
চারপাশে টুপটাপ বৃষ্টি, হালকা ঠাণ্ডা হাওয়া আর তার সঙ্গে যদি থাকে গরমাগরম মুখরোচক একটি ডেজার্ট—তাহলে মুহূর্তটাই হয়ে ওঠে আরও রোমান্টিক, আরও উপভোগ্য। সহজ এবং দারুণ সুস্বাদু ও চিরাচরিত বাঙালি ঘরানার...
গ্রীষ্মকাল মানেই আমের মৌসুম। এই সময় পাকা, রসালো ও মিষ্টি আম দিয়ে নানা ধরনের মুখরোচক খাবার তৈরি করা হয়। যার মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় ও সহজ একটি পদ আমের পুডিং। এটি...
গরমে ঠান্ডা খেলে প্রশান্তি মিলে। আইসক্রিম খেলে যেন প্রাণ জুড়িয়ে যায়। আর কুলফি হলে তো কথাই নেই। গরমে অনেকেই ফল দিয়ে বিভিন্ন স্বাদের কুলফি বানিয়ে খান। কিন্তু কখনও ফুল দিয়ে...
যেকোনো দাওয়াতে বাঙালিরা মিঠাই বা মিষ্টি পদের আয়োজন করবেই। মিষ্টি পদ বলতেই থাকবে সুস্বাদু পায়েস। সবসময় তো চালের পায়েস খেয়েই তৃপ্তি মিটিয়েছেন। এবার চালের বদলে লাউয়ের পায়েস বানিয়ে দেখুন। স্বাদই...
গরমকালে অতিরিক্ত মসলাদার বা তেল-মসলায় ভাজা খাবার শরীরকে আরও অস্বস্তিকর করে তোলে। এই সময়ে হালকা, সহজপাচ্য ও ঠান্ডা স্বাদের খাবারই বেশি উপযোগী। কিছু তরকারি আছে যা শরীরকে ঠান্ডা রাখে। যা...
বাজার এখন কাঁচা আমে সয়লাব। খাবার টেবিলে এখন কাঁচা আম দিয়ে তৈরি নানা ধরণের খাবার থাকে। কেউ আম ডাল রান্না করে খান। কেউ আবার বিভিন্ন তরকারির স্বাদ বাড়াতে কাঁচা আম...
গ্রীষ্মকালীন ফল কাঁঠাল। দেশের জাতীয় ফল হিসেবেও কাঁঠালের জনপ্রিয়তা অনেক। এই ফল ছোট থাকা অবস্থায় সবজি করে খাওয়া যায়। আর বড় হলেই তা রসালো মিষ্টি ফল। যা খেতে যেমন সুস্বাদু,...
বিরিয়ানি অনেকেরই প্রিয় খাবার। বিরিয়ানির নাম শুনলেই কেমন যেন একটা আমেজ তৈরি হয়। যদিও বিরিয়ানি বলতেই গরু, মাটন আর চিকেনের কথাই মাথায় আসে। কিন্তু চিংড়ি দিয়ে বিরিয়ানি রান্না করেছেন কখনো!...
ঈদ মানেই আনন্দ। নতুন পোশাক পরে পরিবার পরিজন, আত্মীয় স্বজন, বন্ধু বান্ধবের বাড়ি ঘুরে বেড়ানো হয়। ঈদ কোলাকুলি, ঈদ সালামির মধ্যেই কেটে যায় ঈদের দিনটি। সেই সঙ্গে ঈদ আনন্দ ভাগাভাগি...
ঈদ মানেই বিশেষ খাবারের আয়োজন। ঈদে মিষ্টি পদ বলতেই থাকে সেমাইয়ের নানা পদ। সেমাইকে বিভিন্ন উপায়ে তৈরি করা হয়। যা স্বাদে ভিন্নতা এনে দেয়। এখানে পাঁচটি জনপ্রিয় আফগানি সেমাই রেসিপি...
বার্গার খেতে কমবেশি সবাই পছন্দ করেন। ইফতারের আয়োজনেও মাঝেমাঝে বার্গার রাখা হয়। তবে বাড়ির ছোটরা যখন রোজা রাখে, তাদের জন্য প্রায়ই বার্গার রাখতে হয় ইফতারে। কিন্তু বার্গারকে অস্বাস্থ্যকর খাবার বলেন...
প্রত্যেক দেশেই ইফতার আয়োজনে বিশেষ পদ থাকে। যেমনটা আছে লেবাননে। সেই দেশের জনপ্রিয় খাবার হচ্ছে রঙ্গিলা ফাতেহ। ইফতার আয়োজনে এই পদটি থাকেই। লেবাননের জনপ্রিয়ে এই খাবারটি এখন বাংলাদেশেও পাওয়া যায়।...
ইফতারে মুখরোচক ভাজাভুজির পদ না হলে কি চলে। বেগুনি, আলুর চপ, পিয়াজি, পাকোড়া, কাবাবের নানা পদ থাকে ইফতার আয়োজনে। ছুটির দিনের ইফতার আয়োজনকে আরও মুখরোচক করে তুলতে বানিয়ে নিতে পারেন...
ছোট মাছ শরীরের জন্য অনেক উপকারী। বিশেষ করে চোখ ভালো রাখতে ছোট মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। ছোট মাছ বললেই কাঁচকি মাছের কথা মনে পড়বে। ছোটরা এই মাছ খেতে...
শীতের সবজি হিসেবে টমেটো অন্যতম। সারাবছর পাওয়া গেলেও শীতের মৌসুমে এর ফলন ভালো হয়। বিভিন্ন জাতের টমেটোর ফলন হয় এই মৌসুমে। এর মধ্যে অন্যতম একটি হচ্ছে চেরি টমেটো। শীতের মৌসুম...
মুরগির মাংসের কত ধরণের তরকারি রান্না হয়। তবে জানেন কি, স্থানভিত্তিক রান্নার কৌশল ভিন্ন হয়। মানে মুরগির মাংসই একেক স্থানে একেকভাবে রান্নার চল রয়েছে। জেলাভিত্তিক বিশেষত্ব থাকে রান্নার কৌশলে। যেমনটা...
শবে বরাত ইসলামের একটি গুরুত্বপূর্ণ রাত। এই রাতকে ‘নাজাতের রাত’ বা ‘মাগফিরাতের রাত’ও বলা হয়। এই রাতে মুসলিমরা ইবাদত-বন্দেগিতে মগ্ন থাকেন এবং আত্মীয়-স্বজন ও গরিব-দুঃখীদের মাঝে খাবার বিতরণ করেন। শবে...
ভালোবাসার সপ্তাহের তৃতীয় দিন ৯ ফেব্রুয়ারি ‘চকোলেট ডে’। সম্পর্কের বন্ধনকে চকোলেটের মতোই মিষ্টি করতে এই দিনে প্রিয়জনকে চকলেট উপহার দিতে পারেন। দবে শুধুমাত্র প্রেমিক-প্রেমিকারাই চকোলেট আদান-প্রদান করতে পারেন তা নয়,...
শেষ হতে যাচ্ছে শীতের মৌসুম। চারপাশে শীতের পিঠা উত্সব কিন্তু থেমে নেই। বরং রাজধানীর এলাকাভিত্তিক আয়োজন হচ্ছে পিঠা উত্সব। শীত চলে গেলে এসব পিঠা উত্সবও শেষ হয়ে যাবে। কিন্তু বাঙালির...
স্বরস্বতী পূজার আগে হিন্দু ধর্মাম্বলীর অনেকেই কুল খান নি। কারণ পুজোর আগে কুল খেতে মানা। লোকমুখে প্রচলিত কাহিনি থেকে জানা যায়, দেবী সরস্বতীকে তুষ্ট করতে মহামুনি ব্যাসদেব তপস্যা করতে বসেন।...