প্রতিদিন একই রকমের খাবার খেতে কেউই পছন্দ করেনা। খাবারে সবাই চায় বৈচিত্র। তাই সকাল বা সন্ধ্যায় বানাতে পারেন সবজি-চিংড়ির কেক স্যান্ডউইচ। চলুন রেসিপি দেখে নেই-যা যা লাগবেপাউরুটি কয়েক টুকরাচিংড়ি ৫০০...
সারাদেশে প্রচন্ড গরম। তীব্র গরমে ঘামছে মানুষ। ঘামের সঙ্গে বের হয়ে যাচ্ছে দেহের অনেক গুরুত্বপূর্ণ খনিজ উপাদান। ফলে দেহে পানিশূন্যতা যেমন তৈরি হচ্ছে তেমনি দেখা দিচ্ছে নানা উপাদানের ঘাটতি। তাই...
খাবার গ্রহণের সময় পানি পান প্রয়োজনের চেয়ে বেশি খাওয়ার প্রবণতা তৈরি করে, এমনটা দাবি করছে যুক্তরাষ্ট্রের পেন স্টেট বিশ্ববিদ্যালয়ের নতুন এক গবেষণাপেন স্টেট বিশ্ববিদ্যালয়ের পুষ্টি ও খাদ্যবিজ্ঞানীদের এমন একটি গবেষণা...
অনেকেই বাইরের খাবার খেতে পছন্দ করেন। ঘরের যত ভালো রান্নাই হোক বাইরের খাবারই মজা লাগে। এছাড়াও বাইরের খাবার খেতে এখন বাইরেও যেতে হয় না। কারণ ঘরে বসেই অনলাইনে অর্ডার করে...
প্রচন্ড গরমে ডাবের পানি যেমন উপকারি তেমনি ডাবের তৈরি খাবারও স্বাস্থ্যকর। বাসার ছোট-বড় সবাই পছন্দ করবে ডাবের তৈরি পুডিং। চলুন ডাবের পুডিং তৈরির রেসিপি জেনে নেই-যা যা লাগবেডাবের পানিডাবের নরম...
আবহাওয়া খানিকটা রুক্ষ হয়ে পড়েছে। তার উপর এক মাস রোজা ছিল। রোজার সময় দীর্ঘক্ষণ পানি খাওয়া হয় নাই। তারপরই ঈদের আমেজ শুরু হয়ে গেছে। সারাদিন ঘোরাফেরা, তৈলাক্ত খাওয়া দাওয়ার ফলে...
ঈদ শেষ হলেও ঈদের আমেজ রয়ে যায় আরও বেশ কয়েকদিন পর্যন্ত। শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান, অফিস বন্ধ থাকায় সবাই তখন ঘরে থাকে তাই খাবারের মেনুতে থাকে বাড়তি আয়োজন। তাই সবার কথা ভেবে ঈদের...
চৈত্র মাসের প্রায় শেষ, বেশ গরম পড়েছে। এই গরমে খাবারে সচেতন না হলে ভোগান্তি বাড়ে। এ সময় শরীর থেকে অতিরিক্ত পানি ঘাম হয়ে বের হয়। এতে শরীরে সোডিয়াম ও পটাশিয়ামের...
যতই গরম হক ঈদের দিনে মাংস থাকবে না, এমনটা হতে পারে না। বাড়ির ছোট থেকে শুরু করে প্রত্যেকের পছন্দ মাংসের নানা পদ। ঈদের দিনে দুপুর বা রাতে যেকোনো একসময় রান্না...
ঈদের সকালে মিষ্টিমুখ করাই রীতি অনেকদিন ধরে চলে আসছে। তবে আমাদের দেশে ঈদের সকালে সেমাই খাওয়ার রীতি বহুদিনের। এবার সেমাইয়ের সাথে অল্প উপকরণ দিয়েই বানিয়ে নিতে পারেন ভিন্ন স্বাদের এক...
সুস্বাদু পানীয় হিসেবে স্মুদি বেশ জনপ্রিয় এখন। বিভিন্ন রকম ফলের তৈরি এই পানীয় শরিরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। যেহেতু এবার ঈদ বৈশাখের ঠিক আগে আগে তাই স্বাভাবিক ভাবেই ঈদের দিন থাকবে...
হাতের নাগালে ঈদ। দীর্ঘ এক মাস রোজা রেখে কাজ কর্ম করে ক্লান্ত হয়ে পড়ায় আবার যত ঈদ এগিয়ে আসছে তত কেনাকাটায় ব্যস্ততা বেড়ে যাওয়ায় অনেকেই ত্বকের ঠিকমতো যত্ন নিতে পারেন...
আমরা সাধারণত মাংস দিয়ে নানান রকম কাবাব বানাই। তবে চাইলে মাছ দিয়েও তৈরি করতে পারেন সুস্বাদু শামি কাবাব। যেকোনো বড় মাছ দিয়েই তৈরি করতে পারবেন এই শামি কাবাব। চলুন জেনে...
ঈদের দিন নানা রকমের ঝাল মিষ্টি খাবারের সঙ্গে খেতে পারেন একটু ভিন্ন রকমের খাবার। খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি বানাতেও সহজ প্রন শাশলিক। চিংড়ি খেতে কে না পছন্দ করে তাই ছোট...
বাচ্চার সঠিকভাবে বেড়ে উঠার জন্য প্রয়োজন সঠিক পুষ্টি। যা খাবারের মাধ্যমে গ্রহণ করে বাচ্চারা। কিন্তু বাচ্চাদের খাবার খাওয়া নিয়েই থাকে যত সমস্যা। কমবেশি সব বাবা মায়েরই অভিযোগ থাকে বাচ্চা খেতে...
ঈদে প্রস্তুতি শুরু হয়েছে। নতুন পোশাক কেনাকাটাও প্রায় শেষের দিকে। এবার ঈদের খাবার কী হবে তা নিয়ে চলছে আয়োজন। কাচা বাজারেও এখন ভিড় জমেছে। ঈদে সাদা পোলা, মুরগি মাংসের পাশাপাশি...
তীব্র গরমে সারাদিন রোজা রাখার পর মানুষ খুঁজে এমন খাবার যেটা একই সাথে যেমন তৃপ্ত করে তেমনি আবার স্বাস্থ্যকর হয়। এক্ষেত্রে ফলের কাস্টার্ড হলে তো কথাই নেই। চলুন জেনে নেই...
গরমে খুব জনপ্রিয় একটি ফল তরমুজ। সুস্বাস্থ্যের জন্য গ্রীষ্মকালীন এই ফলের রস খুবই উপকারী। তীব্র গরমে তরমুজ খেলে এতে থাকা শতকরা প্রায় ৯৩-৯৫ ভাগ পানি আমাদের ত্বকের পানিশূন্যতা দূর করে।...
শরীরে শক্তি বজায় রাখতে নিয়মিত দুধ ও ডিম খাওয়ার পরামর্শ দেন পুষ্টিবিদরা। প্রতিদিন একগ্লাস করে দুধ খাওয়া শরীরের জন্য ভালো। বিশেষ করে নারীদের জন্য এটি বেশ উপকারী। কারণ দুধ বা...
গরম বাড়ছে। রোজাদার গরমেই রোজা রাখছেন। একটু আরাম পেতে ইফতার আর সাহরিতে শরীর ঠান্ডা রাখার খাবার খাচ্ছেন। পুষ্টিবিদরাও জানান, এই সময় তাপমাত্রা বেড়ে যাওয়ার কারণে খাবারে বাড়তি সতর্ক হতে হয়।...
ইফতারে মুচমুচে কিছু না হলে চলেই না। প্রতিদিন ইফতার প্লেটে কিছু ভাজা খাবার যেন থাকা চাই। আলুর চপ, বেগুনি তো থাকবেই। সেই সঙ্গে মুচমুচে অন্য পদও বানানো হয়। এবার ইফতার...
রমজান মাসে দীর্ঘ সময় না খেয়ে থাকা হয়। শেষ রাতে সাহরি খেয়ে প্রায় ১৪ ঘণ্টা রোজা রেখে এরপর ইফতার করা হয়। এই সময় শরীরে শক্তি ধরে রাখা এবং শরীরে সতেজতা...
পবিত্র রমজান মাস চলছে। পুরো মাস রোজা রাখবেন ধর্মপ্রাণ মুসলিমরা। নিয়মমাফিক সাহরি ও ইফতার করছেন। সবকিছু মিলেই পুরো মাসজুড়ে থাকে আনন্দ ও উত্তেজনা। থাকে নানা আয়োজন। আত্মীয়ের বাসায় ইফতার ও...
শান্তশিষ্ট নিরিহ প্রাণী উট। মরুভূমির বুকে একমাত্র বাহন। উটে চড়ে নিয়মিত যাত্রা করেন কত মানুষ। ক্লান্তহীন হয়ে সারাদিন হেঁটে কত মানুষকে গন্তব্যে পৌছে দেয়। নিরিহ এই প্রাণীটির খাবার হচ্ছে বিষধর...
সারাদিন রোজা রেখে স্বাস্থ্যকর খাবার খেতে বলেন পুষ্টিবিদরা। তাই ইফতারে পুষ্টিকর পদ রাখা প্রয়োজন। অনেকেই মাংস দিয়ে নানা রকমের ইফতার বানান। কিন্তু মাছের কথা হয়তো কেউ ভাবেনই না। অথচ মাছেরও...
মুড়ি বাঙালির এক ঐতিহ্যবাহী খাবার। রমজান মাসে এই মুড়ি ছাড়া যেন ইফতারের কথা ভাবা যায় না। এক সময় গ্রামের প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই হাতে ভাজা মুড়ি পাওয়া যেত। তবে আধুনিকতার ছোয়ায়...
পবিত্র রমজান মাসজুড়ে রোজা রাখেন ধর্মপ্রাণ মুসলমানরা। গরমের সময় রোজা রাখতে হলে শরীরে বাড়তি যত্ন প্রয়োজন। এই সময় সুস্থ থাকা জরুরি। সুস্থ শরীরে পুরো মাসজুড়েই রোজা রাখা যায়। আর শরীর...
শীতের সবজি শেষে এবার গরমের সবজি খাবার পালা এসেছে। বাজার ঘুরলেই দেখা যাবে গরমের সবজি। ঢেড়স, পটল , করলাসহ নানা রকম সবজি এই গরমাকালে পাওয়া যায়। এই মৌসুমে পটল খেতে...
শরীর সুস্থতার অন্যতম হচ্ছে ফুসফুস ভালো থাকা। ফুসফুসের সমস্যায় নিশ্বাস নেওয়া কষ্টকর হয়ে যায়। প্রতিদিন যেসব অভ্যাসে ফুসফুসের ক্ষতি হয়, এর মধ্যে অন্যতম হচ্ছে ধূমপান। যারা নিয়মিত ধূমপান করেন তাদের...
প্রতিদিনই বাড়িতে ভাত রান্না হয়। কিন্তু সব ভাত কি খেয়ে শেষ করা যায়। পাতিলের তলায় কিছু ভাত যেন রয়েই যায়। সেই ভাত পরদিনই বাসি হয়ে যায়। আর অনেকেই বাসি ভাত...
সম্প্রতি নেটদুনিয়ায় ভাইরাল হয়েছে ভারতের ধনকুবের মুকেশ আম্বানির ছেলের অনন্ত আম্বানি ও রাধিকা মার্চেন্টের প্রাক্-বিয়ের অনুষ্ঠান। বিশাল আয়োজনে সেজেছিল ভারতের গুজরাট রাজ্যের জামনগর। ১ মার্চ থেকে শুরু হয় এই আয়োজন।...
শিশুদের খাওয়া নিয়ে সব বাবা মায়েরই চিন্তা থাকে। সবার একটাই অভিযোগ, বাচ্চা খেতে চায় না। খাওয়ার জন্য় বাচ্চার সব বায়নাও মেনে নিতে রাজি অভিভাবকরা। এমনকি নিজের মোবাইল বাচ্চার হাতে দিয়ে...
বাচ্চাদের টিফিনে পছন্দের খাবার স্যান্ডউইচ। তবে প্রতিদিন স্যান্ডউইচ খেতে বাচ্চারাও বিরক্ত হয়ে যায়। কিন্তু কাজের ব্যস্ততায় বাবা মাও তাড়ায় থাকেন। তাই সহজ টিফিনের বানিয়েই বাচ্চাকে দিয়ে দিচ্ছেন। এবার স্বাদে একটু...
আবহাওয়া পরিবর্তন হলেই ঘরে ঘরে অসুখ শুরু হয়। জ্বর হচ্ছে সাধারণ একটি অসুখ। এই সময় জ্বর যেন আর পিছু ছাড়তে চায় না। ছোট থেকে বড় প্রায় সবারই জ্বর হবে এই...
রাজধানীতে জনপ্রিয় হচ্ছে লাইভ বেকারি। এখানে তাৎক্ষণিক ব্রেড, বিস্কুটসহ বিভিন্ন বেকারি পণ্য উৎপাদন করে বিক্রি করা হয়। তাই এর নাম দেওয়া হয়েছে লাইভ বেকারি।সে রকমই একটি বেকারির মালিক মোহাম্মদ নাঈম।...
হিন্দু সম্প্রদায়ের তীর্থস্থান হিসেবে পরিচিত রাম-সাধুর মেলায় প্রতি বছর পূণ্যার্থী ও দর্শনার্থীদের ঢল নামে। মেলার সময় পূণ্য লাভের আশায় দেশ বিদেশের বিভিন্ন শ্রেণী-পেশার মানুষ এখানে এক সপ্তাহের অধিক সময় অবস্থান...
জানুয়ারির ২১ তারিখ ঢাকা আন্তর্জাতিক বাণিজ্যমেলার উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা। রোববার (১১ ফেব্রুয়ারি) মেলার ২১তম দিন। এ পর্যন্ত মেলায় ২৮টি প্রতিষ্ঠানকে জরিমানা করেছে জাতীয় ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ অধিদপ্তর। যার...
‘বেগুনের গুণ নেই’ এটা শুধু কথারই কথা। বেগুনের যেমন গুণ রয়েছে তেমনই রয়েছে স্বাদও। বেগুন ভর্তা, তরকারী কিংবা ভেজে রান্না করা হয়। আর সবভাবেই এটি সুস্বাদু। অনেকেরই বেগুন খেলে অ্যালার্জির...
বঙ্গভবনে নতুন মন্ত্রিসভার সদস্যদের শপথ অনুষ্ঠিত হবে আজ। বৃহস্পতিবার (১১ জানুয়ারি) সন্ধ্যা ৭টায় বঙ্গভবনে নতুন মন্ত্রিসভার শপথ অনুষ্ঠিত হবে। মন্ত্রিসভার সদস্যদের শপথ পাঠ করাবেন রাষ্ট্রপতি মো. সাহাবুদ্দিন। শপথ অনুষ্ঠানে আপ্যায়নে...
চলছে দ্বাদশ জাতীয় সংসদ নির্বাচনের ভোটগ্রহণ। আজ সাধারণ ছুটি ঘোষণা করা হয়েছে। তাই ভোটের দিনেও রয়েছে ছুটির আমেজ। ছুটির দিনে দুপুরের খাবারের সঙ্গে অথবা বিকেলের নাস্তায় হয়ে যাক ভেটকি মাছের...
শীতকালে জনপ্রিয় অনেক সবজির মধ্যে বেগুন একটি। বেগুন ভাজি, ভর্তা, তরকারি কতভাবেই না রান্না করা হয় বেগুন। সারা বছর পাওয়া গেলেও শীতের সবজি হিসেবে আলাদা একটি কদর রয়েছে এই সবজিটির।...
কলার পুষ্টিগুণ অনেক। কলাতে রয়েছে শরীরের টিস্যু গঠনকারী উপাদান যথা আমিষ, ভিটামিন এবং খনিজসমৃদ্ধ। কলা ক্যালরির যোগানোর সবচেয়ে ভালো একটি উৎস। পাকা কলাতে ভিটামিন ও খনিজ, পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন,...
ওটস হলো, এক ধরনের খাদ্যশস্য। চিকিৎসা বিজ্ঞান এটিকে সুপারফুড বলে আখ্যায়িত করেছেন। শরীরে সব ধরনের পুষ্টি যোগানো থেকে শুরু করে ওজন কমানো পর্যন্ত এই শস্যের জুড়ি নেই। ওটস বেশ জনপ্রিয়তা...
রান্না ও চিকিৎসায় রসুনের ব্যবহার বহু পুরোনো। প্রোটিন, ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিন, মিনারেল, ফাইবার, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, আয়রন, আয়োডিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর রসুনকে সুপার ফুড বলা হয়। বছরের অন্যান্য সময়ের চাইতে শীতে রসুনের চাহিদা...
পরিবার, অফিস, দাওয়াত কিংবা আড্ডায় কয়েকজন একসঙ্গে বসে খাওয়া-দাওয়া করার অভ্যাস আমাদের অনেক দিনের। তাছাড়া একসঙ্গে খেতে বসলে কথা না বলে কি থাকা যায়! বেশিরভাগ মানুষেরই খাওয়ার সময় কথা বলার...
শীতকালে নলেন গুড় দিয়ে পিঠা, পুলি, পায়েসের আলাদা একটি স্বাদ পাওয়া যায়, যেটি বছরের অন্যান্য সময়ের তুলনায় অনেকগুণ বেশি। কারণ গুড়ের আসল মৌসুম হলো শীতে। আমাদের দেশে নলেন গুড় অত্যন্ত...
কুমড়া বেশ জনপ্রিয় একটি সবজি। এর পুষ্টিগুণের কথা সবারই জানা। কিন্তু যে ফুল থেকে আমরা পছন্দের এই সবজিটি পাই সেই কুমড়া ফুলের পুষ্টিগুণ কিন্তু অনেক। এটিও অনেকের কাছে বেশ পছন্দের।...
শীতের পুরো সময়জুড়ে শরীরে সঠিক পরিমাণে পুষ্টি যোগানোর জন্য কিছু খাবার অবশ্যই খাদ্য তালিকায় রাখবেন। অন্যান্য অকে খাবার এড়িয়ে গেলেও এই খাবারগুলো প্রতিদিন খাওয়ার চেষ্টা করুন। যেমন-আমন্ডমস্তিস্কের কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করে...
নতুন বছরের প্রথম দিনে অনেকের বাড়িতে অতিথি থাকে। অতিথি আপ্যায়ন হোক কিংবা সাধারণ একটি দিনের মতোই হোক, আজ খাবারের আয়োজনটি হতে পারে ভিন্ন স্বাদের কিছু দিয়ে। দুপুর কিংবা রাতের খাবারে...
বছরের শেষ দিনটি উৎযাপনের জন্য অনেক রকমের আয়োজন থাকে আমাদের। পুরো বছরটা যেমনই কাটুক, বিগত বছরকে বিদায় জানিয়ে নতুনকে বছর বরণ করে নেওয়ার আয়োজন সবসময়ই থাকে। সকল অপ্রাপ্তি আর হারানোর...
শরীরের হাড় মজবুত থাকে ক্যালসিয়ামের কারণে। আর হাড় মজবুত রাখতে ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ খাবারও খাওয়া প্রয়োজন প্রত্যেকটি মানুষের। একজন পূর্ণবয়স্কদের প্রতিদিন অন্তত এক হাজার মিলিগ্রাম করে ক্যালসিয়াম খাওয়া উচিত। আপনি চাইলে হাতের...
বিভিন্ন দেশের খাবারের স্বাদ নিতে যারা পছন্দ করেন, তাদের কাছে ইতালিয়ান খাবার লাসানিয়া বেশ জনপ্রিয়। বিভিন্ন রেঁস্তোরায় এটি বেশ সুস্বাদু করে বানানো হয়। তবে চাইলে আপনিও নিজের হাতেই তৈরি করে...
আমাদের দেশে আগের তুলনায় রেস্তোরাঁ ব্যবসা প্রচুর জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। ছোট শহর বা বড় শহর সবখানেই চোখে পড়ার মতো বেড়ে গেছে রেস্তোরাঁ। কারণ আজকাল চাকরি বা পড়াশোনার পাশাপাশি অনেকেই এই...
আমরা সবাই জানি কিছু খাবার খালি পেটে খেলে ভালো আর কিছু খাবার রয়েছে খালি পেটে খেলে মারাত্মক ক্ষতি করে। তবে মাঝে মাঝে এমন কিছু পরিস্থিতির সম্মূখিন হতে হয় যে, হঠাৎ...
জন্মের পর প্রথম ৬ মাস শিশুকে বুকের দুধ ছাড়া অন্যকিছু খাওয়ানো উচিত নয়। তবে এমন কিছু খাবার রয়েছে যেগুলো বুকের দুধের পাশাপাশি খুব সামান্য পরিমাণে শিশুকে খাওয়াতে হবে। সেটি হতে...
হাঁসের মাংসের তরকারি, ভুনা বেশ প্রচলিত। আর কালাভুনা বলতে গরুর মাংস ছাড়া যেন ভাবতেই পারি না। কিন্তু এ ধারণা থেকে বেরিয়ে এসে একবার হাঁসের কালাভুনা খেয়ে দেখতে পারেন। তবে কালাভুনা রান্নার...
কনকনে শীতে হাসের মাংস খাওয়া হবে না তা কি হয়? তাছাড়া শীতের মৌসুমে হাঁসের মাংসের স্বাদও অন্যরকম হয়। শীতে হাঁসের মাংস জনপ্রিয় হওয়ার আরও একটি কারণ হলো, এটি খেলে শরীর...
শীতকালে একবার হলেও যে খাবারগুলো খেতে ইচ্ছা হয়, তারমধ্যে বাঁধাকপির পাকোড়া একটি। এই মৌসুমের অনেক সবজি দিয়েই আসলে পাকোড়া বা অন্যান্য ভাজাপোড়া বানিয়ে মুখের লোভ মেটানো যায়। সন্ধ্যার নাস্তা হিসেবে...
খাবার সংরক্ষণে ফ্রিজের ব্যবহার এখন ঘরে ঘরে। তবে ফ্রিজে খাবার রাখার ব্যপারেও কিছু নিয়মকানুন রয়েছে। সঠিকভাবে ব্যবহার না করলে সংরক্ষণ করা খাবারের স্বাদ গন্ধ বদলে যাওয়াসহ নানা রকম সমস্যা হতে...
উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা আজকাল অনেকেরই হচ্ছে। এর জন্য নির্দিষ্ট কোনও বয়স নেই। যেকোনো বয়সেই এই রোগ বাসা বাঁধছে। অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাপন, সঠিক খাদ্যাভ্যাসের অভাবে অনেকেই খুব কম বয়সে উচ্চ রক্তচাপজনিত রোগে...
পনিরের তরকারি পছন্দ করেন বেশিরভাগ মানুষই। শীতের দুপুরে বা রাতের খাবারে ভাতের সঙ্গে অত্যন্ত মজা করে খাওয়া শেষ করা যায় এই পদ দিয়ে। পুষ্টিবিদরা বলেন, মাংসের বিকল্প হিসেবেও পনির খাওয়া...
বিদেশী ফল হলেও চেরি আমাদের দেশেও বেশ পরিচিত। এটি দেখতে বেশ আকর্ষনীয়। সালাদ, সবজি বা যেকোনো মুখরোচক ডেজার্টের সঙ্গে এটি বেশ মানিয়ে যায়। অত্যন্ত সুস্বাদু ফল চেরি পুষ্টিগুণে ভরপুর। রক্তে...
শিশুর খাবার সবসময় বড়দের চেয়ে আলাদা হতে হয়। কারণ, শিশুর শরীর বেশ নাজুক থাকে। একটা সময় পর্যন্ত তাকে খুব সর্তকতা অবলম্বন করেই খেতে দিতে হবে। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে তা পরিপূর্ণ...
বড়দিন মানেই চোখের সামনে ভেসে ওঠে হরেক রকমের কেকের ছবি। কিন্তু ক্রিসমাসে কেন কেক খাওয়া হয় এটি নিয়েও কৌতুহলের শেষ নেই। তবে এর সঠিক কোনো কারণ খুঁজে পাওয়া যায় নি।...
শিশুর খেতে না চাওয়া একটি সাধারণ সমস্যা। এ সমস্যা প্রায় প্রতিটি শিশুরই রয়েছে বলা যায়। এর পেছনে অবশ্য অনেক কারণও থাকে। আবহাওয়া পরিবর্তনের সময় এই সমস্যা হতে পারে। শারীরিক কোনও...
চিকিৎসা বিজ্ঞানে চমৎকার উদ্ভাবন হলো অ্যান্টিবায়োটিক। অ্যান্টিবায়োটিক মূলত, ব্যাকটেরিয়া সংক্রমিত রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করে দ্রুত উপশম করে। কিন্তু সমস্যা হচ্ছে এটি এমন কিছু ব্যাকটেরিয়াও ধ্বংস করে দেয় যা শরীরের জন্য...
বড়দিনে আকর্ষণের কেন্দ্রে থাকে সান্তাক্লজ। একে ঘিরে নানারকম আয়োজন থাকে। সান্তাক্লজের মতো বানানো হয় চকোলেট, পুতুল, কেক ঘর সাজানোর সরঞ্জাম আরও কত কি। বড়দিনের আরও একটি অনুসঙ্গ যেহেতু কেক। আর...
রাতের খাবার হোক বা দুপুরের খাবার, যেকোনো বেলাতেই তৈরি করে ফেলতে পারেন বাটার চিকেন। এ ছাড়া যেকোনো উৎসবমুখর আয়োজনেও থাকতে পারে অত্যন্ত সুস্বাদু এই পদ। রুটি, পরোটা, ভাত কিংবা পোলাও...
স্বাদ বদলের জন্য আমরা রেস্তোরাঁয় গিয়ে খাওয়াদাওয়া করি প্রায় সময়। বিভিন্ন গবেষণায় দেখে গেছে, রেস্তোরাঁর খাবারের প্রতি মানুষের আগ্রহ বাড়ছে দিন দিন। স্বাভাবিকভাবেই রেস্তোরাঁয় যেসব খাবার তৈরি হয় তা ঘরে...
আজ অনেকেরই সাপ্তাহিক ছুটির দিন। শীতের ঠান্ডা বাতাস গায়ে জড়িয়ে, বেশ আয়েশ করে, দুপুরবেলা খাবারে টেবিলটা জমিয়ে দিতে পারেন এই পদ দিয়ে। সুগন্ধি পোলাও রাঁধতে তেমন একটা ঝামেলা নেই। তবে...
জোয়ানের উপকারিতা অনেকেই জানেন, আবার কারও কারও কাছে অজানা থাকতে পারে। এটি চমৎকার একটি ভেষজ উপাদান। এর ঔষধি গুণ অনেক। তবে বেশিরভাগ ক্ষেত্রে জোয়ান হজমের সহায়ক হিসেবেই খাওয়া হয়। নিয়ম...
শীতের দিনে খুব সহজ ও জনপ্রিয় একটি পিঠা হলো চুই পিঠা। অনেকে এটিকে হাতে কাটা সেমাই পিটাও বলেন। তবে নাম যেটিই হোক না কেন রান্নার পদ্ধতি ঠিক থাকলে অসাধারণ সুস্বাদু...
মানবদেহের অন্যতম একটি অঙ্গ হলো লিভার। একাধিক শারীরবৃত্তীয় কাজে এই অঙ্গের ভূমিকা গুরুত্বপূর্ণ। এ জন্য চিকিৎসকেরা সবাইকে লিভারের বিষয়ে সচেতন থাকার পরামর্শ দিয়ে থাকেন সব সময়।মুশকিল হলো, আমাদের হাতের কাছে...
চা পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া দুষ্কর। শীত-গ্রীষ্ম সব ঋতুতেই চায়ের আবেদন যেন ফুরাবার নয়। যারা কোনোকিছুই রান্না শেখেন নি তারা সবার আগে আগ্রহ নিয়ে চা তৈরি করতে...
পুষ্টিগুণের দিক থেকে গাজর অন্যতম। কাঁচা অথবা রান্না করে, যেভাবেই খাওয়া হোক না কেন এটি শরীরে সঠিকভাবে পুষ্টি যোগায়। গাজর ফাইবার, ভিটামিন কে ১, পটাসিয়াম, বিটা ক্যারোটিন ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট...
আমাদের দৈনন্দিন জীবনে নানামুখি চাপ শরীরে যেমন সমস্যা সৃষ্টি করে তেমনি মনের ওপরও প্রভাব ফেলে। গবেষণা বলছে, মানসিক চাপ ও শারীরিক অসুস্থতা এই দুটো বিষয়কে আলাদা করে দেখার সুযোগ নেই।কারণ,...
রসুনের স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। প্রতিদিন এক কোয়া রসুন খেতে পারলে অনেক রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া সম্ভব। এটি উচ্চরক্তচাপ কমিয়ে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি থেকে দূরে রাখে। এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরকে অক্সিডেটিভ...
চাল বলতে সবার আগে সাদা চালের কথাই মাথায় আসে। অধিকাংশ মানুষই সাদা খেয়ে থাকি আমরা। তবে স্বাস্থ্য সচেতন মানুষ হিসেবে লালকেই বেছে নেওয়া উচিত বলছেন পুষ্টিবিদরা। লাল চাল স্বাস্থ্যের জন্য...
রসমালাই বেশ জনপ্রিয় খাবার। যারা মিষ্টি পছন্দ করেন রসমালাই তাদের কাছে খুব লোভনীয় একটি পদ। আর এই স্বাদে ভিন্নতা আনতে আপনি নিজের হাতেই বানিয়ে দিতে পারেন পাউরুটির রসমালাই। যারা মিষ্টি...
প্রতিদিনের খাদ্যাভ্যাসে দুপুরের খাবার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। অনেকে সকালে একবারে ভারী খাবার খেয়ে দুপুরে আর খেতে চান না। অথবা বাইরে থাকলে হালকা কিছু একটা খেয়ে সেরে নেন দুপুরের খাবার। এসব অনিয়মে...
কাচ্চি বিরিয়ানি ভালোবাসেন না এমন মানুষ কমই আছেন। ভোজনরসিকদের কাছে এটি অন্যতম পছন্দের খাবার। গরু, মুরগি, খাসীর কাচ্চির কথা আমরা শুনতে পাই কিন্তু হাঁসের মাংস দিয়ে কাচ্চি বিরিয়ানি খুব একটা...
জেঁকে বসেছে শীত। ঠান্ডায় শরীর উষ্ণ রাখতে সবার আগে যেটির কথা মাথায় আসে তা হলো গরম কাপড়। কিন্তু গরম কাপড়ের পাশাপাশি আরও একটি কাজ করা গুরুত্বপূর্ণ। তা হলো খাবার খাওয়া।...
মিষ্টি খাবারের মধ্যে বাঙালির অন্যতম প্রিয় হলো পায়েস। আর সেটি যদি হয় খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি, তাহলে আর কথাই নেই। এর পুষ্টিগুণও অনেক। যারা মিষ্টি পছন্দ করেন তাদের জন্য আদর্শ...
আজ লাল সবুজের দিন। সেইসঙ্গে ছুটির দিনও বটে। ছুটির দিনে ভারী খাবারদাবার তো খাওয়া হবেই। শরীরের কথা মাথায় রেখে ভারী পদের পাশাপাশি যেকোনো এক বেলা সালাদ রাখুন পাতে। আর সেটি...
শীতকালের সবজি মুলা। অনেকে কাছেই এটি খুব পছন্দের একটি সবজি। মুলা শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। আমাদের দেশে দুই ধরণের মুলা পাওয়া যায়। সাদা আর লাল মুলা। সাদা মুলার প্রতিই আকর্ষণ...
ছুটির দিন এলেই ইচ্ছা করে মুখের স্বাদ বদল করতে। সারা সপ্তাহজুড়ে তো ঘরের খাবার খাওয়া হয়-ই। তাই ভোজনপ্রেমীরা যেন মুখিয়ে থাকেন দিনটিতে পছন্দের রেস্তোরাঁয় বসে কবজি ডুবিয়ে খাওয়াদাওয়া করার জন্য।...
গাজায় ইসরায়েলি হামলায় তীব্র মানবিক সংকট দেখা দিয়েছে। এ সংকটের কারণে গাজার বাসিন্দারা রুটির জন্য হাহাকার করছেন। এমনকি ক্ষুধা মেটাতে গাধার মাংস খেতে বাধ্য হচ্ছেন তারা। বৃহস্পতিবার (১৪ ডিসেম্বর) বার্তা...
তেল ছাড়া তরকারি রান্না কী ভাবা যায়! তাও যদি হয় মাংসের মতো খাবার। অবাক হলেও সত্য যে, এই পেপার চিকেন পদটি তেল ছাড়াই বেশ চমৎকারভাবে রান্না করা যায় এবং খেতেও...
খেজুরের গুড়ের স্বাদ ও গন্ধে মন ভরে রাখার দিন চলে এসেছে প্রায়। শীতের ভর মৌসুমে তাজা খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি নানা রকমের সুস্বাদু খাবার খাওয়ার আদর্শ সময় এটি। তবে শুধুমাত্র...
আমরা হয়ত অতটা খেয়াল করি না। তবে একটু মনোযোগ দিলেই বুঝতে পারবেন, অন্যান্য মৌসুমের তুলনায় শীতকালে ঘন ঘন ক্ষুধার প্রবণতা বেড়ে যায়। এর পেছনে একটি রহস্য রয়েছে। চিকিৎসা বিজ্ঞানের পরিভাষায়...
কাটলেট বেশ জনপ্রিয় একটি মুখোরোচক খাবার। চিকেন কাটলেট, মাটন কাটলেট যেটাই হোক না কেনো, সামনে এলেই লোভ সামলানো কঠিন। আর শীতের সময় অনেকে শখ করে নিজের হাতে চিকেন কিমা কাটলেট...
শীতের প্রকোপ ধীরে ধীরে বাড়ছে। এতে বড়দের পাশাপাশি ছোটদের সুস্থতাও নিশ্চিত করা জরুরি। তাই শিশুর বাড়তি যত্ন নিতে তাকে এই মৌসুমের বিভিন্ন শাক-সবজিসহ আরও পুষ্টিগুণ সম্পন্ন খাবার খাওয়ান। শীতে শিশুকে...
শীতের ঠান্ডা বাড়তে শুরু করেছে। এটাই সঠিক সময় দারুণ স্বাদের সব পিঠা বানিয়ে মজা করে খাওয়ার। শীতে ভাপা-চিতইয়ের পাশাপাশি চলে নানা রকমের তেলের পিঠাও। আর ফুলঝুড়ি পিঠা তার মধ্যে অন্যতম।...
রান্নায় স্বাদ বাড়াতে মসলা হিসেবে মৌরি ব্যবহার করে থাকি আমরা। কিন্তু এর পুষ্টিগুণের কথা হয়তো অনেকেরই অজানা। মৌরিতে রয়েছে পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাংগানিজ, ভিটামিন সি, আয়রনের মতো খনিজ উপাদান, যা শরীরে...
বাঙালি সব সময়েই ভোজনরসিক। পাঁচ তারকা হোটেল বা ভ্রাম্যমাণ দোকান, ভালো খাবারের জন্য তারা সব জায়গায় যেতে প্রস্তুত। এই তালিকায় বড় রেস্তোরাঁ থেকে ভ্রাম্যমাণ দোকানগুলোর চাহিদা একটু বেশিই লক্ষ্য করা...
বিশ্বে বায়ুদূষণের শীর্ষে প্রায়শই থাকে ঢাকা। এয়ার কোয়ালিটি ইনডেক্সে মাসের বেশিরভাগ সময়ই বাংলাদেশের রাজধানীর বায়ু অস্বাস্থ্যকর থাকে। এর প্রভাব পড়ে নগরবাসীর স্বাস্থ্যের ওপর। শীতে বেড়ে যায় বায়ুদূষণ। তাই এই দূষণ...
কাঁচা মরিচ স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। মরিচে থাকা উপাদান ক্যাপসাইকিন মূলত মরিচকে ঝাল করতে ভূমিকা রাখে। কাঁচা মরিচ সাধারণত কাঁচা, রান্না কিংবা বিভিন্ন ভাজিতে দিয়ে খাওয়া হয়। এতে আছে ভিটামিন...
আর অল্প কিছুদিন পরেই বড়দিনের উৎসব। এ উৎসবের অন্যতম আকর্ষণ হলো কেক। আপনি যদি নিজের হাতে বড়দিনের কেক তৈরি করতে চান তাহলে রেসিপি জেনে নিন-যা যা লাগবেডিম ৪টিময়দা ১ কাপচিনি...
সপ্তাহ শেষে ছুটির দিনে বাইরে গিয়ে খেতে ইচ্ছা হয় মাঝে মাঝে। সেটি হতে পারে বন্ধুদের নিয়ে অথবা পরিবারের সবার সঙ্গে। কিন্তু আনন্দ করে খেতে গেলেই তো হবে না। তার সঙ্গে...
বেশিরভাগই মানুষই এই কাজটি করে থাকেন। আর তা হলো বেঁচে যাওয়া খাবার পুণরায় গরম করে খাওয়া। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এমন কিছু খাবার রয়েছে যেগুলো একবার রান্না হয়ে যাওয়ার পর দ্বিতীয়বার গরম...