
বাইরে এখন ভ্যাপসা গরম। এই গরমে তৃপ্তি পেতে ঠান্ডা খেতে কার না ইচ্ছে হয়। দোকানে ভিড় না করে ঘরেই ঠান্ডা খাওয়ার ব্যবস্থা করুন। আমের মৌসুমে আমের কুলফি দিয়েই তৃপ্তি মেটান।...
মাগুরার সদর উপজেলায় রাইস কুকারে ভাত রান্না করতে গিয়ে বিদ্যুৎস্পৃষ্ট হয়ে এক নারী ও তার সাত মাস বয়সী কন্যাসন্তানের মৃত্যু হয়েছে। বুধবার (২৫ জুন) সকালে সদর উপজেলার টিলা গ্রামে এ...
নতুন ফ্ল্যাটে এখন অনেকেই ওপেন কিচেনের পরিকল্পনা করে। বাড়ির আধুনিকায়নের অন্যতম অংশ এটি। ওপেন কিচেন দেখতেও সুন্দর হয়। আবার আধুনিকনতার স্পর্শও থাকে। তবে ওপেন কিচেন বানানোর আগে বেশ কিছু বিষয়...
কোরবানির ঈদ মানেই খাবার টেবিলে মাংসের পদ। প্রায় সব বাড়িতেই গরু, খাসি কিংবা ভেড়ার মাংস রান্না হয়। পরিবার ও অতিথিদের ভিন্ন ভিন্ন পদের খাবার দিয়ে আপ্যায়ন করা হয়। তাই এই...
বাঙালিরা মাছ খেতে পছন্দ করে। মাছের মালাইকারি বাঙালি রান্নার বিশেষ আয়োজন। চিংড়ি মালাইকারী অনেকেরই পছন্দের তালিকায় থাকে। তবে অন্য মাছ দিয়ে কি মালাইকারি রান্না করে দেখেছেন? এবার স্বাদ বদলে নিতে...
বাজার এখন কাঁচা আমে সয়লাব। খাবার টেবিলে এখন কাঁচা আম দিয়ে তৈরি নানা ধরণের খাবার থাকে। কেউ আম ডাল রান্না করে খান। কেউ আবার বিভিন্ন তরকারির স্বাদ বাড়াতে কাঁচা আম...
রমজান মাসে ইফতারের আয়োজনে প্রতিদিনই খেজুর থাকে। খেজুর খেয়ে এর ভেতরে থাকা বিচি ফেলে দেওয়া হয়। অথচ জানেন কি, এই বিচি থেকে মজাদার কফি বানানো যায়। খেজুরের বিচি থেকে অত্যন্ত...
ভাত আর ডাল ছাড়া বাঙালির চলেই না। প্রতিদিনের রান্নায় ভাতের সঙ্গে ডাল থাকা চাই। ডাল রান্নার পদ্ধতিও বেশ সহজ। কিন্তু কিছু ভুলের কারণে ডাল নষ্ট হয়ে যেতে পারে। ডাল সুস্বাদু...
বাঙালির প্রিয় খাবারের একটি হচ্ছে ডিম। প্রতিদিনের নাস্তা হোক কিংবা বড় দাওয়াতের আয়োজনে ডিমের পদ থাকবেই। ডিমের নানা পদ বানানো যায়। তবে ২০০ বছর আগেও ডিমের ভিন্ন এক পদ জনপ্রিয়...
প্রতিদিন একঘেয়ে খাবার খেয়ে স্বাদ বিগড়ে যাচ্ছে? স্বাদ বদলে নিতে এবার ভিন্ন রান্নায় মনোযোগী হতে পারেন। পরিবারের সবাইকে চমকে দিয়ে রান্না করে নিতে পারেন কমলালেবু দিয়ে মাছ। ‘মাছে-ভাতে বাঙালি’ যারা...
ছোট মাছ শরীরের জন্য অনেক উপকারী। বিশেষ করে চোখ ভালো রাখতে ছোট মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। ছোট মাছ বললেই কাঁচকি মাছের কথা মনে পড়বে। ছোটরা এই মাছ খেতে...
মুরগির মাংসের কত ধরণের তরকারি রান্না হয়। তবে জানেন কি, স্থানভিত্তিক রান্নার কৌশল ভিন্ন হয়। মানে মুরগির মাংসই একেক স্থানে একেকভাবে রান্নার চল রয়েছে। জেলাভিত্তিক বিশেষত্ব থাকে রান্নার কৌশলে। যেমনটা...
শেষ হতে যাচ্ছে শীতের মৌসুম। চারপাশে শীতের পিঠা উত্সব কিন্তু থেমে নেই। বরং রাজধানীর এলাকাভিত্তিক আয়োজন হচ্ছে পিঠা উত্সব। শীত চলে গেলে এসব পিঠা উত্সবও শেষ হয়ে যাবে। কিন্তু বাঙালির...
স্বরস্বতী পূজার আগে হিন্দু ধর্মাম্বলীর অনেকেই কুল খান নি। কারণ পুজোর আগে কুল খেতে মানা। লোকমুখে প্রচলিত কাহিনি থেকে জানা যায়, দেবী সরস্বতীকে তুষ্ট করতে মহামুনি ব্যাসদেব তপস্যা করতে বসেন।...
হিন্দু ধর্মাবলম্বীদের অন্যতম উৎসব সরস্বতী পূজা। এই পূজা হলো বিদ্যার দেবী স্বরস্বতীর আরাধনার বিশেষ উৎসব। বিশেষ করে শিক্ষার্থীরা, শিক্ষক-শিক্ষিকা এবং বিদ্যাচর্চার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা এই পূজাকে অত্যন্ত গুরুত্ব সহকারে উদযাপন...
প্রতিদিনের রান্নায় ডাল-ভাত-তরকারি থেকে বেরিয়ে নতুন কিছু করতে পারেন। মাছ- মাংস খেতে ভালো লাগছে না, বানাতে পারেন পনিরের কোনো পদ। যারা নিরমিষ খেতে পছন্দ করেন তারা পনিরের পাতুরি খেতে পারেন।...
শীতে সর্দি, অ্যালার্জির সমস্যা বেড়েই যায়। ইচ্ছে হলেও ঠাণ্ডা খাবার খাওয়া যায় না। কিন্তু ছোটরা তো শীতের অজুহাত বুঝবে না। বায়না ধরবে, ঠাণ্ডা আইসক্রীম খাওয়ার। তখন বিকল্প কিছু বানিয়ে দিতে...
বছর শুরুতেই উত্সবের শুরু। মকর সংক্রান্তির আয়োজনে ব্যস্ত গোটা বাঙালি। ১৪ জানুয়ারিতে মকর সংক্রান্তির আনন্দে মেতে উঠবে বাঙালিরা। পরিবারের সদস্যরা, বন্ধুরা একসঙ্গে হবে। দিনভর ঘুড়ি উড়ানো, খাবারের আয়োজন, নাচ গানের...
শীতেই কমলালেবুর মৌসুম। সারাবছর পাওয়া গেলেও শীতে এর ফলন বেশি হয়। বাজার থেকে বাড়ি ফিরতে ব্যাগে এখন কমলালেবু থাকেই। শীতের রোদে কমলালেবু খাওয়ার মজাই ভিন্ন রকমের। এছাড়া এই মৌসুমে রোগ...
বাজারে মটরশুঁটি পাওয়া যাচ্ছে। এই মটরশুঁটি দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন পোলাও। মটরশুঁটির পোলাও তৈরির রেসিপি সাধারণ পোলাওয়ের থেকে কিছুটা আলাদা। চলুন দেখে নেই-যা যা লাগবেপোলাওয়ের চাল আধা কেজিমটরশুঁটি ১ কাপতেল...