাগে। জ্বর পরবর্তি এই দুর্বলতা কাটানোর জন্য প্রয়োজন পর্যাপ্ত বিশ্রাম ও পুষ্টিকর খাবার খাওয়া।...
শীতের সময় নবজাতক শিশুর যত্ন নিতে হয় খুব সতর্কভাবে। কারণ ঋতু পরিবর্তনের প্রভাব তো রয়েছেই তার ওপর ঠান্ডার এই সময় মানুষ বিভিন্ন রকম রোগে আক্রান্ত হয়। সর্দি-কাশি, জ্বর-ঠাণ্ডা, গলাব্যথা এসব...
আমাদের শরীরের সবচেয়ে সংবেদনশীল অঙ্গ হলো চোখ। আর চোখের ওপরই সবচেয়ে বেশি চাপ পড়ে। বিভিন্ন কারণে অল্পতেই চোখ আক্রান্ত হতে পারে নানা সমস্যায়। ভিটামিনের অভাবেও হতে পারে চোখের সমস্যা। এক্ষেত্রে...
শীতকালীন সবজি মুলা। মুলা সাধারণত দুই রঙের হয় সাদা ও লাল। যদিও স্বাদ ও গন্ধে দুটোরই তেমন কোনো পার্থক্য নেই। মুলা সবজি হিসেবে এবং এর পাতা শাক হিসেবে খাওয়া হয়।...
মনের অবস্থা সবসময় একই রকম থাকে না। কারণে-অকারণে যেকোনো সময়ই মন ভালো থাকতে পারে, আবার খারাপও হয়ে যেতে পারে। আসলে মনের ওপর নিয়ন্ত্রণ রাখা বেশ কঠিন। মন ভালো থাকলে তো...
মিষ্টি কুমড়া অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি সবজি। খুব কম মানুষ পাওয়া যাবে এটি পছন্দ করেন না। মিষ্টি কুমড়া সবজি হিসেবে খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি এর পুষ্টিগুণও খুব উচ্চ পর্যায়ে বিদ্যমান। ছোট...
পানিই জীবন এটাই আমরা জানি। কিন্তু পানিই আবার জীবনের জন্য সবচেয়ে বড় হুমকি হয়ে দাঁড়াতে পারে। তাই বিশুদ্ধ পানি পান ও ব্যবহার নিশ্চিত করার কোনো বিকল্প নেই। আর আমাদের দেশে...
শীতের সময় দাঁত শিরশির করা খুবই স্বাভাবিক একটি বিষয়। যাদের আগে থেকে দাঁতের সমস্যা রয়েছে, ঠান্ডা পড়লেই এর প্রকোপ বেড়ে যাবে। খুব অস্বস্থিকর অনুভূতি হয় এই সময়। চিকিৎসা বিজ্ঞানের ভাষায়...
তারুণ্য একটি শক্তির নাম। তরুণ বয়সে একজন মানুষ স্বপ্ন পূরণের জন্য হোক বা যেকোনো পরিস্থিতি সামাল দেওয়ার জন্য হোক, দুর্দান্ত মনোবল নিয়ে এগিয়ে যেতে পারেন। কোনোরকম বাধা-বিঘ্নই তাকে আটকাতে পারে...
পিরিয়ড নারীর শরীরবৃত্তীয় একটি স্বাভাবিক প্রক্রিয়া। প্রতিমাসেই এই প্রক্রিয়াটি চলে। পিরিয়ড সাধারণত ১০-১৬ বছর বয়সের মধ্যে শুরু হয়। অনেকের ক্ষেত্রে ৯ বছর বয়সেও হতে পারে। প্রতিটি মেয়েকেই আগে থেকে এই...
শীতকালীন সবজিগুলোর মধ্যে শিম অন্যতম। শিম দিয়ে নানারকমের পদ তৈরি খেয়ে থাকি আমরা। তবে অনেকেরই হয়তো এই সবজিটির পুষ্টিগুণ ও উপকারিতার কথা জানা নেই। চলুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক-শিমের পুষ্টিগুণপ্রতি...
শীতের সময় শিশুদের বাড়তি যত্ন নিতে হয়। কারণ ঠান্ডায় শিশুরা সবচেয়ে বেশি অসুস্থ হয়ে পড়ে। এই সময়টাতে শিশুদের সর্দি, কাশি, গলাব্যথা, জ্বর, নিউমোনিয়া এসব রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বেশি থাকে।...
একটু পরেই প্রতিযোগিতায় অংশ নিতে হবে। অথবা কোনো ইন্টারভিউ টেবিলের সামনে বসে আছেন। অফিসে প্রেজেন্টেশনের জন্য দাঁড়াতে হবে কিন্তু কী বলবেন বুঝতে পারছেন না। ঠিক তখনই শুরু হয়ে গেলো বুকের ভেতর...
ডালিয়া প্রতিদিনই একটু আগে ঘুমিয়ে পড়ার চেষ্টা করেন। কোনোরকম বাড়তি কাজ বা মোবাইলের আসক্তিতে রাত জাগবেন না। যথারীতি আজও ঠিক সময়ে বিছানায় গেলেন। কিন্তু সারাদিনের স্ট্রেস আর শারীরিক ধকল সামলে...
অনেক মানুষই এখন উচ্চ রক্তচাপের সমস্যায় ভুগছেন। আমাদের শরীরের রক্তনালীগুলো অনেকটা রাবারের মতো। প্রয়োজনে প্রসারিত ও সংকোচিত হতে পারে। কিন্তু এই রক্তনালী যদি শক্ত হয়ে যায় তখন প্রয়োজনমতো প্রসারিত হতে...
প্রকৃতির এই সময়টাতে ঠান্ডার সমস্যা বেড়ে যায়। ছোট, বড় সবারই জ্বর, সর্দি,কাশি যেন লেগেই থাকে। এর থেকে বাঁচতে অনেকে মধু খান। আয়ুর্বেদেও মধুর ঔষধি গুণকে যেভাবে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে সেটি...
চোখ বন্ধ করে যদি শীতের সবজি চিন্তা করেন তাহলে অনায়াসে চলে আসবে ফুলকপি, বাঁধাকপির কথা। কারণ এটি আমাদের দেশের অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি সবজি। নানা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এই সবজির চাষ হয়ে...
প্রতিদিন পর্যাপ্ত পরিমাণে পুষ্টি গ্রহণ করা প্রয়োজন। খাবারের তালিকায় নিয়মিত ফল,সবজি, মাছ-মাংস এসব থাকলে সব ধরণের রোগের ঝুঁকি থেকে নিজেকে রক্ষা করা সহজ হয়। কারণ আমাদের অনেকেরই জানা নেই যে,...
পেঁপের পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা সম্পর্কে আমরা কম বেশি সবাই জানি। কিন্তু অনেকেরই জানা নেই যে, শুধু পেঁপে নয় এর পাতায়ও রয়েছে চমৎকার সব ঔষধি গুণ। বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, পেঁপে পাতার রস...
ভাত ছাড়া বাঙালির চলে না ঠিক, কিন্তু শরীরের ভারসাম্য বজায় রাখতে ভাতের বদলে মাঝেমধ্যে রুটি খাওয়া ভালো। তবে সে রুটি যদি লাল আটা দিয়ে তৈরি হয় তাহলে সবচেয়ে ভালো। কারণ...
বর্তমানে ডায়াবেটিস রোগে আক্রান্তের সংখ্যা অনেক। প্রতি বছর অত্যন্ত দ্রুত গতিতে এই রোগ মানুষের মধ্যে ছড়িয়ে পড়ছে। ডায়াবেটিস সাধারণত তিন প্রকারের হয়। রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা অতিরিক্ত পরিমাণে বেড়ে গেলে ডায়াবেটিসের...
আজ ১৪ নভেম্বর বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস। সারাবিশ্বের মতো বাংলাদেশেও জনসচেতনতার লক্ষ্যে দিবসটি পালিত হচ্ছে। এবারের প্রতিপাদ্য ‘ডায়াবেটিসের ঝুঁকি জানুন, প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিন’। অর্থাৎ ডায়াবেটিস সম্পর্কে ভালোভাবে জানতে পারলে একে প্রতিরোধ...
আমাদের আশেপাশে এরকম অনেকেই আছেন, যারা সামান্য বিষয় নিয়েই দুশ্চিন্তা করেন। অনেক কিছু ভেবে বসে থাকেন নিজের মধ্যে। এই সমস্যা অনেকের শুরু হয় কিশোর বয়স থেকেই যা চলে জীবনের শেষ...
শীতের সবজি হিসেবে মটরশুঁটি বেশ জনপ্রিয় আমাদের দেশে। ফাইবার বা আঁশের চমৎকার উৎস এটি। তরকারি, স্যুপ ও সালাদেই বেশি ব্যবহার হয়ে থাকে মটরশুঁটি। অন্যান্য সবজির মতো এর যেমন পুষ্টিগুণ, তেমনি...
বেশিরভাগ মানুষেরই ধারণা শুধুমাত্র চা কিংবা কফিতেই ক্যাফেইন থাকে। চকোলেটেও যে ক্যাফেইন থাকে তা অনেকেরই অজানা। আসলে চকোলেট তৈরি হয় কোকো বিন থেকে। আর কোকো গাছের বীজে প্রাকৃতিকভাবেই ক্যাফেইন থাকে। চকোলেট...
পুষ্টিগুণে ভরপুর পটোল সারা বছরই এখন পাওয়া যায় বাজারে। পুষ্টিবিদেরা বলছেন পটোল বেশি পরিমাণে খাওয়া উচিত। কারণ, বিভিন্ন রকম ভিটামিন এবং খনিজে ভরপুর এই সবজি একাধিক শারীরিক সমস্যা নিয়ন্ত্রণে রাখতে...
শুধু পেঁপে নয়, পেঁপের বীজেও মিলবে বিভিন্ন রোগের সমাধান। পেঁপের বীজে থাকা এনজাইম থাকে যা প্যাপেইন নামে পরিচিত, এর সাহায্যে হজমশক্তি উন্নত করা যায়। পেঁপের বীজে থাকা এনজাইম থাকে যা...
প্রতিদিন আমাদের শরীরের জন্য প্রোটিন দরকার হয়। এর জন্য অনেককে মাছ মাংসের ওপরই সবচেয়ে বেশি ভরসা করতে দেখা যায়। কিন্তু পুষ্টিবিদরা বলছেন শুধুমাত্র মাছ কিংবা মাংসেই নয় প্রোটিনের আরও কিছু...
হলুদ রান্নার অপরিহার্য একটি উপাদান। এর কারণ নতুন করে বলার অপেক্ষা রাখে না। তবে শুধু রান্নায় কেন, হলুদের ওষুধি গুণ যুগের পর যুগ মানুষ গ্রহণ করে আসছে। কিন্তু এত অপরিহার্য...
সকালে হুড়মুড়িয়ে ঘুম থেকে উঠে কোনোরকম তৈরি হয়েই বেরিয়ে পড়ছেন জীবিকার তাগিদে। অন্যদিকে অল্প কিছু সময় হাতে থাকলেও হেলেদুলে কাটাচ্ছেন। কিন্তু প্রত্যেকটি মানুষেরই সকালবেলা ঘুম ভাঙার পর কিছু কাজ অবশ্যই...
অনেকেরই জানা নেই খুব পরিচিত এবং প্রায় প্রতিদিনের তালিকায় রয়েছে এমন কিছু খাবার, যেগুলো সেদ্ধ করে খেলেই সবচেয়ে বেশি উপকার হয়। চলুন আজ জানিয়ে দেব তেমন কয়েকটি খাবারের নাম-আলুভাত-রুটির পর...
বিদেশী ফল হলেও আমাদের দেশে এখন বেশ ভালো মানের কমলা পাওয়া যায়। মৌসুমি ফলগুলোর মধ্যে কমলা অন্যতম। টসটসে রসে ভরা, টকমিষ্টি স্বাদের কমলার রূপও কিন্তু নজরকাড়া। কোথাও কমলা রঙের ছিটেফোটাও...
শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে যাওয়ার পেছনে অন্যতম কারণ হলো জীবনযাপনে অনিয়ম করা। যদিও অনেক সময় ব্যস্ততার কারণে নিয়ম মেনে চলার সুযোগ থাকে না। তবু যতটুকু সম্ভব সঠিকভাবে নিজের যত্ন নেওয়া...
শীত চলে এলো বলে। এসময় গরম ভাতের সঙ্গে ১ চামচ ঘি মেখে নিলে প্রায় অর্ধেকটা থালা ভাত খেয়ে নেওয়া যায়। এছাড়াও প্রায় সব ধরণের খাবারের সঙ্গে ঘি খাওয়া যায়। আয়ুর্বেদ...
কোলাজেন এক ধরনের প্রোটিন যা মানবদেহের এক-তৃতীয়াংশ জুড়ে রয়েছে। এটা ত্বক, হাড়, পেশি, টেন্ডনস ও লিগামেন্টস গঠনে সহায়তা করে। বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে শরীরে কোলাজেনের উৎপাদন কমতে থাকে। তাই প্রত্যেকটি মানুষেরই...
শীতকালীন বিভিন্ন পদের সবজির মধ্যে এমন কিছু সবজি রয়েছে যেগুলো খাবার হজম করা থেকে শুরু করে ওজন নিয়ন্ত্রণসহ আরও অনেক উপকার করে। আজ জানিয়ে দেব তেমন কয়েকটি সবজির গুণাগুন সম্পর্কে-মিষ্টি...
মানুষ মাত্রই নানান আবেগ অনুভূতিতে পরিপূর্ণ। আবেগ-অনুভূতি ছাড়া জীবন অসম্পূর্ণ। তবে এরমধ্যে ভালো অনুভূতি যেমন থাকে তেমনি খারাপ অনুভূতিও থাকে। খারাপ অনুভূতি সবসময়ের জন্যই খারাপ বৈ ভালো কোনো ফল বয়ে...
আপনি যদি নিয়মিত খালি পায়ে ঘাসের ওপর দিয়ে হাঁটতে পারেন তবে আপনার শরীর থেকে নেতিবাচক শক্তি বেরিয়ে যায়। এতে আপনার মানসিক চাপ অনেকটাই কমে যাবে। এর ফলে মস্তিষ্কে এক ধরণের...
মাটিতে বসে খাওয়ার প্রবণতা দিন দিন কমে আসছে। ঘরে, অফিসে কিংবা রেস্টুরেন্টে সাধারণত চেয়ার-টেবিলে বসে খেতে দেখা যায়। অনেকের হয়তো জানা নেই ডাইনিংয়ে নয়, বরং মাটিতে বসে খাওয়া বেশি স্বাস্থ্যকর।...
শীতের শাকের মধ্যে পালং শাক হলো অন্যতম। যদিও সারাবছরই এখন পাওয়া যায় এ শাক। পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ পালং শাক শরীরের জন্য চমৎকার উপকারী ভূমিকা রাখে। প্রতি ১০০ গ্রাম পালং শাকে প্রোটিন...
শরীরের বাড়তি ওজন যেন বেশিরভাগ মানষেরই অন্যতম মাথার কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। বাড়তি ওজন শরীরে মারাত্মক বিপদ ডেকে আনতে পারে। শরীরের বাড়তি ওজন ঝরিয়ে ফিট থাকতে অনিয়মিত জীবনযাপনও অনেকটা দায়ী। যার...
ফুলকপি যেমন আমাদের দেশে বেশ জনপ্রিয় তেমনি ব্রকোলিও কমবেশি সবাই চেনে। সামনে শীত আসছে। তাই এসব সবজির চাহিদা থাকবে তুঙ্গে। ধীরে ধীরে বাজারেও আসতে শুরু করেছে শীতের এই সবজিগুলো। তবে অনেকের...
আবহাওয়ার এ সময়টাতে সর্দি, জ্বরের পাশাপাশি শুকনা কাশিও হতে পারে। এতে ভয়ের কিছু না থাকলেও বেশ অস্বস্থিকর একটা পরিস্থিতিতে পড়তে হয়। এর থেকে নিরাময়ের প্রাকৃতিক কিছু উপায় জেনে নেওয়া যাক...
জীবন রক্ষার জন্য মানুষ রক্তদান করেন। কিন্তু জেনে রাখা উচিত রক্ত পরিসঞ্চালন কখনো কখনো জটিলতা তৈরি করতে পারে। নিরাপদ রক্ত সঞ্চালন রক্ত গ্রহীতার জন্য যেমন প্রয়োজন, আবার রক্তদাতার জন্যও প্রযোজ্য।এ...
জীবন বাঁচানোর জন্য মানুষ একে অপরের কাছ থেকে রক্ত দেন এবং নেন। আপনি যদি রক্তদাতা হয়ে থাকেন তাহলে শুধুমাত্র অন্যজনের উপকারই হয় না এতে আপনার নিজের মানসিক শান্তিও পাওয়া যায়।...
ভেষজ এই উপাদান প্রায় সবারই চেনা। বলতে গেলে অনেকের ঘরেই পাওয়া যাবে। কালিজিরার রয়েছে অসাধারণ উপকারিতা। এতে থাকা থাইমোকুইনন, নাইজেলেডিন ও আলফা-হেডেরিন নামের বায়োঅ্যাক্টিভ যৌগগুলো আমাদের সুস্থতায় ভূমিকা রাখে। চলুন...
শীতের বাতাস বইতে শুরু করেছে চারদিকে। তবে এখন খুব একটা ঠান্ডা পড়ছে তা কিন্তু বলা যাবে না। বরং ঋতু পরিবর্তনের এই সময়টাতে বাইরে বের হলেই রোদের তাপ সহ্য করতে হচ্ছে।...
শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার অনেকটাই আসে প্রতিদিনের খাবার থেকে। কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফ্যাট সবরকম খাবারই রাখতে হবে পাতে। দুগ্ধজাত ও দানা জাতীয় সবজির মধ্যে অ্যান্টিইনফ্লামেটরি উপাদান বেশি থাকে বলে তাও শরীরে...
গর্ভধারণ যেমন একজন নারীর জীবনে সবচেয়ে আনন্দের তেমনি সবচেয়ে ঝুঁকিরও। একজন নারীকে সন্তান জন্মদানের আগে ও পরে নানা সমস্যার সম্মুখিন হয়। চলুন আজ জেনে নিই গর্ভধারনকালীন সুস্থতা নিশ্চিত ও একটি...
নারীরা শারীরিকভাবে অনেকসময় অনিয়মিত পিরিয়ডের স্বীকার হন। অনিয়মিত পিরিয়ড হলো, কোনো নারীর মাসিক চক্র তার স্বাভাবিক চক্রের অনেক বেশি আগে বা পরে শুরু হলে তাকে অনিয়মিত পিরিয়ড হিসেবে ধরা হয়।...
মানবদেহের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ হলো কিডনি। এটি দেহ থেকে টক্সিন ও বর্জ্য পদার্থ অপসারণ করে। কিডনি প্রস্রাবের গঠন এবং শরীরের বিপাকীয় বর্জ্য নিঃসরণের জন্য রক্ত পরিষ্কার করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন...
আমাদের দেশের মানুষ ভাত খেতে বেশি পছন্দ করে। প্রবাদ আছে মাছে ভাতে বাঙালী। অন্যদিকে শর্করা খেতেও ভালবাসে অনেকে। কিন্তু প্রয়োজনের অতিরিক্ত শর্করা খেলে ওজন তো বাড়েই। সেইসঙ্গে বাড়ে অন্যান্য স্বাস্থ্যঝুঁকিও।...
ছোলা ভাজা হোক বা কাচা হোক। দুটোরই পুষ্টিগুণ অনেক। ভাজা ছোলা বুদ্ধি আর বিকাশে সাহায্য করে। সেই সঙ্গে প্রোটিনের খুব ভালো উৎস হলো ভাজা ছোলা। শরীরে নতুন কোষ গঠনে সাহায্য...
কাঠবাদামের পুষ্টিগুণ অনেক। স্বাস্থ্যকর ফ্যাট, অ্যান্টি–অক্সিডেন্ট, ভিটামিন ই আর ফাইবারে ভরপুর কাঠবাদাম। এটি স্বাস্থ্য, চুল, ত্বক ও রোগ প্রতিরোধব্যবস্থার জন্য বেশ উপকারী। তবে কাঠবাদাম অতিরিক্ত খেলে উপকারের চেয়ে ক্ষতিই হয়...
অ্যালোভেরাকেই ঘৃতকুমারী বলে। প্রায় প্রতিটি ঘরেই অ্যালোভেরা থাকে। নানান রোগবালাই সারিয়ে তুলতে অ্যালোভেরা বা ঘৃতকুমারী অতুলনীয়। এই উদ্ভিদ খাদ্য-পানীয় হিসেবে যেমন কার্যকর। চলুন আজ জেনে নেওয়া যাক ঘৃতকুমারীর কিছু উপকারিতা-খনিজ...
বেশিরভাগ মানুষই মেরুদণ্ডের যত্নকে গুরুত্ব দিতে চায় না। মেরুদণ্ড হলো কার্টিলেজ এবং সংযোজক টিস্যু দিয়ে সংযুক্ত কুশনযুক্ত মোট ৩৩ কশেরুকার একটি স্তূপ। এই কশেরুকাগুলো পার্শ্ব জয়েন্টগুলোর সঙ্গে যুক্ত থাকে, যা...
অনেকেরই দাঁতের মাড়ি থেকে রক্ত ঝরে। মুখ দিয়ে কোনো কিছু চুষতে গেলে এমনকি ব্রাশ করার সময়ও রক্ত আসে। চিকিৎসা বিজ্ঞানে এ সমস্যাকে জিনজিভাইটিস বা মাড়ির প্রদাহ বলা হয়। দাঁত থেকে...
আগুনে পুড়ে গেলে নিজেই প্রাথমিক চিকিৎসাটুকু করা সম্ভব। তবে যদি পুড়ে যাওয়া অংশ অনেক বেশি হয় কিংবা গভীর ক্ষত সৃষ্টি হলে যত দ্রুত সম্ভব ডাক্তারের কাছে যেতে হবে। শরীরের কোথাও...
শীতের ছোঁয়া পাওয়া যাচ্ছে বাতাসে। আর এই ঋতুতে আমাদের দেশে বিভিন্ন রকম সবজি পাওয়া যায়। যদিও আজকাল সারা বছরই পাওয়া যায় সব ধরনের সবজি। তবু শীতের মৌসুমে চাষ করা এসব...
অনেকেরই বেশ পছন্দের সবজি শসা। কিন্তু শসা খাওয়ার সময় আমরা একটি ভুল করে ফেলি। সেটি হলো শসার খোসা ছাড়িয়ে তারপর খাই । পুষ্টিবিদেরা বলছেন খোসাসহ শসা খেলেই সবচেয়ে বেশি উপকার...
ডায়াবেটিস হওয়ার আগের অবস্থাকে বলে প্রিডায়াবেটিস। শরীর পর্যাপ্ত পরিমাণে ইনসুলিন তৈরি করার অবস্থায় না থাকলে ধরে নেওয়া হয় ডায়াবেটিস হয়েছে। পরিপাক-রস নিঃসরণকারী গ্রন্থি ‘প্যানক্রিয়াস’ বা অগ্ন্যাশয় ইনসুলিন হরমোন নিঃসৃত করে...
আমাদের আবেগের অন্যতম একটি হলো রাগ। যেটি খারাপ বৈ ভালো বয়ে আনে না বেশিরভাগ ক্ষেত্রে। মূলত কোনো কারণে মানসিক চা অনুভব হলেই এমনটি হয়। তবে বারবার রেগে যাওয়া মোটেই ঠিক...
ওজন কমানো থেকে শুরু করে শরীরের মেটাবোলিজম ঠিক রাখাসহ আরও নানান সমস্যা দূর করতে শরীরে হালকা কুসুম গরম পানির ভূমিকা অনেক। প্রতিদিন এক গ্লাস হালকা কুসুম গরম পানি আপনাকে শারীরিকভাবে...
প্রচলিত রয়েছে প্রতিদিন আপেল খেলে নাকি ডাক্তারের কাছে যেতে হয় না। আপেলের এত গুণ। পুষ্টিবিদেরাও অনেকটা তাই-ই জানাচ্ছেন। যেমন একটি আপেলে রয়েছে খাদ্যশক্তি ৫২ কিলোক্যালরি, শর্করা ১৩.৮১ গ্রাম, চিনি ১০.৩৯...
বাচ্চাকে স্কুলে নেওয়ার ক্ষণ থেকেই অনেকেরই হয় দিনের শুরু। আর ঋতু পরিবর্তনের কারণে সেই ভোরের দিকেই ঠান্ডা পড়তে শুরু করেছে কদিন থেকে। প্রকৃতির এই হাওয়া বদল বড়-ছোট সবাইকেই নাড়া দিয়ে...
কিডনিতে পাথর হওয়ার সমস্যা আমাদের দেশে হরহামেশাই হয় অনেকের। প্রস্রাবের কিছু পদার্থের কারণে যেমন ক্যালসিয়াম, অক্সালেট এবং ইউরিক অ্যাসিড বেশি ঘনীভূত হলে এই সমস্যা বিস্তার লাভ করে। যদিও জেনেটিক্স এবং...
বসে আছেন আয়েশ করে, তখনই পায়ের তলায় হাত বুলালেই দেখবেন আরাম পাওয়া যাচ্ছে নিমিষেই। যদিও শরীরের বিভিন্ন অঙ্গে মালিশ করলে বিভিন্ন রকম ফল হয়। কিন্তু আয়ুর্বেদ বলছে, নিয়মিত পায়ের তলায়...
পুরো পৃথিবীর বিভিন্ন পেশা দখল করে আছে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা। ফলে অনেক কাজই ইদানীং সহজ হয়ে গেছে। সাম্প্রতিক একটি গবেষণায় জানা যায়, গলার স্বর শুনেই কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা কাজে লাগিয়ে বলে দেওয়া...
মানসিকভাবে বিপর্যস্ত থাকলে তা শরীরেও প্রভাব ফেলবে এটাই স্বাভাবিক। তবে দীর্ঘসময় ধরে মানসিক চাপে ভুগলে শরীরে নানান দিক থেকে খুব খারাপভাবে প্রভাব পড়ে। বিশেষজ্ঞদের মতে, “সপ্তাহব্যাপী বা এর বেশি সময়...
ডায়াবেটিস শরীরের গুরুত্বপূর্ণ সব অঙ্গে ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে। দীর্ঘদিন ধরে ডায়াবেটিসে ভুগলে চোখ, কিডনি ও স্নায়ুতন্ত্রের নানা ক্ষতি হয়। বিশেষজ্ঞদের মতে, ডায়াবেটিসের কারণে চোখের পেছনের ক্ষুদ্র রক্তনালিগুলো সময়ের সঙ্গে সঙ্গে...
হাই কোলেস্টেরল এখন মানুষের নিত্যদিনের সঙ্গী। আসলে আমাদের সকলের রক্তেই কোলেস্টেরল রয়েছে। কিন্তু এই উপাদানের মাত্রা বাড়লে তখনই সতর্ক হতে হবে। হাই কোলেস্টেরল নিয়ে সারা বিশ্বেই চিকিৎসকরা বেশ উদ্বিগ্ন। এই...
জনপ্রিয় সবজি মধ্যে গাজরের স্বাস্থ্য উপকারিতার কথা অনেকেরই অজানা। বিটা ক্যারোটিন, ভিটামিন এ, ভিটামিন কে১, পটাশিয়াম, ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসহ নানা ধরনের পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায় গাজরে। চলুন জেনে নিই গাজর খেলে...
আমাদের মেরুদণ্ডকে স্বাভাবিক অবস্থায় একপাশ থেকে দেখলে কিছুটা ইংরেজি "এস" অক্ষরের মতো দেখায় । ঘাড়ের অংশ সামনের দিকে, পিঠের অংশ পেছনের দিকে, কোমরের অংশ সামনের দিকে এবং নিতম্বের অংশ পেছনের...
প্রাকৃতিক খাবারে সবসময়ই অন্য সবকিছুর তুলনায় সবচেয়ে বেশি পুষ্টিগুণ পাওয়া যায়। তাই তো বিভিন্ন রঙের নজরকাড়া ফল ও সবজির আবেদনও থাকে বছরজুড়ে। এছাড়া মৌসুমি ফল, সবজি শরীর সুস্থ রাখে ও...
বর্তমান জীবনযাপন অনুযায়ী দৈনন্দিন আমাদের শরীরে কোনো না কোনোভাবে ভিটামিনের ঘাটতি পড়ে যায়। ফলে শরীরে বাসা বাঁধতে শুরু করে নানা রোগ। কখনো কখনো চুড়ান্ত খারাপ অবস্থার সম্মূখিনও হই আমরা। যেটি...
শর্ষের তেল আমাদের শরীরে নানান উপকার করে থাকে। আয়ুর্বেদ চিকিসকেরা বলে থাকেন, রান্নায় নিয়মিত শর্ষের তেল ব্যবহার করলে স্বাস্থ্যঝুঁকি কমে। চলুন আজ জেনে নেব রান্নায় শর্ষের তেল ব্যবহার করলে কী...
আজ (১৬ অক্টোবর) সারা বিশ্বের মতো বাংলাদেশেও উদযাপন করা হবে দিনটি। এবারের প্রতিপাদ্য ‘পানি জীবন, পানিই খাদ্য। কেউ থাকবে না পিছিয়ে।’কৃষি মন্ত্রণালয় এবং জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার উদ্যোগে সারা...
খুব আনন্দ নিয়ে খানিকটা ফুরফুরে সময় কাটাচ্ছেন বন্ধুদের সঙ্গে। হাসছেন, গাইছেন, কথা বলছেন আর তখনই আচমকা উঠলো হেঁচকি। থামছেই না কোনোমতে। হেঁচকির চোটে চোখমুখ লাল হয়ে গেলো। কী একটা নাজেহাল...
এখনকার সময়ে সবচেয়ে কম খরচে ও খুব সহজে পাওয়া যায় এমন সবজিগুলোর একটি হলো পেঁপে। কাঁচা থাকতে পেঁপে সবজি ভর্তা, ভাজি আর রান্না করে খাওয়া যায়। আর পাকলে পেঁপে হয়ে...
সারা বিশ্বে প্রায় ৬০ থেকে ৮০ শতাংশ মানুষের কোনো না কোনো সময় কোমরব্যথা হয়। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, প্রাপ্তবয়স্কদের ২৩ শতাংশ দীর্ঘস্থায়ী কোমরের ব্যথায় ভোগেন। ডা. ঈপ্সিতা চৌধুরী জানান, এই...
যদি ১০ সেকেন্ডের বেশি আপনি এক পায়ে দাঁড়িয়ে থাকতে পারেন তাহলে বুঝবেন আপনি শারীরিকভাবে ফিট রয়েছেন। আর যদি না পারেন তাহলে মৃত্যুঝুঁকি বাড়তে পারে বলে জানাচ্ছে সাম্প্রতিক এক গবেষণা। গবেষণার...
ডিমের পুষ্টির দিকে তাকালে, একটি ডিমে মোটামুটি ৭৫ ক্যালোরি, ৫ গ্রাম ফ্যাট, ৬ গ্রাম প্রোটিন, ৬৭ মিলিগ্রাম পটাসিয়াম, ৭০ গ্রাম সোডিয়াম এবং ২১০ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল রয়েছে। এছাড়াও ডিম ভিটামিন এ,...
শিশুর সুস্বাস্থ্য অনেকটাই নির্ভর করে মা-বাবার ওপর। কারণ, শিশুরা সঠিক সিদ্ধান্ত নিতে পারে না।এদিকে অনেক মা-বাবাই মনে করেন, শিশু সবকিছুই খেতে পারবে। কারণ তাদের বয়স কম, তারা সক্রিয়, দ্রুত হজম...
ভিটামিন বি১২ আমাদের শরীরের রক্তকণিকা তৈরি, সুস্থতা বজায় রাখার জন্য প্রয়োজন। শরীরের স্নায়ু যেন ঠিকভাবে কাজ করে সেক্ষেত্রে ভিটামিন বি১২ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখে। স্যামন ফিস, টুনা ফিস, মুরগি, ডিম, পনির,...
উচ্চ রক্তচাপে আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা এখন অনেক বেশি। রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের বাইরে গেলে তা হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (ডব্লিউএইচও) তথ্য অনুসারে, বিশ্বব্যাপী ৩০-৭৯ বছর বয়সী ১.২৮ বিলিয়ন প্রাপ্তবয়স্করা উচ্চ...