
ক্যান্সার বর্তমানে বিশ্বের অন্যতম ভয়াবহ এবং প্রাণঘাতী রোগ। প্রতি বছর কোটিরও বেশি মানুষ এই রোগে আক্রান্ত হন এবং লাখ লাখ মানুষ প্রাণ হারান। যদিও জিনগত ও পরিবেশগত কারণেও ক্যান্সার হতে...
প্রায় সব ধরণের ভিটামিনই সুস্থতার জন্য প্রয়োজন। এরমধ্যে তারুণ্য ধরে রাখতে অধিক কার্যকর হতে পারে ভিটামিন পি। এই ভিটামিনের নাম অনেকের কাছেই অপরিচিত। তাই এর প্রয়োজনীয়তা ও গুণাগুণও অনেকের...
খাদ্য চাহিদা পূরণে ব্রয়লার মুরগির উৎপাদন বেড়েছে। ব্রয়লার মুরগি দ্রুত বাড়ে, কম খরচে উৎপাদন হয় এবং সহজলভ্য। তাই প্রতিদিনের খাবার টেবিলে ব্রয়লার মুরগি স্থান করে নিয়েছে। কিন্তু জানেন কি, এই...
নববর্ষ উদযাপনের অন্যতম অংশ হচ্ছে খাবারের আয়োজন। বাঙালিয়ানা খাবারে সজ্জিত থাকে বাড়ির টেবিল। যার মধ্যে প্রধান আকর্ষণ হচ্ছে পান্তা ভাত। বাঙালি ঐতিহ্যের একটি অন্যতম খাবার পান্তা ভাত। গরমে আরাম পেতে...
চৈত্র সংক্রান্তি, অর্থাৎ বাংলা বছরের শেষ দিন। এই দিনটি বাঙালি সংস্কৃতির এক বিশেষ দিন। এটি পুরোনো বছরের শেষ ক্ষণকে বিদায় জানানোর পাশাপাশি নতুন বছরকে বরণ করার প্রস্তুতির দিন হিসেবেও বিবেচিত।...
বিরিয়ানি অনেকেরই প্রিয় খাবার। বিরিয়ানির নাম শুনলেই কেমন যেন একটা আমেজ তৈরি হয়। যদিও বিরিয়ানি বলতেই গরু, মাটন আর চিকেনের কথাই মাথায় আসে। কিন্তু চিংড়ি দিয়ে বিরিয়ানি রান্না করেছেন কখনো!...
বার্গার খেতে কমবেশি সবাই পছন্দ করেন। ইফতারের আয়োজনেও মাঝেমাঝে বার্গার রাখা হয়। তবে বাড়ির ছোটরা যখন রোজা রাখে, তাদের জন্য প্রায়ই বার্গার রাখতে হয় ইফতারে। কিন্তু বার্গারকে অস্বাস্থ্যকর খাবার বলেন...
প্রত্যেক দেশেই ইফতার আয়োজনে বিশেষ পদ থাকে। যেমনটা আছে লেবাননে। সেই দেশের জনপ্রিয় খাবার হচ্ছে রঙ্গিলা ফাতেহ। ইফতার আয়োজনে এই পদটি থাকেই। লেবাননের জনপ্রিয়ে এই খাবারটি এখন বাংলাদেশেও পাওয়া যায়।...
ইফতারে মুখরোচক ভাজাভুজির পদ না হলে কি চলে। বেগুনি, আলুর চপ, পিয়াজি, পাকোড়া, কাবাবের নানা পদ থাকে ইফতার আয়োজনে। ছুটির দিনের ইফতার আয়োজনকে আরও মুখরোচক করে তুলতে বানিয়ে নিতে পারেন...
বাঙালির প্রিয় খাবারের একটি হচ্ছে ডিম। প্রতিদিনের নাস্তা হোক কিংবা বড় দাওয়াতের আয়োজনে ডিমের পদ থাকবেই। ডিমের নানা পদ বানানো যায়। তবে ২০০ বছর আগেও ডিমের ভিন্ন এক পদ জনপ্রিয়...
রমজানে ইফতারে সুস্বাদু পানীয় বলতেই রুহ আফজার জনপ্রিয়তা রয়েছে। রমজান এলেই রুহ আফজার চাহিদা বেড়ে যায়। সারাদিন রোজা রেখে ইফতারের সময় একগ্লাস রুহ আফজায় চুমুক দিলেই যেন প্রাণটা জুড়িয়ে যায়।...
শুরু হয়েছে পবিত্র রমজান মাস। এই মাসে মুসলিমরা ৩০ দিন রোজা রাখেন। সাহরি খেয়ে রোজা শুরু করেন এবং ইফতারের খেয়ে রোজা ভাঙেন। দীর্ঘ সময় না খেয়ে থাকা হয়। তাই এই...
রমজান মাসে সিয়াম সাধনার পাশাপাশি সঠিক পুষ্টিকর খাদ্যাভ্যাস বজায় রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সারাদিন রোজা রাখার পর ইফতারে কী খাওয়া হচ্ছে, তা শরীরের সুস্থতা ও শক্তির উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে। অনেকেই...
পবিত্র রমজান মাস শুরু। এই মাসজুড়ে মুসলিমগণ রোজা রাখেন। প্রতিদিন সূর্যাস্ত পর্যন্ত পানাহারে বিরত থাকেন। র্ধর্মীয় রীতি অনুসারে রোজা পালন করেন। রমজান মাসে ৩০ দিন রোজা রাখলে আল্লাহর সন্তুষ্টি পাওয়া...
রমজান মাস চলেই এসেছে। রোজা রেখে ইফতার আয়োজন করতে হয়। যা বেশ সময়ের কাজ। যারা অফিসে থাকেন তাদের ইফতার বানানোর সময়ই থাকে না। বেশিরভাগ সময়ই বাইরে থেকে কিনে খাচ্ছেন। আবার...
জোয়ান একটি মশলা, যা স্বাদ ও সুগন্ধের জন্য জনপ্রিয়। এর অনেক ঔষধিগুণও রয়েছে। প্রতিদিন নিয়ম করে জোয়ান খেলে উপকার পাওয়া যায়। আয়ুর্বেদ চিকিৎসায় এর গুণাগুণ নিয়ে অনেক বর্ণনা রয়েছে। আধুনিক...
প্রতিদিন একঘেয়ে খাবার খেয়ে স্বাদ বিগড়ে যাচ্ছে? স্বাদ বদলে নিতে এবার ভিন্ন রান্নায় মনোযোগী হতে পারেন। পরিবারের সবাইকে চমকে দিয়ে রান্না করে নিতে পারেন কমলালেবু দিয়ে মাছ। ‘মাছে-ভাতে বাঙালি’ যারা...
নিয়মিত ফল খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। প্রতিদিন অন্তত একটি ফল খেতে বলেন বিশেষজ্ঞরা। কিন্তু প্রতিদিন ফল খাওয়ারও নিয়ম রয়েছে। ফল খেতে হবে সকালের নাস্তার পর এবং দুপুরের খাবারের আগেই। বিশেষ...
জিরার পানি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। তবে তা অবশ্যই খালি পেটে খেতে হবে। জানেন কি, খালি পেটে জিরা পানি খেলে কী হয়। বিশেষজ্ঞরা জানান, পেটের সমস্যা দূর করার জাদুকরী পানীয় হতে...
শীতের সবজি হিসেবে টমেটো অন্যতম। সারাবছর পাওয়া গেলেও শীতের মৌসুমে এর ফলন ভালো হয়। বিভিন্ন জাতের টমেটোর ফলন হয় এই মৌসুমে। এর মধ্যে অন্যতম একটি হচ্ছে চেরি টমেটো। শীতের মৌসুম...