তীব্র তাপদাহে অতিষ্ঠ হয়ে উঠেছে রাজধানীবাসী। কাঠফাটা রোদে তৃষ্ণা মেটাতে অনেকেই তাই ছুটছেন ফুটপাতে বিক্রি হওয়া লেবু ও অন্যান্য শরবতসহ আখের রস বিক্রি হওয়া দোকানগুলোতে। যদিও অনেকেই জানেন না, শরবতে...
রমজান মাসে সারাদিন রোজা রাখার পর শরীরে ক্লান্তিভাব চলে আসে। ইফতারে প্রথমেই পানি বা শরবত পান করা হয়। এরপর নিমেষেই যেন শক্তি পায় শরীর। দীর্ঘসময় না খেয়ে থাকার পর খালি...
শরীরের পুষ্টির চাহিদা মেটাতে ডিমের জুড়ি মেলা ভার। ত্বকের যত্নেও ডিমের কদর রয়েছে। বাজারে অবশ্য দুই রঙের ডিম পাওয়া যায়। সাদা ও বাদামি। অনেকে মনে করেন, সাদার চেয়ে বাদামি রঙের...
মিঠা পানির মাছের তুলনায় সামদ্রিক মাছের পুষ্টি উপাদান বেশি থাকে। শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজনীয় ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের খুব ভালো উৎস সামুদ্রিক মাছ। সামুদ্রিক মাছে ২ ধরনের ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া...
প্রতিদিনই আমাদের খাদ্য তালিকায় থাকে নানা রকমের সবজি। আর এসব সবজির খোসাগুলো সাধারণত স্থান পায় ময়লার ঝুড়িতে। কিন্তু এবার পটলের খোসা ফেলে না দিয়ে ঝটপট বানিয়ে ফেলুন পটলের খোসার ভর্তা।...
প্রতিদিন পর্যাপ্ত পরিমাণে পুষ্টি গ্রহণ করা প্রয়োজন। খাবারের তালিকায় নিয়মিত ফল,সবজি, মাছ-মাংস এসব থাকলে সব ধরণের রোগের ঝুঁকি থেকে নিজেকে রক্ষা করা সহজ হয়। কারণ আমাদের অনেকেরই জানা নেই যে,...
শীত মানেই শাক সবজি আর মৌসুমি ফলের সমাহার। সবজির কথা আসলেই সবার আগে আসে ফুলকপি- বাঁধাকপি এসব। ভীষণ জনপ্রিয় ও পুষ্টিগুণে ভরা এই সবজি কিন্তু শত বছর নয়, এর চাষ...
পিৎজা কে না ভালোবাসে। সাধারণত আমরা মাংস বা সবজি দিয়ে বানানো পিৎজা বেশি খেয়ে থাকি। তবে এবার পিৎজার স্বাদ পাল্টাতে ব্যবহার করুন মাছ। আবার বাড়িতে অনেকে আছেন যারা মাছ খেতে...
সবচেয়ে সহজলভ্য ফলের একটি হলো কলা, যা শরীরের ক্যালরির ঘাটতি অনেকটাই পূরণ করে। পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ কলা খেতে অনেকেই আবার পছন্দ করে না। আপনার বাড়িতে যদি এমন কেউ থাকে, তাহলে তাদের...
পুষ্টিগুণের সঙ্গে সঙ্গে খেজুর থেকে প্রচুর পরিমাণে বিভিন্ন ধরনের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট পাওয়া যায়। যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে শক্তিশালী ভুমিকা রাখে। অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট আমাদের শরীরের কোষকে ফ্রি রেডিক্যাল ড্যামেজ থেকে রক্ষা করে।...
রাষ্ট্রের খাদ্যের পুষ্টির পেছনে বছরে সরকারের প্রায় ৩৫ হাজার কোটি টাকা ব্যয় হয় বলে জানিয়েছেন খাদ্য মন্ত্রণালয়ের সচিব মো. ইসমাইল হোসেন।বুধবার (৭ জুন) রাজধানীর শাহবাগে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের প্রধান...
বাড়িতে বানানো ডাল সবচেয়ে বেশি উপকারী। প্রতিদিন ডাল খেলে শরীরে প্রোটিনের ঘাটতি পূরণ হয়। খাবারে ডাল না থাকলে খাবার অসম্পূর্ণ মনে হয়। প্রতিদিন খাবারে ডাল ও সবজি তৈরি করেন অনেকে।...
অল্প কিছুদিন পরই শুরু হবে পাকা আমের ঢল। সুমিষ্ট স্বাদ আর ঘ্রাণেই শুধু মনই ভরে না, আমে আছে অনেক পুষ্টিগুণও। কিন্তু আম খাওয়ার কিছু সাধারণ নিয়ম আছে। সেসব নিয়ম মেনে...
টমেটো যেমন স্বাদে সেরা, তেমনই পুষ্টিগুণে ভরা। ভিটামিন সি’তে ভরা এই সবজি সব খাবারের সঙ্গেই দারুণ মানিয়ে যায়। তবে টমেটো খুব দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। বিশেষ করে এটি সঠিক উপায়ে...
ইফতারে ছোলা ছাড়া অনেকেরই চলে না! এর সঙ্গে বিভিন্ন ধরনের ফলও রাখা হয়। তবে বেশিরভাগ মানুষই ছোলার সঙ্গে মুড়ি ও যাবতীয় ভাজাপোড়া খেতে পছন্দ করেন ইফতারে। তবে চাইলেই কিন্তু ছোলা...
ইফতারে বিভিন্ন ধরনের পানীয়ের ভেতরে স্মুদি রাখেন অনেকেই। সারাদিন রোজা থাকার পর এক গ্লাস স্মুদি আপনার প্রাণ জুড়িয়ে দিতে পারে। স্বাস্থ্যকর এই পানীয় শরীরের জন্য নানা উপকারও করে থাকে। তাজা...
ইফতারে বিভিন্ন ধরনের পানীয়ের ভেতরে স্মুদি রাখেন অনেকেই। সারাদিন রোজা থাকার পর এক গ্লাস স্মুদি আপনার প্রাণ জুড়িয়ে দিতে পারে। স্বাস্থ্যকর এই পানীয় শরীরের জন্য নানা উপকারও করে থাকে। তাজা...
ইফতারে বিভিন্ন পদের সঙ্গে কয়েক রকম ফলও থাকে। সেসব ফলের মধ্যে থাকে পেঁপেও। এই যে সারাদিন রোজা রেখে খালি পেটে পেঁপে খাওয়া হয়, এটি কি আসলে উপকারী নাকি ক্ষতিকর? অনেকের...
ফল বা সবজির খোসা ছাড়িয়ে খাওয়াই ভালো। কিন্তু অনেকেই খোসাসহ সবজি খেয়ে থাকেন। দাবি করেন, খোসায় নাকি অনেক গুণ। অবশ্য এই যুক্তি যে সবটা ভিত্তিহীন— এমনটা নয়। সব রকম সবজি...
পুষ্টিকর খাবারের তালিকায় শুরুর দিকেই থাকে বিভিন্ন ফলের নাম। তার মধ্যে অন্যতম হলো কলা। অল্প খরচে অধিক পুষ্টি এবং কম সময়ে শক্তি জোগানোর কাজে কলা ভীষণ কার্যকরী। এতে থাকে মিনারেল,...
আলু নিত্যপ্রয়োজনীয় সবজি। তাই অনেকেই সপ্তাহ কিংবা মাসখানেকের জন্য বেশি করে কিনে রাখেন। অনেকে আবার আলু সতেজ রাখতে ফ্রিজে রেখে দেন। এতে দীর্ঘদিন আলু সংরক্ষণ করা গেলেও সেই আলু আপনার...
খাবারে লবণ পরিমাণমতো না হলে সেই খাবার বিস্বাদ হয়ে যায়। রান্না যতই ভালো হোক না কেন, লবণের ব্যবহার জানাটা জরুরি। বেশি কিংবা কম হলে সেই খাবার আর মুখে রোচে না...
বাজার থেকে ডিম কিনে সঙ্গে সঙ্গে ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখেন অনেকে। উদ্দেশ্য থাকে ফ্রিজের নিয়ন্ত্রিত তাপমাত্রায় ডিম ভালো রাখা। জানলে অবাক হবেন, আসল গণ্ডগোলটা সেখানেই হচ্ছে। প্রশ্ন হচ্ছে ফ্রিজে রাখা সেই...
খেজুরে আছে অনেক উপকারিতা। আর এই সম্পর্কে আমরা অনেকেই হয়তো জানি না। রোজা শেষে শরীরে প্রয়োজনীয় ভিটামিনেরও জোগান দেওয়া ও ক্লান্তি দূর করার জন্য খেজুরের গুরুত্ব অপরিসীম। সকালে খালি পেটে...
মুখরোচক খাবারের স্বাদ বাড়াতে তেঁতুলের তুলনা হয় না। এতে রয়েছে প্রচুর পুষ্টি ও ভেষজ গুণ। এর পাতা, ছাল, ফলের কাঁচা ও পাকা শাঁস, পাকা ফলের খোসা, বীজের খোসা মানবদেহের জন্য...
কাজু বাদামের উপকারিতা ও পুষ্টিগুণ প্রচুর। শরীরিক উপকারিতার দিক থেকে কাজু বাদামের কোনো বিকল্প হয় না। কাজু বাদামের পুষ্টি উপাদান গুলো ক্য়ালসিয়াম,পটাশিয়াম,অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, প্রোটিন, কপার, মেগনেশিয়াম, আয়রন, ফসফরাস, জিঙ্ক এবং আরও...
গরমের হাওয়া বেশ ভালোভাবেই টের পাওয়া যাচ্ছে। রাস্তায় বের হওয়াই যেন দায়। অনেকেই গরম থেকে ক্ষণিকের রেহাই পেতে কোল্ড ড্রিঙ্কসে চুমুক দিচ্ছে। তাতে কিন্তু লাভের চেয়ে ক্ষতির আশঙ্কাই বেশি। তার...
তরমুজ খেতে কে না পছন্দ করেন? এই ফল দেখতে যেমন আকর্ষণীয় খেতেও অনেক সুস্বাদু। সবাই চায় বাজার থেকে লাল টকটকে মিষ্টি তরমুজ কিনে আনতে। তবে বাজার থেকে তরমুজ কিনে আনার...
গরমের হাওয়া বেশ ভালোভাবেই টের পাওয়া যাচ্ছে। রাস্তায় বের হওয়াই যেন দায়। অনেকেই গরম থেকে ক্ষণিকের রেহাই পেতে কোল্ড ড্রিঙ্কসে চুমুক দিচ্ছে। তাতে কিন্তু লাভের চেয়ে ক্ষতির আশঙ্কাই বেশি। তার...