গরমে পেট ঠান্ডা রাখে লাউ। বাঙালি বাড়িতে লাউ-ডাল রান্না হয়েই থাকে। তবে একঘেয়েমি কাটাতে লাউ দিয়ে বানাতে পারেন রকমারি পদ। রইল তার উপায়—লাউয়ের হালুয়াপ্রথমে লাউয়ের খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে...
রান্নায় স্বাদ আনা সহজ নয়। দীর্ঘ দিনের অভিজ্ঞতা থাকা সত্ত্বেও অনেক শখের পদটি মন মতো হয় না। হাত ফসকে একটু বেশি লবণ কিংবা হলুদ পড়ে যায়। তা ছাড়া অনেক সময়...
সবসময় রেস্টুরেন্ট থেকে খাবার না এনে বাসাতেই বানাতে পারেন কাবাব। চিকেন রেশমি মালাই কাবাব বানাতে পারেন ঘরে থাকা উপকরণ দিয়েই। চলুন জেনে নেই রেসিপি-যা যা লাগবেআধা কেজি মুরগির বুকের মাংস ৩...
ঈদের দিন নানা রকমের ঝাল মিষ্টি খাবারের সঙ্গে খেতে পারেন একটু ভিন্ন রকমের খাবার। খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি বানাতেও সহজ প্রন শাশলিক। চিংড়ি খেতে কে না পছন্দ করে তাই ছোট...
বাঙালিয়ানা খাবারের মধ্যে অত্যন্ত মুখরোচক খাবার পাতুরি। পাতুরি খাননি এমন বাঙালি খুজে পাওয়া যাবে না। গ্রাম বাংলার ঐতিয্যবাহী খাবার গুলোর মধ্যে এটি অন্যতম। মাছ কলাপাতায় মুড়ে রান্না করা হয় পাতুরি।...
সারাদিন রোজা রেখে ইফতার করা হয়। বড়দের সঙ্গে মাঝে মাঝে ছোটরাও রোজা রাখে। প্রাপ্তবয়স্ক হওয়ার আগেই ছোট ছেলে- মেয়েরা রোজা রাখে শখের বশেই। ছোটরা রোজা রাখলে তাদের জন্য বিশেষ কোনো...
বাইরে থেকে খাবার অর্ডার দিয়ে আনানোই যায়। কিন্তু রোজ রোজ বাইরের খাবার খাওয়ার অভ্যাস ভালো নয়। তা হলে কী করবেন? চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারেন মুরগির মাংসের দারুণ একটি পদ। ফ্রিজে...
বাঙালির জাতীয় ফল কাঁঠাল। এটি শুধু ফল নয়, বরং সবজিও বটে। কারণ কাঁচা কাঠাল সবজি হিসেবে খেয়ে থাকে বাঙালিরা। যদিও তখন এর নাম থাকে এঁচোড়। বলা যায়, কাঁচাতে এঁচোড় আর...
শীতের সবজি শেষে এবার গরমের সবজি খাবার পালা এসেছে। বাজার ঘুরলেই দেখা যাবে গরমের সবজি। ঢেড়স, পটল , করলাসহ নানা রকম সবজি এই গরমাকালে পাওয়া যায়। এই মৌসুমে পটল খেতে...
রমজান মাস চলে আসছে। সপ্তাহখানেক পরই শুরু হবে সিয়াম সাধনার এই মাস। রমজান আসতেই গরমের তীব্রতাও বেড়ে যাচ্ছে। তাই সারাদিন রোজা শেষে ইফতারে ঠান্ডাজাতীয় খাবারে তৃপ্তি পাওয়া যাবে। ইফতারে মিষ্টি...
উৎসব, অনুষ্ঠান কিংবা ছুটির দিনে ভূরিভোজে মাটন থাকবে না, তা আবার কখনও হয় নাকি? তবে মাটন দিয়ে ঝোল কিংবা কষা নয়, নতুন কোনও রেপিপি বানাবেন ভাবছেন? রেঁধে ফেলুন মাটন শাহী...
তেলের দাম দিন দিন বাড়ছেই। এরইমধ্যে রমজান দরজায় কড়া নাড়ছে। মুখরোচক কত পদ বানাতে হবে ইফতারে। যাই বানাবেন তেল তো লাগবেই। বেশি তেলের খাবার বানাতে গেলে পকেটেও খালি হবে তাড়াতাড়ি।...
শীত শেষ। তবুও শীতকালীন কিছু সবজির দেখা এখনও মেলে বাজারে। বছরের এই একটা সময়ই শিমের বিচি পাওয়া যায়। অত্যন্ত পুষ্টিকর শিম ও শিমের বিচি। এতে রয়েছে ভিটামিন ও মিনারেল, ফাইবার,...
রান্না করা খাবারে তড়কা লাগাতে দেওয়া হয় ঘি। খাবারের স্বাদ আর সুগন্ধ যেন কয়েকগুণ বেড়ে যায় ঘিয়ের ব্যবহারে। এই জন্য় ঘি-কে রান্নাঘরের ‘সুপারফুড’ বলা হয়। এই সুপারফুড শুধু স্বাদের নয়,...
বিকেলের নাশতায় মুখরোচক খাবারই খেতে চান সবাই। সে রকমই একটি মুখরোচক খাবার হতে পারে কাঁঠালের মোচার কাটলেট। এতে স্বাদে ভিন্নতা যেমন আসবে, তেমনি মিলবে পুষ্টিও। উপকরণকাঁঠালের মোচা: ৫০০ গ্রামআলু সেদ্ধ: ১...
বিকেলের নাস্তায় ভিন্ন কিছু চাইছেন? কিন্তু বাড়িতে বিশেষ কিছু নেই। তবে সব বাড়িতেই ডিম থাকেই। ডিম দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন সুস্বাদু নাস্তা। ফিশ ফিঙ্গার তো অনেকবার খেয়েছেন। এবার বানিয়ে ফেলুন...
ছুটির দুপুর সবাই ভিন্ন স্বাদের কিছু খেতে চান। এদিন মাংসের পদটা যদি একটু ভিন্ন হয়, তাহলে তো কথাই নেই। সপ্তাহের অন্যান্য দিন নানা কাজেকর্মে রান্না নিয়ে খুব একটা পরীক্ষানিরীক্ষা করার...
শীতের শেষে প্রকৃতিতে এখন বসন্তের হাওয়া। ঋতুরাজ বসন্ত বয়ে নিয়ে আসে নানা রকম রোগও। তাই এই সময়ে সজনে ফুল খাওয়ার চল রয়েছে। সজনে ডাঁটার পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়িয়ে তুলতে...
প্রতিদিন বাইরের খাবার খাওয়া পেটের পক্ষে মোটেও ভালো নয়। বাড়িতে মুরগির মাংস থাকলে ঝটপট বানিয়ে ফেলতে পারেন সুস্বাদু সব খাবার। অল্প উপকরণ দিয়ে ২০ মিনিটেই বানিয়ে ফেলুন নারকেলি চিকেন স্টু,...
রোজ রোজ একই ধরনের খাবার একঘেয়েমি নিয়ে আসে। তাই মাঝেমধ্যে স্বাদে আনা চাই বৈচিত্র্য। স্বাদ বদল করতে রাঁধতে পারেন পনির পাতুরি। রইল রেসিপি।উপকরণপনির: ৫০০ গ্রামসর্ষে বাটা: ২ টেবিল চামচনারকেল বাটা:...
গাজর এখন সারাবছরই পাওয়া যায়। তবে শীতের সময় এর ফলন ভালো হয় বলে দামটা নাগালে থাকে। এখন বাজারজুড়ে গাজরের উপস্থিতি চোখে পড়ে। বাসায়ও গাজরের নানা পদ বানানো হয়। সবার প্রিয়...
‘বেগুনের গুণ নেই’ এটা শুধু কথারই কথা। বেগুনের যেমন গুণ রয়েছে তেমনই রয়েছে স্বাদও। বেগুন ভর্তা, তরকারী কিংবা ভেজে রান্না করা হয়। আর সবভাবেই এটি সুস্বাদু। অনেকেরই বেগুন খেলে অ্যালার্জির...
বাসায় মেহমান এসেছে। চটজলদি ভিন্ন কিছু রান্না করতে চাইছেন? তাহলে ভরসা রাখুন ফ্রিজে রাখা মুরগিতে, তবে স্বাদে ভিন্নতা আনতে তাতে যুক্ত করুন কমলার টুইস্ট। জেনে নিন কমলা চিকেনের সহজ ও...
অনেকের ধারণা লোহার বাসন বা কড়াইয়ে রান্না করা ভালো, এতে শরীরে আয়রনের চাহিদা মেটে। পুষ্টিবিদরা বলছেন, শিশুদের খাবার লোহার পাত্রে রান্না করলে, তাদের রক্তে আয়রনের চাহিদা কিছুটা মেটে। এমনকি, বড়দের...
শীতের রাতে ভিন্ন কিছু খেতে মন চাইছে। কিন্তু বেশিক্ষণ চুলার সামনে থাকতেও ইচ্ছা করছে না। চটজলদি তৈরি করে ফেলা যায়, কিন্তু স্বাদে থাকবে বৈচিত্র্য—এরকম রেসিপির খোঁজ করছেন? তাহলে আপনার জন্য...
কমবেশি সবারই মুরগির মাংস পছন্দ। সেই মুরগির মাংস রান্নাটা যেমন হওয়া চাই জুতসই, তেমনি রান্নার আগেও আছে বিশেষ কিছু প্রস্তুতি। তাই মুরগির পদ রান্নার আগে কিছু বিষয় মনে রাখা জরুরি।১)...
পোড়া দুধ ফেলে দেওয়া ছাড়া উপায় থাকে না। তবে সমস্যা থাকলে তার সমাধানও থাকবে। দুধ যদি পুড়ে যায়, পোড়া গন্ধ দূর করারও কিছু উপায় রয়েছে। আর সেই পোড়া দুধ কাজে...
কথায় আছে, ভাতে-মাছে বাঙালি। পাতে মাছের একটা পদ না থাকলে খাবার একেবারেই জমে না। কাতলা, চিংড়ি, ভেটকির পাশাপাশি পাবদাও বেশ মুখোরোচক। শীতের রাতে তৈরি করে ফেলতে পারেন পাবদার তেলঝাল।উপকরণপাবদা মাছ:...
গাজীপুরের শ্রীপুরে মাটির চুলায় রান্না করতে গিয়ে অগ্নিদগ্ধ হয়ে পাঁচ দিন চিকিৎসাধীন থাকার এক নারী পোশাকশ্রমিকের মৃত্যু হয়েছে।বৃহস্পতিবার (২৮ ডিসেম্বর) রাতে শেখ হাসিনা জাতীয় বার্ন ও প্লাস্টিক সার্জারি ইনস্টিটিউটে তার...
হাঁসের মাংসের তরকারি, ভুনা বেশ প্রচলিত। আর কালাভুনা বলতে গরুর মাংস ছাড়া যেন ভাবতেই পারি না। কিন্তু এ ধারণা থেকে বেরিয়ে এসে একবার হাঁসের কালাভুনা খেয়ে দেখতে পারেন। তবে কালাভুনা রান্নার...
শীতকালে একবার হলেও যে খাবারগুলো খেতে ইচ্ছা হয়, তারমধ্যে বাঁধাকপির পাকোড়া একটি। এই মৌসুমের অনেক সবজি দিয়েই আসলে পাকোড়া বা অন্যান্য ভাজাপোড়া বানিয়ে মুখের লোভ মেটানো যায়। সন্ধ্যার নাস্তা হিসেবে...
পনিরের তরকারি পছন্দ করেন বেশিরভাগ মানুষই। শীতের দুপুরে বা রাতের খাবারে ভাতের সঙ্গে অত্যন্ত মজা করে খাওয়া শেষ করা যায় এই পদ দিয়ে। পুষ্টিবিদরা বলেন, মাংসের বিকল্প হিসেবেও পনির খাওয়া...
বড়দিনে খাবারের আয়োজনে ব্যতিক্রমী কিছু না থাকলে তো আনন্দই জমে না। কারণ উৎসব মানেই খাওয়াদাওয়া। ক্রিসমাসে টার্কির মাংস খাওয়া অনেক দেশেই প্রচলিত। টার্কির মাংস পুষ্টিকর ও সুস্বাদু হওয়ায় এটি খাদ্য...
কাচ্চি বিরিয়ানি ভালোবাসেন না এমন মানুষ কমই আছেন। ভোজনরসিকদের কাছে এটি অন্যতম পছন্দের খাবার। গরু, মুরগি, খাসীর কাচ্চির কথা আমরা শুনতে পাই কিন্তু হাঁসের মাংস দিয়ে কাচ্চি বিরিয়ানি খুব একটা...
তেল ছাড়া তরকারি রান্না কী ভাবা যায়! তাও যদি হয় মাংসের মতো খাবার। অবাক হলেও সত্য যে, এই পেপার চিকেন পদটি তেল ছাড়াই বেশ চমৎকারভাবে রান্না করা যায় এবং খেতেও...
রান্না একেবারেই সহজ কাজ নয়। পরিমাণ মতো মশলা, সঠিক উপকরণ দিয়ে রাঁধলেও রান্নার স্বাদ মনের মতো হয় না। বিশেষ করে মাছ, মাংস রান্নার সময়ে একটু সতর্ক থাকতে হয়। একটু এদিক...
বেশিরভাগ রান্নাতেই পেঁয়াজের গুরুত্ব বেশি দেওয়া হয়। কারণ রান্নার স্বাদ বাড়াতে এর ভূমিকা অনেক। কিন্তু বাজারে এখন পেঁয়াজের এত আকাশচুম্বী দাম যে, হিমশিম খেতে হচ্ছে অনেকের। এই অবস্থায় হয়ত ভাবছেন...
শীতে নানারকম শাকের মধ্যে মেথি শাক হলো অন্যতম জনপ্রিয়। এর পুষ্টিগুণ অনেক। অন্যদিকে মুরগীর মাংস তো রয়েছেই। মুরগীর পুষ্টিগুণের কথা কে না জানে। তাই এমন দুইটি পুষ্টিভরা ও দারুণ স্বাদের...
ফসলি জমিতে পানির চাহিদা মেটাতে বসানো হয়েছে নলকূপ। নলকূপের পাইপ দিয়ে পানি বের না হলেও বের হয়েছে গ্যাস। সেই গ্যাসে আগুন জ্বালিয়ে বিরিয়ানি, খিচুড়ি, ডিম ভাজি রান্না করে খাচ্ছেন গ্রামবাসী।সম্প্রতি...
চিংড়ির মালাইকারি, চিংড়ির ঝোল অথবা চিংড়ির ভুনা তো হরহামেশাই খাওয়া হয়। এবার মেনুতে যোগ করতে পারেন দারুণ স্বাদের দই চিংড়ির রেসিপি। এটি পোলাও,খিচুড়ি বা গরম ভাতের সঙ্গে বেশ আয়েশ করে...
শীতকাল ঢুকবো ঢুকবো করছে। আর ফুলকপি ছাড়া শীতকাল ভাবার প্রশ্নই আসে না। এই ফুলকপি দিয়ে কিন্তু অনেক রকমের রান্না করা যায়। চলুন আজ জানিয়ে দেব ফুলকপি আর ডিমের কষা রেসিপি- যা...
কচুর পুষ্টিগুণের কথা কমবেশি সবারই জানা আছে। কচু এমন একটি উদ্ভিদ, যার সব অংশই সবজি হিসেবে খাওয়া যায়। তবে কচুর মধ্যে বাহারি কচু কিন্তু খাওয়ার উপযোগী নয়। খাওয়ার উপযোগী জাতগুলোর...
রান্না করা সহজ বলে রাঁধুনিদের এখন খুব প্রিয় হলো নন-স্টিক কুকওয়্যার। এতে রান্না যেমন মসৃণ হয়, তেমনি তেলের ব্যবহারও কম লাগে। সেইসঙ্গে সময়ও বাঁচে অনেক। তবে এটির একটি বৈশিষ্ট্য হলো...
পূজা বা ঈদ, উৎসব মানেই বাড়িতে বিশেষ খাওয়াদাওয়া। এ সময় সবাই একটু ভিন্ন ধরনের ভিন্ন স্বাদের খাবার খেতে পছন্দ করে। অনেক সময় বাড়িতে থাকা উপকরণ দিয়েই বানিয়ে নিতে পারেন বিশেষ...
উৎসবে লাড্ডু থাকবেই। নানান রকমের লাড্ডু তৈরি করে থাকেন অনেকে। আজ জানিয়ে দেব সবচেয়ে সহজভাবে যে লাড্ডুটি তৈরি করা যায় তার রেসেপি। আর সেটি হলো বেসনের লাড্ডু। ঘরে থাকা বেসন,...
আমাদের জীবনে এখন সবচেয়ে বড় যেটির অভাব, তা হলো সময়। সময় বাঁচাতে অনেকেই রান্নাবান্নার জন্য আগে থেকে সবজি কেটে রাখেন। কিন্তু সাধারণভাবে রাখার ফলে দুই দিনও ভালো থাকে না। কিছু...
মাছ, মাংসসহ আরও অনেককিছু দিয়ে আমরা কোফতা বানিয়ে খাই। আজ একটু ভিন্নভাবে জানিয়ে দেব কোফতা রান্নার প্রক্রিয়া। বাড়িতে অতিথি এলে আপ্যায়নের জন্য এটি বেশ উপযুক্ত। চলুন রেসিপি জেনে নেওয়া যাক।যা...
সবসময় মাছ, মাংস দিয়ে খিচুড়ি তো খাওয়া হয়। আজ মহালয়ার দিন রান্না করে ফেলতে পারেন নিরামিষ সবজি খিচুড়ি। অন্যান্য খিচুড়ির মতো এটিও রান্না করা খুব সহজ। চলুন রেসিপি জেনে নিই-যা...
মেথিশাকের স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। রক্তে ক্ষতিকর কোলেস্টেরল বা চর্বির মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা থেকে ব্লাড সুগার কমানো, গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা সারানো ছাড়াও আরও নানা রকম উপকার করে মেথিশাক। এই শাক অনেকে ভাজি...
আমাদের ধারণা বিরিয়ানি সব সময় দোকানেই খেতে ভালো হয়। আর ঘরে রান্না মানেই কোনো না কোনো দিকে হেরফের হয়ে যাওয়া। দোকানের মতো স্বাদ আর গন্ধ যেন আসতেই চায় না বিরিয়ানিতে।...
রান্নাঘরে ঢুকলেই অনেকটা সময় চলে যায় স্বাভাবিকভাবে। কুটাবাছা, ধোয়ামোছা থেকে শুরু করে হাজারো কাজ। তার ওপর যদি আপনি চাকরিজীবি হয়ে থাকেন তাহলে তো মুশকিলে পড়তেই হয়। কিছু কৌশলে কাজ করলে...
আজ খাবারের মেনুতে নতুন কিছু যুক্ত করতে চাইলে কাশ্মীরি কোফতা কারি বানিয়ে ফেলতে পারেন নিজের হাতে। কিছু উপকরণ গুছিয়ে নিয়ে কম সময়েই তৈরি করে নিন এই পদ। চলুন তাহলে রেসিপি...
ঠান্ডা আবহাওয়া চলছে কয়েকদিন ধরে। এমন পরিবেশে দুপুরবেলা জমিয়ে খাওয়া যেতে পারে খিচুড়ি, পোলাও, কোরমা ইত্যাদি। এসব রাঁধতে আজকাল তেমন ঝামেলা নেই। অনেক সময় রান্নাঘরেই থাকে বেশিরভাগ উপকরণ। আর বৃষ্টিমুখর...
গরম গরম ভাত তো বটে, পরোটা কিংবা পোলাওয়ের সঙ্গেও খেতে বেশ লাগে বুটের ডাল দিয়ে গরুর মাংস। হাড় ও চর্বিসহ গরুর মাংস আর বুটের ডাল দিয়ে রান্না করা এই খাবার...
মুরগি মানেই ঝোল-আলুর স্বাদ, রোস্ট অথবা কষানো মাংসের তরকারি ইত্যাদি। এসব খেতে খেতে যখন অরুচি এসে যাবে ঠিক তখনই আপনি চাইলে খুব কম সময়ের মধ্যেই তৈরি করে ফেলতে পারেন দারুণ...
পোলাও রান্না যতটা সহজ মনে হয় আসলে ততটা সহজ নয়। রান্নার অভ্যাস না থাকলে একেবারেই নষ্ট হয়ে যেতে পারে সাধের এই পদটি। একটু খেয়াল না করলে অথবা পানি বেশি হয়ে...
চাউমিন খেতে হলে ছুটতে হয় রেস্টুরেন্টে। চিকেন, চিংড়ি আর বিভিন্ন সবজি দিয়ে রান্না করা মিক্সড চাউমিন থেকে শুরু করে সব রকমেরই পাওয়া যায়। অনেকে আছেন বেশি খরচ হয়ে যাওয়ার ভয়ে...
এবার মুরগির মাংসে আসুক স্বাদ বদল। একটু ব্যতক্রমী না হলে খাবারে বৈচিত্র্য আনা যায় না। ভিন্ন কিছু না হলে খাবারের রুচিও থকে না। যারা নিয়মিত মুরগি খেতে খেতে অরুচি ধরে...
নানা পুষ্টিগুণে ভরপুর ডাল। ডাল রান্না হয় না এমন পরিবার হয়ত নেই। বাঙালির পছন্দের খাবারের মধ্যে ডাল অন্যতম লোভনীয় খাবার। ডাল দিয়ে যে কতশত রকমের পদ তৈরি করা যায় তার...
প্রতিবেলা বাঙালির পাতে মাছ না থাকলে মনে হয় যেন খাওয়া সম্পন্ন হয়নি। মাংস, পোলাও, বিরিয়ানী যত যাই খাই না কেন এই মাছে-ভাতে বাঙালিয়ানা স্বভাব চিরকালই থাকবে। আর রুই, কাতলা মাছ...
আমদের শরীরের অধিকাংশ পুষ্টির যোগান দেয় মাংস। তবে মুখরোচক করে তোলার জন্য মাংসের ঝোল, মাংসের ভুনা কতভাবে মাংসের পদ আমার করে থাকি। তেমনিই আজ জানিয়ে দেব মাংসের কিমা দিয়ে কীভাবে...
ভোজনরসিক বাঙালি কখনোই খাবারের সঙ্গে কমপ্রোমাইজ করে না। আজ এই ভালো লাগে তো কাল ওই। আর কোনোটাই যদি ভালো না লাগে তবে ভিন্নরকমভাবে রান্নার কৌশল তো রয়েছেই। একটাই পদ অথচ...
শরীরের সব অঙ্গ-প্রত্যঙ্গকে সঠিকভাবে কাজ করতে সাহায্য করে প্রোটিন। আর নিরামিষাশীদের জন্য পনির তো বিশেষভাবে উপকারী খাবার। কারণ তারা মাছ-মাংসের মতো অন্যান্য প্রোটিনযুক্ত খাবার খান না। ১০০ গ্রাম পনিরে ১৮...
উৎসবের আয়োজন ছাড়াও যেকোনো দিনেই রান্না করা যায় সেমাইয়ের নানান পদ। মিষ্টিপ্রেমীদের কাছে সেমাই একটি পছন্দের নাম। আর তা যদি হয় মালাই সেমাই তাহলে বেশ জমে যায়। এটি দিয়ে করতে...
ইলিশের যেকোনো পদই লোভনীয়। অনেক ধরনের পদের মধ্যে একটি হলো টক-মিষ্টি ইলিশ। সুস্বাদু এই খাবারের স্বাদ নিতে হলে খুব সহজে তৈরি করে ফেলুন রেসিপি। চলুন জেনে নেওয়া যাক-যা যা লাগবেইলিশ...
বৃষ্টিমুখর এই আবহাওয়ায় দুপুরবেলা গরম গরম সাদা ভাতের সঙ্গে যদি থাকে পুষ্টিতে ভরপুর বর্ষাকালীন সবজি কচুর লতি দিয়ে দারুণ স্বাদের ইলিশ মাছ! তাহলে আর কী লাগে। চলুন তাহলে আজ জেনে...
আজকাল খুদের চালের চল নেই বললেই চলে। নতুন প্রজন্ম তো এই চালের সঙ্গে ঠিকভাবে পরিচিতও নন। অনেকে এইটাও জানেন না যে চালের ভাঙ্গা অংশকে অর্থাৎ আস্ত চালের সঙ্গে যে ছোট...
কাঁচকলা শরীরের জন্য অনেক কার্যকরী একটি ফল। এতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে। তাই রক্তসল্পতা কমাতে সাহায্য করে। অন্যদিকে ইলিশের আছে বিভিন্ন স্বাস্থ্য উপকারিতা। আর তাই কাঁচকলা ও ইলিশ একসঙ্গে রান্না...
ডিমের কোর্মা হরহামেশাই খাওয়া হয় কিন্তু ইলিশ মাছের কোর্মার খুব একটা প্রচলন নেই। আপনি চাইলে ঘরোয়া আয়োজনেও রাখতে পারেন ইলিশের কোর্মা। গরম ভাত কিংবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারবেন এই...
বুটের ডাল দিয়ে মাংস রান্নার রীতি রয়েছে। তবে মুগ ডালের সঙ্গে মাংস রান্না খুব কমই হয়। এটি কিন্তু পোলাও কিংবা ভাতের সঙ্গেও খেতে চমৎকার স্বাদ লাগে। চলুন জেনে নিই সহজ...
বিকেলের নাস্তায় মুখরোচক খাবারে নানান পদ থাকে। কখনো সবজি কখনো মাংস। আজ জেনে নেওয়া যাক মাংসের তৈরি কিছু নাস্তার রেসিপি-বিফ রোলযা যা লাগবেময়দা ১ কাপরান্না করা গরুর মাংস আধা কাপপেঁয়াজ...
শাপলার ডাঁটা আয়রন ও ক্যালসিয়ামে ভরপুর। অনেকেই শাপলার ডাঁটার তরকারি খেতে পছন্দ করেন। অনেকেই আবার বুঝতে পারে না কীভাবে রান্না করতে হয়। আজ জানিয়ে দেব শাপলার ডাঁটা দিয়ে কুচো চিংড়ির...
মাংসের বিরিয়ানি তো চাইলেই খাওয়া যায়। কিন্তু মাছের বিরিয়ানি খেতে হলে আপনাকে নিজের হাতেই রাঁতে হবে। আর হেলাফেলা করে রাঁধলেই কিন্তু খেতে ভালো লাগবে না এটি। চলুন তাহলে জেনে নিই...
প্রতিদিন অন্তত একবেলা হলেও পাতে মাছ থাকা চাই। নানা ধরনের মাছের মধ্যে অনেকেরই পছন্দ হলো কাতলা মাছ। ভিন্ন ভিন্ন রেসিপি অনুযায়ী রান্না করেন এই মাছ। তবে চাইলেই কাতলা মাছ দিয়ে...
বাজারে উঁকি দিচ্ছে মৌসুমি ফল আমড়া। টক-মিষ্টি এই ফলটি খেতে খুব সুস্বাদু। অনেকে আবার আমড়ার আচার তৈরি ঘরে রেখে দেন। পুষ্টিগুণে ভরা এই ফলটি হরহামেশা যেভাবে খাওয়া হয় তার বাইরে...
মাংস রান্নায় অনেকটাই স্বাদ বদলে দেবে খাসির মাংসের কষা ঝোল। গরম ভাতের সঙ্গে দারুণভাবে উপভোগ করতে পারেন এটি। চলুন জেনে নিই রেসিপি-যা যা লাগবেখাসির মাংস ৫০০ গ্রামআদা, রসুন বাটা ২...
রসমালাইয়ের নাম মুখে নিলেই যেন জিবে জল এসে যায়। যে কোনো সময় খাওয়া যায় এই পদটি। সাধারণত বিভিন্ন মিষ্টির দোকান থেকেই সবাই কিনে খান এই মিষ্টান্ন। তবে চাইলে ঘরে মাত্র...
সকালের নাস্তায় পাউরুটি থাকে অনেকেরই। পরিচিত এই খাবারটি দিয়েই তৈরি করে ফেলতে পারে বিকেলের দারুণ স্বাদের একটি নাস্তা। বলছিলাম বেশ পরিচিত পাউরুটি দিয়ে মালাই রোলের কথা। চলুন তাহলে জেনে নেওয়া...
সরিষা বাটা দিয়ে রান্না বাঙালির অনেক পুরোনো। কারণ রান্নায় সরিষাবাটা ব্যবহার করলেই স্বাদ বেড়ে যায় কয়েক গুণ। কম সময়ে কোনো পদ বানাতে হলে রাঁধুনীরা ভরসা রাখেন সর্ষের ওপরেই। কিন্তু অনেক...
বিকেলের নাস্তা হিসেবে মোগলাই পরোটার বিশেষ চাহিদা রয়েছে আমাদের দেশে। মুখরোচক এই খাবারটি বেশিরভাগ মানুষ রেঁস্তোরায় গিয়ে খায়। কিন্তু আপনি চাইলেই নিজের হাতে বানিতে নিতে পারেন এটি। চলুন জেনে নিই...
বিভিন্ন ধরনের মাছের ডিম ভাজি করে খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। চাইলে যে কোনো মাছের ডিম দিয়ে তৈরি করা যায় বড়া। একবার খেলেই মুখে লেগে থাকবে এর স্বাদ। বিকেলের নাশতা থেকে...
রুই মাছের তরকারি তো নানাভাবে খাওয়া হয়। মাছ ভাজা, ঝোল, ভুনা কত পদই তো হয়। তবে প্রতিদিনের এই একই ধরনের রান্নার স্বাদের সঙ্গে যোগ করে ফেলুন রুই মাছের পাকোড়া। চলুন...
অনেকে শখ করে নিজের রান্নাঘরে বানাতে চান চাইনিজ খাবার। আবার বাইরের খাবারও প্রতিদিন খাওয়া ঠিক নয়। কিন্তু সমস্যা হলো নানা রকম পরীক্ষা-নিরীক্ষা করেও রেস্তোরাঁর সেই স্বাদ আর নিজের রান্নায় অসে...
তেল ছাড়া কোনো রান্না ভাবা যায়? তাও আবার বিরিয়ানির মতো জনপ্রিয় খাবার! তবে জানলে অবাক হবেন, তেল ছাড়া দুধ দিয়েই রাঁধতে পারেন মজাদার হায়দ্রাবাদি মাটন বিরিয়ানি। চলুন তাহলে রেসিপি জেনে...
অনেকের কাছে বিরিয়ানি মানে ঝামেলার কাজ। তবে কৌশল জানা থাকলে তা সহজ হয়ে যায়। বিশেষ করে সবজি বিরিয়ানি রান্না তুলনামূলক বেশি সহজ। অনেকে মাছ-মাংসের চেয়ে সবজি খেতে বেশি পছন্দ করেন।...
বিশেষ পুষ্টিগুণসম্পন্ন ডিম আমাদের নিত্যদিনের খাবারে লাগেই। কমবেশি সবাই ডিম খেতে ভালোবাসেন। তবে অতিরিক্ত রান্না করলে অন্য সবকিছুর মতো ডিমের স্বাদ ও গুণ নষ্ট হয়ে যেতে পারে। এই কারণে ডিম...
কাঁঠাল খেতে সবাই পছন্দ না করলেও কাঁঠালের বিচি খেতে বেশিরভাগ মানুষই পছন্দ করেন। কাঁঠালের বিচি দিয়ে মাংস, ভর্তা, অন্যান্য তরকারি কিংবা এমনিতেও ভেজে খাওয়া যায়। কাঁঠালের মতোই বেশ পুষ্টিকর এর...
নুডুলস একটি মুখরোচক খাবার। নুডুলস খেতে কমবেশি সব বয়সের মানুষই পছন্দ করেন। সকালের বা বিকেলের নাস্তায় বেশির ভাগ সময়ই নুডুলস খেতে বেশ পছন্দ করেন পরিবারের সদস্যরাও।উপকরণনুডুলস: সেদ্ধ ২ কাপমুরগির মাংস:...
মেঘলা আকাশ, রিমঝিম বৃষ্টি। হালকা বাতাসে মন বলে ওঠে আজ পাতে খিচুড়ি না হলেই নয়। চটজলদি ঘরে থাকা চাল, ডাল মিশিয়ে জমজমাট খিচুড়ি রান্নার আয়োজন চলে। সঙ্গে যদি থাকে বেগুনভাজা,...
বাড়িতে বানানো ডাল সবচেয়ে বেশি উপকারী। প্রতিদিন ডাল খেলে শরীরে প্রোটিনের ঘাটতি পূরণ হয়। খাবারে ডাল না থাকলে খাবার অসম্পূর্ণ মনে হয়। প্রতিদিন খাবারে ডাল ও সবজি তৈরি করেন অনেকে।...
শাকের পদ যেমন আমরা নানাভাবে খেয়ে থাকি, তেমনি চিংড়ি দিয়েও করে থাকি হরেক পদের রেসিপি। কিন্তু দুটোকেই এক হাঁড়িতে দিয়ে যে চমৎকার একটি রেসিপি হয়, চলুন দেখে নিই কী সেটি—যা...
রান্নার স্বাদ বাড়াতে টক দইয়ের ব্যবহার খুব প্রচলিত। মাংস হোক বা সর্ষে দিয়ে ভাপা হোক দই ছাড়া ঠিক জমে না এই সব পদ। কিন্তু যারা নতুন রাঁধুনি এখনো হাত পাকাচ্ছেন...
রান্না আমাদের দৈনন্দিন জীবনের অপরিহার্য একটি অংশ। এই রান্নাকেই আবার শিল্পের রূপ দিয়েছেন কেউ কেউ। কিন্তু যেদিন রান্না করতে ইচ্ছা করে না, সেদিন অনেকেই বাইরে হোটেল কিংবা রেস্তোরাঁয় খেয়ে নেন...
রান্নাঘরে নিত্যদিনই নানান সমস্যার সম্মূখিন আমরা হয়ে থাকি। আজ চলুন জেনে নিই কিছু খুঁটিনাটি টোটকা— জিরা ফ্রেশ রাখতে সমস্যা হলে জিরাগুলোকে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে মুড়ে ফ্রিজে রাখুন। দীর্ঘদিন জিরা ফ্রেশ থাকবে।রান্নাঘরে নানা...
শীত, গ্রীষ্ম, বর্ষা সব ঋতুতেই রান্নাঘরের মাচায় সরষের তেল থাকা চাই। কিন্তু আজকাল ভেজালের বাজারে সরষের তেলও কী বাদ যায়? কিছু জিনিস আছে দেখলেই বোঝা যায় এটাতে ভেজাল আছে। আর...
প্রেশার কুকারে কিছু রান্না করতে দিয়ে অন্য কাজে ব্যস্ত হয়ে গেলেন! এই সুযোগে কুকারে ‘সিটি’ দিয়েই যাচ্ছে। প্রেশার কুকারের ছিপি আর ঢাকনার পাশ দিয়ে অনেকখানি ডাল বা যা দিয়েছিলেন, বেরিয়ে...
সবাই পছন্দ না করলেও বাঙালির বেশ জনপ্রিয় একটি খাবার শুঁটকি। অধিকাংশ মানুষই এখন শুঁটকি খেতে পছন্দ করে। খাবারের স্বাদ বদল করতে তৈরি করে ফেলুন লইট্টা শুঁটকির বেগুন ভুনা। চলুন জেনে...
রান্নায় স্বাদ আনার জন্য হলুদের সঙ্গে বিভিন্ন রকম মশলা দেওয়া হয়। তবে পুষ্টিবিদরা বলছেন, এমন একটি জিনিস রয়েছে, যা হলুদের সঙ্গে মেশালে হয়ে উঠতে পারে বিষাক্ত। আর সেটি হলো বেকিং...
বাড়িঘরে জীবাণু সংক্রমণের আশঙ্কা সবচেয়ে বেশি থাকে রান্নাঘরে। আর সেখান থেকেই ডায়রিয়া, পেটের গোলমাল, বদহজমের মতো সমস্যা দেখা দেয়। তাই রান্নাঘর জীবাণুমুক্ত রাখার ক্ষেত্রে আপস করলে চলবে না। চলুন দেখে...
বিকেলের নাস্তায় আমরা অনেক কিছুই বানিয়ে থাকি। আজ আপনার রান্নাঘরে রাখতে পারেন ভিন্ন স্বাদের কড়াইমটর। ছোট বড় সকলেই পছন্দ করবে এই খাবার। কড়াইমটর তৈরির প্রক্রিয়াটি দেখে নিই চলুন—যা যা লাগবেমটরশুটি...