
গ্রীষ্মকাল মানেই আমের মৌসুম। এই সময় পাকা, রসালো ও মিষ্টি আম দিয়ে নানা ধরনের মুখরোচক খাবার তৈরি করা হয়। যার মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় ও সহজ একটি পদ আমের পুডিং। এটি...
অতিথি আপ্যায়ন বাঙালি সংস্কৃতির একটি অংশ। অতিথিকে সাদর সম্ভাষণ জানানো, সুস্বাদু খাবার পরিবেশন এবং আরামদায়ক পরিবেশ নিশ্চিত করার মাধ্যমে সামাজিকতা রক্ষা হয়। তবে অনেক সময় অজান্তেই এমন কিছু ভুল হয়...
গরমে ঠান্ডা খেলে প্রশান্তি মিলে। আইসক্রিম খেলে যেন প্রাণ জুড়িয়ে যায়। আর কুলফি হলে তো কথাই নেই। গরমে অনেকেই ফল দিয়ে বিভিন্ন স্বাদের কুলফি বানিয়ে খান। কিন্তু কখনও ফুল দিয়ে...
যেকোনো দাওয়াতে বাঙালিরা মিঠাই বা মিষ্টি পদের আয়োজন করবেই। মিষ্টি পদ বলতেই থাকবে সুস্বাদু পায়েস। সবসময় তো চালের পায়েস খেয়েই তৃপ্তি মিটিয়েছেন। এবার চালের বদলে লাউয়ের পায়েস বানিয়ে দেখুন। স্বাদই...
গরমকালে অত্যন্ত উপযোগী এবং খুব অল্প সময়ে প্রস্তুত করা যায় এমন খাবারের চাহিদাই বেশি। তেমনই একটি পদ বেগুন-দই ভর্তা। যারা ভর্তা খেতে পছন্দ করেন তাদের জন্য লোভনীয় পদ হতে পারে...
লিচু গ্রীষ্মকালের একটি জনপ্রিয় ও সুস্বাদু ফল। রসালো, মিষ্টি স্বাদের লিচু অনেকেরই প্রিয়। লিচুতে রয়েছে ভিটামিন সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, আয়রন, ক্যালসিয়ামসহ নানা উপকারি উপাদান, যা শরীরের জন্য উপকারী। তবে সব খাবারেরই...
প্রচণ্ড গরম বা তাপদাহে শরীর ক্লান্ত হয়ে পড়ে। প্রচণ্ড ঘাম হয়ে পানি ও লবণের ঘাটতি দেখা দেয়। হিট স্ট্রোক ও ডিহাইড্রেশনের ঝুঁকিও বাড়ে। এমন অবস্থায় খাবার নির্বাচনের ক্ষেত্রে সচেতন না...
ক্যান্সার বর্তমানে বিশ্বের অন্যতম ভয়াবহ এবং প্রাণঘাতী রোগ। প্রতি বছর কোটিরও বেশি মানুষ এই রোগে আক্রান্ত হন এবং লাখ লাখ মানুষ প্রাণ হারান। যদিও জিনগত ও পরিবেশগত কারণেও ক্যান্সার হতে...
প্রায় সব ধরণের ভিটামিনই সুস্থতার জন্য প্রয়োজন। এরমধ্যে তারুণ্য ধরে রাখতে অধিক কার্যকর হতে পারে ভিটামিন পি। এই ভিটামিনের নাম অনেকের কাছেই অপরিচিত। তাই এর প্রয়োজনীয়তা ও গুণাগুণও অনেকের...
খাদ্য চাহিদা পূরণে ব্রয়লার মুরগির উৎপাদন বেড়েছে। ব্রয়লার মুরগি দ্রুত বাড়ে, কম খরচে উৎপাদন হয় এবং সহজলভ্য। তাই প্রতিদিনের খাবার টেবিলে ব্রয়লার মুরগি স্থান করে নিয়েছে। কিন্তু জানেন কি, এই...
নববর্ষ উদযাপনের অন্যতম অংশ হচ্ছে খাবারের আয়োজন। বাঙালিয়ানা খাবারে সজ্জিত থাকে বাড়ির টেবিল। যার মধ্যে প্রধান আকর্ষণ হচ্ছে পান্তা ভাত। বাঙালি ঐতিহ্যের একটি অন্যতম খাবার পান্তা ভাত। গরমে আরাম পেতে...
চৈত্র সংক্রান্তি, অর্থাৎ বাংলা বছরের শেষ দিন। এই দিনটি বাঙালি সংস্কৃতির এক বিশেষ দিন। এটি পুরোনো বছরের শেষ ক্ষণকে বিদায় জানানোর পাশাপাশি নতুন বছরকে বরণ করার প্রস্তুতির দিন হিসেবেও বিবেচিত।...
বিরিয়ানি অনেকেরই প্রিয় খাবার। বিরিয়ানির নাম শুনলেই কেমন যেন একটা আমেজ তৈরি হয়। যদিও বিরিয়ানি বলতেই গরু, মাটন আর চিকেনের কথাই মাথায় আসে। কিন্তু চিংড়ি দিয়ে বিরিয়ানি রান্না করেছেন কখনো!...
বার্গার খেতে কমবেশি সবাই পছন্দ করেন। ইফতারের আয়োজনেও মাঝেমাঝে বার্গার রাখা হয়। তবে বাড়ির ছোটরা যখন রোজা রাখে, তাদের জন্য প্রায়ই বার্গার রাখতে হয় ইফতারে। কিন্তু বার্গারকে অস্বাস্থ্যকর খাবার বলেন...
প্রত্যেক দেশেই ইফতার আয়োজনে বিশেষ পদ থাকে। যেমনটা আছে লেবাননে। সেই দেশের জনপ্রিয় খাবার হচ্ছে রঙ্গিলা ফাতেহ। ইফতার আয়োজনে এই পদটি থাকেই। লেবাননের জনপ্রিয়ে এই খাবারটি এখন বাংলাদেশেও পাওয়া যায়।...
ইফতারে মুখরোচক ভাজাভুজির পদ না হলে কি চলে। বেগুনি, আলুর চপ, পিয়াজি, পাকোড়া, কাবাবের নানা পদ থাকে ইফতার আয়োজনে। ছুটির দিনের ইফতার আয়োজনকে আরও মুখরোচক করে তুলতে বানিয়ে নিতে পারেন...
বাঙালির প্রিয় খাবারের একটি হচ্ছে ডিম। প্রতিদিনের নাস্তা হোক কিংবা বড় দাওয়াতের আয়োজনে ডিমের পদ থাকবেই। ডিমের নানা পদ বানানো যায়। তবে ২০০ বছর আগেও ডিমের ভিন্ন এক পদ জনপ্রিয়...
রমজানে ইফতারে সুস্বাদু পানীয় বলতেই রুহ আফজার জনপ্রিয়তা রয়েছে। রমজান এলেই রুহ আফজার চাহিদা বেড়ে যায়। সারাদিন রোজা রেখে ইফতারের সময় একগ্লাস রুহ আফজায় চুমুক দিলেই যেন প্রাণটা জুড়িয়ে যায়।...
শুরু হয়েছে পবিত্র রমজান মাস। এই মাসে মুসলিমরা ৩০ দিন রোজা রাখেন। সাহরি খেয়ে রোজা শুরু করেন এবং ইফতারের খেয়ে রোজা ভাঙেন। দীর্ঘ সময় না খেয়ে থাকা হয়। তাই এই...
রমজান মাসে সিয়াম সাধনার পাশাপাশি সঠিক পুষ্টিকর খাদ্যাভ্যাস বজায় রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সারাদিন রোজা রাখার পর ইফতারে কী খাওয়া হচ্ছে, তা শরীরের সুস্থতা ও শক্তির উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে। অনেকেই...