
পারিবারিক অনুষ্ঠান কিংবা অতিথি আপ্যায়নে মিষ্টি পদ ছাড়া যেন অসম্পূর্ণ থাকে। ঐতিহ্যবাহী মিষ্টি হলে তো কথাই নেই। মনপ্রাণ জুড়ে যাবে ভোজনরসিকদের। এমন আয়োজনে তৈরি করতে পারেন বিখ্যাত মালদা। মালদা ঐতিহ্যবাহী...
আলু আমাদের দেশে সবচেয়ে জনপ্রিয় একটি সবজি। ভাজি, ভর্তা, ঝাল বা ঝোল সব রকম রান্নাতেই আলুর উপস্থিতি অনিবার্য। সহজলভ্যতা, স্বাদ ও নানা রেসিপিতে ব্যবহারযোগ্য হওয়ায় আলু অনেকের নিত্যদিনের খাদ্যতালিকায় জায়গা...
গরুর কালা ভুনা বাঙালির অন্যতম প্রিয় খাবার। কালো ভুনা মানেই ঘন মশলায় মাখানো নরম গরুর মাংস। আর সঙ্গে যদি থাকে গরম গরম পরোটা বা সাদা ভাত, তাহলে আর কিছু চাই...
চারপাশে টুপটাপ বৃষ্টি, হালকা ঠাণ্ডা হাওয়া আর তার সঙ্গে যদি থাকে গরমাগরম মুখরোচক একটি ডেজার্ট—তাহলে মুহূর্তটাই হয়ে ওঠে আরও রোমান্টিক, আরও উপভোগ্য। সহজ এবং দারুণ সুস্বাদু ও চিরাচরিত বাঙালি ঘরানার...
অনেকে মেয়েই বিয়ের কয়েক মাস বা বছরের মধ্যেই আগের তুলনায় ওজন বাড়িয়ে ফেলেন। পরিবার-পরিজনের মধ্যে এ নিয়ে ঠাট্টা-মশকরা, এমনকি দুশ্চিন্তাও দেখা যায়। কেউ বলেন ‘স্বামীর সুখে মোটা হয়ে গেছে’, আবার কেউ বলেন...
১৫০টি নির্বাচিত উপজেলায় চালু হতে যাচ্ছে ‘সরকারি প্রাথমিক বিদ্যালয়ে ফিডিং কর্মসূচি’। আর এই প্রকল্প বাস্তবায়নে ২০২৫ শিক্ষাবর্ষের শিক্ষার্থী ও সংশ্লিষ্ট কর্মকর্তাদের হালনাগাদ তথ্য চেয়েছে প্রাথমিক শিক্ষা অধিদপ্তর, যা বাস্তাবয়ন হলে...
নতুন ফ্ল্যাটে এখন অনেকেই ওপেন কিচেনের পরিকল্পনা করে। বাড়ির আধুনিকায়নের অন্যতম অংশ এটি। ওপেন কিচেন দেখতেও সুন্দর হয়। আবার আধুনিকনতার স্পর্শও থাকে। তবে ওপেন কিচেন বানানোর আগে বেশ কিছু বিষয়...
গ্রীষ্মকাল মানেই আমের মৌসুম। এই সময় পাকা, রসালো ও মিষ্টি আম দিয়ে নানা ধরনের মুখরোচক খাবার তৈরি করা হয়। যার মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় ও সহজ একটি পদ আমের পুডিং। এটি...
অতিথি আপ্যায়ন বাঙালি সংস্কৃতির একটি অংশ। অতিথিকে সাদর সম্ভাষণ জানানো, সুস্বাদু খাবার পরিবেশন এবং আরামদায়ক পরিবেশ নিশ্চিত করার মাধ্যমে সামাজিকতা রক্ষা হয়। তবে অনেক সময় অজান্তেই এমন কিছু ভুল হয়...
গরমে ঠান্ডা খেলে প্রশান্তি মিলে। আইসক্রিম খেলে যেন প্রাণ জুড়িয়ে যায়। আর কুলফি হলে তো কথাই নেই। গরমে অনেকেই ফল দিয়ে বিভিন্ন স্বাদের কুলফি বানিয়ে খান। কিন্তু কখনও ফুল দিয়ে...
যেকোনো দাওয়াতে বাঙালিরা মিঠাই বা মিষ্টি পদের আয়োজন করবেই। মিষ্টি পদ বলতেই থাকবে সুস্বাদু পায়েস। সবসময় তো চালের পায়েস খেয়েই তৃপ্তি মিটিয়েছেন। এবার চালের বদলে লাউয়ের পায়েস বানিয়ে দেখুন। স্বাদই...
গরমকালে অত্যন্ত উপযোগী এবং খুব অল্প সময়ে প্রস্তুত করা যায় এমন খাবারের চাহিদাই বেশি। তেমনই একটি পদ বেগুন-দই ভর্তা। যারা ভর্তা খেতে পছন্দ করেন তাদের জন্য লোভনীয় পদ হতে পারে...
লিচু গ্রীষ্মকালের একটি জনপ্রিয় ও সুস্বাদু ফল। রসালো, মিষ্টি স্বাদের লিচু অনেকেরই প্রিয়। লিচুতে রয়েছে ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, আয়রন, ক্যালসিয়ামসহ নানা উপকারি উপাদান, যা শরীরের জন্য উপকারী। তবে সব খাবারেরই...
প্রচণ্ড গরম বা তাপদাহে শরীর ক্লান্ত হয়ে পড়ে। প্রচণ্ড ঘাম হয়ে পানি ও লবণের ঘাটতি দেখা দেয়। হিট স্ট্রোক ও ডিহাইড্রেশনের ঝুঁকিও বাড়ে। এমন অবস্থায় খাবার নির্বাচনের ক্ষেত্রে সচেতন না...
ক্যান্সার বর্তমানে বিশ্বের অন্যতম ভয়াবহ এবং প্রাণঘাতী রোগ। প্রতি বছর কোটিরও বেশি মানুষ এই রোগে আক্রান্ত হন এবং লাখ লাখ মানুষ প্রাণ হারান। যদিও জিনগত ও পরিবেশগত কারণেও ক্যান্সার হতে...
প্রায় সব ধরণের ভিটামিনই সুস্থতার জন্য প্রয়োজন। এরমধ্যে তারুণ্য ধরে রাখতে অধিক কার্যকর হতে পারে ভিটামিন পি। এই ভিটামিনের নাম অনেকের কাছেই অপরিচিত। তাই এর প্রয়োজনীয়তা ও গুণাগুণও অনেকের...
খাদ্য চাহিদা পূরণে ব্রয়লার মুরগির উৎপাদন বেড়েছে। ব্রয়লার মুরগি দ্রুত বাড়ে, কম খরচে উৎপাদন হয় এবং সহজলভ্য। তাই প্রতিদিনের খাবার টেবিলে ব্রয়লার মুরগি স্থান করে নিয়েছে। কিন্তু জানেন কি, এই...
নববর্ষ উদযাপনের অন্যতম অংশ হচ্ছে খাবারের আয়োজন। বাঙালিয়ানা খাবারে সজ্জিত থাকে বাড়ির টেবিল। যার মধ্যে প্রধান আকর্ষণ হচ্ছে পান্তা ভাত। বাঙালি ঐতিহ্যের একটি অন্যতম খাবার পান্তা ভাত। গরমে আরাম পেতে...
চৈত্র সংক্রান্তি, অর্থাৎ বাংলা বছরের শেষ দিন। এই দিনটি বাঙালি সংস্কৃতির এক বিশেষ দিন। এটি পুরোনো বছরের শেষ ক্ষণকে বিদায় জানানোর পাশাপাশি নতুন বছরকে বরণ করার প্রস্তুতির দিন হিসেবেও বিবেচিত।...
বিরিয়ানি অনেকেরই প্রিয় খাবার। বিরিয়ানির নাম শুনলেই কেমন যেন একটা আমেজ তৈরি হয়। যদিও বিরিয়ানি বলতেই গরু, মাটন আর চিকেনের কথাই মাথায় আসে। কিন্তু চিংড়ি দিয়ে বিরিয়ানি রান্না করেছেন কখনো!...