বাঙ্গি এমন একটা ফল যার স্বাদ টক, বা মিষ্টি কোনটাই না। অনেকটা পানসে। ফলে অনেকেই এই ফল খুব একটা পছন্দ করেনা। কিন্তু এই গরমে বাঙ্গি উপকারী ফল। তাই এই ফল...
শরীরের কোথাও ব্যথা হলে সাধারণত আমরা নানা রকম পেইন কিলার বা ব্যথানাশক ঔষধ খেয়ে থাকি। তবে এসব ওষুধের গ্যাস্ট্রিক আলসারেশন এবং কিছু ক্ষেত্রে মায়োকার্ডিয়াল ইনফার্কশন এবং স্ট্রোকের মতো পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও থাকতে...
গরমে পেট ঠান্ডা রাখে লাউ। বাঙালি বাড়িতে লাউ-ডাল রান্না হয়েই থাকে। তবে একঘেয়েমি কাটাতে লাউ দিয়ে বানাতে পারেন রকমারি পদ। রইল তার উপায়—লাউয়ের হালুয়াপ্রথমে লাউয়ের খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে...
প্রায় প্রতিদিনই রান্না করতে হয়। কিন্তু একই রান্নার স্বাদ প্রতিদিন একই রকম নাও হতে পারে। অনেক সময় রান্না ঝাল কমবেশি হলেও স্বাদে বদল আসে। বাড়ির লোকেরা ঝাল খেতে পছন্দ করেন...
রান্নায় স্বাদ আনা সহজ নয়। দীর্ঘ দিনের অভিজ্ঞতা থাকা সত্ত্বেও অনেক শখের পদটি মন মতো হয় না। হাত ফসকে একটু বেশি লবণ কিংবা হলুদ পড়ে যায়। তা ছাড়া অনেক সময়...
বৈশাখ মানেই আমের সিজন। গাছে গাছে এখন কাঁচা আমের সমারোহ। বাজারেও সয়লাব কাঁচা আম। এই গরমে কাঁচা আম কেটে ভর্তা করে খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। অনেকে আবার কাচা আম দিয়ে...
ইলিশের স্বাদ ও গন্ধই যেন সেরা। ইলিশের সেই সেরা স্বাদ ও গন্ধ পেতে সারাবছরই মাওয়া ঘাটে ছুটে যান অনেকে। টাটকা ইলিশের স্বাদ পেতে সেখানেই ভরপেট খেয়ে আসেন। তবুও যেন মন...
আজ চৈত্র সংক্রান্তির দিন। বাংলা মাসের সর্বশেষ দিনটিকে সংক্রান্তির দিন বলা হয়। আবহমান বাংলার চিরায়িত বিভিন্ন ঐতিহ্যকে ধারণ করে আসছে এই চৈত্র সংক্রান্তি। বছরের শেষ দিন হিসেবে পুরাতনকে বিদায় ও...
পবিত্র রমজান মাস প্রায় শেষ। একদিন পরই ঈদুল ফিতর। ঈদের সকালে মিষ্টি মুখ করে নামাজ আদায় করতে যাবেন মুসল্লিরা। এরপর ঈদের বিশেষ খাবার খেতে অতিথিদের বাসায় যাবেন। আপনার বাড়িতেও অতিথিরা...
পবিত্র রমজান মাস শেষ হয়ে যাচ্ছে। এরপরই ঈদুল ফিতর। ঈদের প্রস্তুতি চলছে পুরোদমে। কেনাকাটার পাশাপাশি ঘর বাড়ি পরিস্কারের কাজও থেকে নেই। সাধারণত যেকোনো উৎসবের শুরুতেই ঘর পরিস্কার না করলে হয়...
ঈদে প্রস্তুতি শুরু হয়েছে। নতুন পোশাক কেনাকাটাও প্রায় শেষের দিকে। এবার ঈদের খাবার কী হবে তা নিয়ে চলছে আয়োজন। কাচা বাজারেও এখন ভিড় জমেছে। ঈদে সাদা পোলা, মুরগি মাংসের পাশাপাশি...
বাইরে থেকে খাবার অর্ডার দিয়ে আনানোই যায়। কিন্তু রোজ রোজ বাইরের খাবার খাওয়ার অভ্যাস ভালো নয়। তা হলে কী করবেন? চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারেন মুরগির মাংসের দারুণ একটি পদ। ফ্রিজে...
শীত শেষ। ধীর ধীরে আবহাওয়া গরম হচ্ছে। শীতের ফল কমলালেবুও এখন শেষের পথে। যদিও সারাবছর এই ফলটির দেখা মেলে। কিন্তু শীতের সময় এটি টাটকা ও প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। তাইতো...
বাচ্চাদের টিফিনে পছন্দের খাবার স্যান্ডউইচ। তবে প্রতিদিন স্যান্ডউইচ খেতে বাচ্চারাও বিরক্ত হয়ে যায়। কিন্তু কাজের ব্যস্ততায় বাবা মাও তাড়ায় থাকেন। তাই সহজ টিফিনের বানিয়েই বাচ্চাকে দিয়ে দিচ্ছেন। এবার স্বাদে একটু...
বিকেলের নাশতায় মুখরোচক খাবারই খেতে চান সবাই। সে রকমই একটি মুখরোচক খাবার হতে পারে কাঁঠালের মোচার কাটলেট। এতে স্বাদে ভিন্নতা যেমন আসবে, তেমনি মিলবে পুষ্টিও। উপকরণকাঁঠালের মোচা: ৫০০ গ্রামআলু সেদ্ধ: ১...
বিকেলের নাস্তায় ভিন্ন কিছু চাইছেন? কিন্তু বাড়িতে বিশেষ কিছু নেই। তবে সব বাড়িতেই ডিম থাকেই। ডিম দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন সুস্বাদু নাস্তা। ফিশ ফিঙ্গার তো অনেকবার খেয়েছেন। এবার বানিয়ে ফেলুন...
১৪ ফেব্রুয়ারি ‘ভ্যালেন্টাইনস ডে’ অর্থাত্ বিশ্ব ভালোবাসা দিবস। ভালোবাসার মানুষদের কাছে বিশেষ একটি দিন। বিশেষ দিনে বিশেষ আয়োজন তো থাকেই। প্রিয়জনের মন জয় করতে আয়োজনের কমতি থাকে না। পছন্দের পোশাকে...
রোজ রোজ একই ধরনের খাবার একঘেয়েমি নিয়ে আসে। তাই মাঝেমধ্যে স্বাদে আনা চাই বৈচিত্র্য। স্বাদ বদল করতে রাঁধতে পারেন পনির পাতুরি। রইল রেসিপি।উপকরণপনির: ৫০০ গ্রামসর্ষে বাটা: ২ টেবিল চামচনারকেল বাটা:...
গাজর এখন সারাবছরই পাওয়া যায়। তবে শীতের সময় এর ফলন ভালো হয় বলে দামটা নাগালে থাকে। এখন বাজারজুড়ে গাজরের উপস্থিতি চোখে পড়ে। বাসায়ও গাজরের নানা পদ বানানো হয়। সবার প্রিয়...
‘বেগুনের গুণ নেই’ এটা শুধু কথারই কথা। বেগুনের যেমন গুণ রয়েছে তেমনই রয়েছে স্বাদও। বেগুন ভর্তা, তরকারী কিংবা ভেজে রান্না করা হয়। আর সবভাবেই এটি সুস্বাদু। অনেকেরই বেগুন খেলে অ্যালার্জির...
অনেকের ধারণা লোহার বাসন বা কড়াইয়ে রান্না করা ভালো, এতে শরীরে আয়রনের চাহিদা মেটে। পুষ্টিবিদরা বলছেন, শিশুদের খাবার লোহার পাত্রে রান্না করলে, তাদের রক্তে আয়রনের চাহিদা কিছুটা মেটে। এমনকি, বড়দের...
শীতের রাতে ভিন্ন কিছু খেতে মন চাইছে। কিন্তু বেশিক্ষণ চুলার সামনে থাকতেও ইচ্ছা করছে না। চটজলদি তৈরি করে ফেলা যায়, কিন্তু স্বাদে থাকবে বৈচিত্র্য—এরকম রেসিপির খোঁজ করছেন? তাহলে আপনার জন্য...
কমবেশি সবারই মুরগির মাংস পছন্দ। সেই মুরগির মাংস রান্নাটা যেমন হওয়া চাই জুতসই, তেমনি রান্নার আগেও আছে বিশেষ কিছু প্রস্তুতি। তাই মুরগির পদ রান্নার আগে কিছু বিষয় মনে রাখা জরুরি।১)...
পোড়া দুধ ফেলে দেওয়া ছাড়া উপায় থাকে না। তবে সমস্যা থাকলে তার সমাধানও থাকবে। দুধ যদি পুড়ে যায়, পোড়া গন্ধ দূর করারও কিছু উপায় রয়েছে। আর সেই পোড়া দুধ কাজে...
কথায় আছে, ভাতে-মাছে বাঙালি। পাতে মাছের একটা পদ না থাকলে খাবার একেবারেই জমে না। কাতলা, চিংড়ি, ভেটকির পাশাপাশি পাবদাও বেশ মুখোরোচক। শীতের রাতে তৈরি করে ফেলতে পারেন পাবদার তেলঝাল।উপকরণপাবদা মাছ:...
রান্না একেবারেই সহজ কাজ নয়। পরিমাণ মতো মশলা, সঠিক উপকরণ দিয়ে রাঁধলেও রান্নার স্বাদ মনের মতো হয় না। বিশেষ করে মাছ, মাংস রান্নার সময়ে একটু সতর্ক থাকতে হয়। একটু এদিক...
প্রতিদিন একবার হলেও রান্নাঘরে সময় দিতেই হয় রাঁধুনিদের। এমনও অনেক কাজ থাকে যেগুলো করতে গিয়ে হিমশিম খেতে হয় প্রতিদিন। নারী, পুরুষ নির্বিশেষে রান্না করা, কিচেন সামলানো, ফ্রিজ পরিষ্কার, ওভেন পরিস্কার...