গরমে টক খাবার খেতে ভালোই লাগে। আর গ্রীষ্মকালে টক মানেই কাঁচা আম। বৈশাখের শুরুতেই কাঁচা আমের সয়লাব থাকে বাজারজুড়ে। তাই তো এই সময় বাড়িতে বাড়িতে কাঁচা আমের নানা পদ রান্না...
প্রতিদিন একই রকমের খাবার খেতে কেউই পছন্দ করেনা। খাবারে সবাই চায় বৈচিত্র। তাই সকাল বা সন্ধ্যায় বানাতে পারেন সবজি-চিংড়ির কেক স্যান্ডউইচ। চলুন রেসিপি দেখে নেই-যা যা লাগবেপাউরুটি কয়েক টুকরাচিংড়ি ৫০০...
প্রচন্ড গরমে তেল ঝাল মসলা শরীরের জন্য ক্ষতিকর। তাই তখন এমন ধরণের খাবার খাওয়া উচিত যেটা স্বাস্থ্যকর। কিন্তু সবসময় কম মশলা যুক্ত খাবার খেতে খেতে স্বাদে একঘেয়ামী চলে আসে। স্বাদের...
সবসময় রেস্টুরেন্ট থেকে খাবার না এনে বাসাতেই বানাতে পারেন কাবাব। চিকেন রেশমি মালাই কাবাব বানাতে পারেন ঘরে থাকা উপকরণ দিয়েই। চলুন জেনে নেই রেসিপি-যা যা লাগবেআধা কেজি মুরগির বুকের মাংস ৩...
রাত পোহালেই পহেল বৈশাখ। পহেলা বৈশাখে অনেকেরই সকাল শুরু হয় ভর্তা ভাত দিয়ে। গরম ভাতের সঙ্গে ভর্তা পেলে সত্যিই কি আর কিছু লাগে। আবার কেউ যদি পান্তাও খেতে চান, তার...
আজ চৈত্র সংক্রান্তির দিন। বাংলা মাসের সর্বশেষ দিনটিকে সংক্রান্তির দিন বলা হয়। আবহমান বাংলার চিরায়িত বিভিন্ন ঐতিহ্যকে ধারণ করে আসছে এই চৈত্র সংক্রান্তি। বছরের শেষ দিন হিসেবে পুরাতনকে বিদায় ও...
ঈদ শেষ হলেও ঈদের আমেজ রয়ে যায় আরও বেশ কয়েকদিন পর্যন্ত। শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান, অফিস বন্ধ থাকায় সবাই তখন ঘরে থাকে তাই খাবারের মেনুতে থাকে বাড়তি আয়োজন। তাই সবার কথা ভেবে ঈদের...
যতই গরম হক ঈদের দিনে মাংস থাকবে না, এমনটা হতে পারে না। বাড়ির ছোট থেকে শুরু করে প্রত্যেকের পছন্দ মাংসের নানা পদ। ঈদের দিনে দুপুর বা রাতে যেকোনো একসময় রান্না...
ঈদের সকালে মিষ্টিমুখ করাই রীতি অনেকদিন ধরে চলে আসছে। তবে আমাদের দেশে ঈদের সকালে সেমাই খাওয়ার রীতি বহুদিনের। এবার সেমাইয়ের সাথে অল্প উপকরণ দিয়েই বানিয়ে নিতে পারেন ভিন্ন স্বাদের এক...
সুস্বাদু পানীয় হিসেবে স্মুদি বেশ জনপ্রিয় এখন। বিভিন্ন রকম ফলের তৈরি এই পানীয় শরিরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। যেহেতু এবার ঈদ বৈশাখের ঠিক আগে আগে তাই স্বাভাবিক ভাবেই ঈদের দিন থাকবে...
আমরা সাধারণত মাংস দিয়ে নানান রকম কাবাব বানাই। তবে চাইলে মাছ দিয়েও তৈরি করতে পারেন সুস্বাদু শামি কাবাব। যেকোনো বড় মাছ দিয়েই তৈরি করতে পারবেন এই শামি কাবাব। চলুন জেনে...
ঈদের দিন নানা রকমের ঝাল মিষ্টি খাবারের সঙ্গে খেতে পারেন একটু ভিন্ন রকমের খাবার। খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি বানাতেও সহজ প্রন শাশলিক। চিংড়ি খেতে কে না পছন্দ করে তাই ছোট...
তীব্র গরমে সারাদিন রোজা রাখার পর মানুষ খুঁজে এমন খাবার যেটা একই সাথে যেমন তৃপ্ত করে তেমনি আবার স্বাস্থ্যকর হয়। এক্ষেত্রে ফলের কাস্টার্ড হলে তো কথাই নেই। চলুন জেনে নেই...
বাইরে থেকে খাবার অর্ডার দিয়ে আনানোই যায়। কিন্তু রোজ রোজ বাইরের খাবার খাওয়ার অভ্যাস ভালো নয়। তা হলে কী করবেন? চটজলদি বানিয়ে ফেলতে পারেন মুরগির মাংসের দারুণ একটি পদ। ফ্রিজে...
ইফতারে প্রতিদিনই খাবারে নানা পদ থাকে। সারাদিন রোজা রেখে পেটভরে ইফতার করতে সবাই পছন্দ করেন। তাইতো প্রতিদিন নতুন নতুন রেসিপি বানানোর চেষ্টা থাকে। রোজার সময় শরীরে প্রোটিন বেশি দরকার হয়।...
ইফতারে মুচমুচে কিছু না হলে চলেই না। প্রতিদিন ইফতার প্লেটে কিছু ভাজা খাবার যেন থাকা চাই। আলুর চপ, বেগুনি তো থাকবেই। সেই সঙ্গে মুচমুচে অন্য পদও বানানো হয়। এবার ইফতার...
বাঙালির জাতীয় ফল কাঁঠাল। এটি শুধু ফল নয়, বরং সবজিও বটে। কারণ কাঁচা কাঠাল সবজি হিসেবে খেয়ে থাকে বাঙালিরা। যদিও তখন এর নাম থাকে এঁচোড়। বলা যায়, কাঁচাতে এঁচোড় আর...
উৎসব, অনুষ্ঠান কিংবা ছুটির দিনে ভূরিভোজে মাটন থাকবে না, তা আবার কখনও হয় নাকি? তবে মাটন দিয়ে ঝোল কিংবা কষা নয়, নতুন কোনও রেপিপি বানাবেন ভাবছেন? রেঁধে ফেলুন মাটন শাহী...
প্রতিদিনই বাড়িতে ভাত রান্না হয়। কিন্তু সব ভাত কি খেয়ে শেষ করা যায়। পাতিলের তলায় কিছু ভাত যেন রয়েই যায়। সেই ভাত পরদিনই বাসি হয়ে যায়। আর অনেকেই বাসি ভাত...
শীত শেষ। ধীর ধীরে আবহাওয়া গরম হচ্ছে। শীতের ফল কমলালেবুও এখন শেষের পথে। যদিও সারাবছর এই ফলটির দেখা মেলে। কিন্তু শীতের সময় এটি টাটকা ও প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। তাইতো...
শীত শেষ। তবুও শীতকালীন কিছু সবজির দেখা এখনও মেলে বাজারে। বছরের এই একটা সময়ই শিমের বিচি পাওয়া যায়। অত্যন্ত পুষ্টিকর শিম ও শিমের বিচি। এতে রয়েছে ভিটামিন ও মিনারেল, ফাইবার,...
বিকেলের নাশতায় মুখরোচক খাবারই খেতে চান সবাই। সে রকমই একটি মুখরোচক খাবার হতে পারে কাঁঠালের মোচার কাটলেট। এতে স্বাদে ভিন্নতা যেমন আসবে, তেমনি মিলবে পুষ্টিও। উপকরণকাঁঠালের মোচা: ৫০০ গ্রামআলু সেদ্ধ: ১...
ছুটির দুপুর সবাই ভিন্ন স্বাদের কিছু খেতে চান। এদিন মাংসের পদটা যদি একটু ভিন্ন হয়, তাহলে তো কথাই নেই। সপ্তাহের অন্যান্য দিন নানা কাজেকর্মে রান্না নিয়ে খুব একটা পরীক্ষানিরীক্ষা করার...
শীতের শেষে প্রকৃতিতে এখন বসন্তের হাওয়া। ঋতুরাজ বসন্ত বয়ে নিয়ে আসে নানা রকম রোগও। তাই এই সময়ে সজনে ফুল খাওয়ার চল রয়েছে। সজনে ডাঁটার পাশাপাশি রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়িয়ে তুলতে...
প্রতিদিন বাইরের খাবার খাওয়া পেটের পক্ষে মোটেও ভালো নয়। বাড়িতে মুরগির মাংস থাকলে ঝটপট বানিয়ে ফেলতে পারেন সুস্বাদু সব খাবার। অল্প উপকরণ দিয়ে ২০ মিনিটেই বানিয়ে ফেলুন নারকেলি চিকেন স্টু,...
বিশ্ব ভালোবাসা দিবস আজ (১৪ ফেব্রুয়ারি)। ভালোবাসার মানুষদের কাছে বিশেষ একটি দিন। বিশেষ দিনে বিশেষ আয়োজন তো থাকেই। প্রিয়জনের মন জয় করতে বিশেষ খাবারের আয়োজন করা হবে। বাড়িতেই যদি ভ্যালেন্টাইন...
১৪ ফেব্রুয়ারি ‘ভ্যালেন্টাইনস ডে’ অর্থাত্ বিশ্ব ভালোবাসা দিবস। ভালোবাসার মানুষদের কাছে বিশেষ একটি দিন। বিশেষ দিনে বিশেষ আয়োজন তো থাকেই। প্রিয়জনের মন জয় করতে আয়োজনের কমতি থাকে না। পছন্দের পোশাকে...
গাজর এখন সারাবছরই পাওয়া যায়। তবে শীতের সময় এর ফলন ভালো হয় বলে দামটা নাগালে থাকে। এখন বাজারজুড়ে গাজরের উপস্থিতি চোখে পড়ে। বাসায়ও গাজরের নানা পদ বানানো হয়। সবার প্রিয়...
‘বেগুনের গুণ নেই’ এটা শুধু কথারই কথা। বেগুনের যেমন গুণ রয়েছে তেমনই রয়েছে স্বাদও। বেগুন ভর্তা, তরকারী কিংবা ভেজে রান্না করা হয়। আর সবভাবেই এটি সুস্বাদু। অনেকেরই বেগুন খেলে অ্যালার্জির...
বাসায় মেহমান এসেছে। চটজলদি ভিন্ন কিছু রান্না করতে চাইছেন? তাহলে ভরসা রাখুন ফ্রিজে রাখা মুরগিতে, তবে স্বাদে ভিন্নতা আনতে তাতে যুক্ত করুন কমলার টুইস্ট। জেনে নিন কমলা চিকেনের সহজ ও...
বাড়িতে পার্টি হোক বা কারও জন্মদিন, স্টার্টারে কবাব-তন্দুরি ছাড়া ভূরিভোজ জমে না। ছোট থেকে বড় তন্দুরি চিকেন, ফিশ প্রায় সকলেরই পছন্দের তালিকায় প্রথম দিকে থাকে। বাড়িতে তন্দুরি বানানো সহজ। তবে...
শীতের অন্যতম প্রধান সবজি ফুলকপি। এই সময়ে ফুলকপি খাওয়া হয় সবচেয়ে বেশি। নানা ভাবে এই সবজিটি রান্না হয়। তবে যারা মাঝে মধ্যে ভিন্ন স্বাদের খাবার খেতে পছন্দ করেন, তাদের জন্য...
শীতের রাতে ভিন্ন কিছু খেতে মন চাইছে। কিন্তু বেশিক্ষণ চুলার সামনে থাকতেও ইচ্ছা করছে না। চটজলদি তৈরি করে ফেলা যায়, কিন্তু স্বাদে থাকবে বৈচিত্র্য—এরকম রেসিপির খোঁজ করছেন? তাহলে আপনার জন্য...
কমবেশি সবারই মুরগির মাংস পছন্দ। সেই মুরগির মাংস রান্নাটা যেমন হওয়া চাই জুতসই, তেমনি রান্নার আগেও আছে বিশেষ কিছু প্রস্তুতি। তাই মুরগির পদ রান্নার আগে কিছু বিষয় মনে রাখা জরুরি।১)...
শীত এলেই বাঙালির ঘরে ঘরে চলে পিঠাপুলির উৎসব। শীত যত বাড়ে, পিঠা খাওয়াও জমে ওঠে ততই। নানা স্বাদের পিঠার ভিড়ে শীতের বিকেলে হয়ে যাক গুড়ের রসবড়াও। উপকরণবিউলির ডাল : ১ কাপলবণ...
প্রতিদিন একই ধরনের খাবারে চলে আসে একঘেঁয়ে। তাই মাঝেমধ্যে পাতে চাই বৈচিত্র্যময় খাবার। সে রকমই একটি পদ হতে পারে আফগান চিকেন বা আফগান মুর্গ। কম সময়ে চটজলদি রেঁধে ফেলতে পারেন...
চলছে দ্বাদশ জাতীয় সংসদ নির্বাচনের ভোটগ্রহণ। আজ সাধারণ ছুটি ঘোষণা করা হয়েছে। তাই ভোটের দিনেও রয়েছে ছুটির আমেজ। ছুটির দিনে দুপুরের খাবারের সঙ্গে অথবা বিকেলের নাস্তায় হয়ে যাক ভেটকি মাছের...
কথায় আছে, ভাতে-মাছে বাঙালি। পাতে মাছের একটা পদ না থাকলে খাবার একেবারেই জমে না। কাতলা, চিংড়ি, ভেটকির পাশাপাশি পাবদাও বেশ মুখোরোচক। শীতের রাতে তৈরি করে ফেলতে পারেন পাবদার তেলঝাল।উপকরণপাবদা মাছ:...
খাবার শেষে ডেজার্ড হিসেবে অনেকেই চকো লাভা কেক পছন্দ করেন। চামচ দিয়ে কাটলেই ভেতর থেকে বেরিয়ে আসে চকলেট, ঠিক যেন চকোলেটের আগ্নেয়গিরি। শীতের সময় গরম গরম চকো লাভা কেক যদি...
শীতের বিকেলে জমজমাট নাস্তা না হলে কি চলে। ঠান্ডা আবহাওয়ায় প্রিয়জনদের জন্য বানিয়ে ফেলুন মুর্গ কাসুন্দি টিক্কা। দেখে নিন, কীভাবে বানাবেন মুর্গ কাসুন্দি টিক্কা।উপকরণহাড় ছাড়া মুরগির মাংস : ৩০০ গ্রাম...
শীতকালে জনপ্রিয় অনেক সবজির মধ্যে বেগুন একটি। বেগুন ভাজি, ভর্তা, তরকারি কতভাবেই না রান্না করা হয় বেগুন। সারা বছর পাওয়া গেলেও শীতের সবজি হিসেবে আলাদা একটি কদর রয়েছে এই সবজিটির।...
শীতকালে নলেন গুড় দিয়ে পিঠা, পুলি, পায়েসের আলাদা একটি স্বাদ পাওয়া যায়, যেটি বছরের অন্যান্য সময়ের তুলনায় অনেকগুণ বেশি। কারণ গুড়ের আসল মৌসুম হলো শীতে। আমাদের দেশে নলেন গুড় অত্যন্ত...
নতুন বছরের প্রথম দিনে অনেকের বাড়িতে অতিথি থাকে। অতিথি আপ্যায়ন হোক কিংবা সাধারণ একটি দিনের মতোই হোক, আজ খাবারের আয়োজনটি হতে পারে ভিন্ন স্বাদের কিছু দিয়ে। দুপুর কিংবা রাতের খাবারে...
বছরের শেষ দিনটি উৎযাপনের জন্য অনেক রকমের আয়োজন থাকে আমাদের। পুরো বছরটা যেমনই কাটুক, বিগত বছরকে বিদায় জানিয়ে নতুনকে বছর বরণ করে নেওয়ার আয়োজন সবসময়ই থাকে। সকল অপ্রাপ্তি আর হারানোর...
বিভিন্ন দেশের খাবারের স্বাদ নিতে যারা পছন্দ করেন, তাদের কাছে ইতালিয়ান খাবার লাসানিয়া বেশ জনপ্রিয়। বিভিন্ন রেঁস্তোরায় এটি বেশ সুস্বাদু করে বানানো হয়। তবে চাইলে আপনিও নিজের হাতেই তৈরি করে...
হাঁসের মাংসের তরকারি, ভুনা বেশ প্রচলিত। আর কালাভুনা বলতে গরুর মাংস ছাড়া যেন ভাবতেই পারি না। কিন্তু এ ধারণা থেকে বেরিয়ে এসে একবার হাঁসের কালাভুনা খেয়ে দেখতে পারেন। তবে কালাভুনা রান্নার...
শীতকালে একবার হলেও যে খাবারগুলো খেতে ইচ্ছা হয়, তারমধ্যে বাঁধাকপির পাকোড়া একটি। এই মৌসুমের অনেক সবজি দিয়েই আসলে পাকোড়া বা অন্যান্য ভাজাপোড়া বানিয়ে মুখের লোভ মেটানো যায়। সন্ধ্যার নাস্তা হিসেবে...
পনিরের তরকারি পছন্দ করেন বেশিরভাগ মানুষই। শীতের দুপুরে বা রাতের খাবারে ভাতের সঙ্গে অত্যন্ত মজা করে খাওয়া শেষ করা যায় এই পদ দিয়ে। পুষ্টিবিদরা বলেন, মাংসের বিকল্প হিসেবেও পনির খাওয়া...
বড়দিনে খাবারের আয়োজনে ব্যতিক্রমী কিছু না থাকলে তো আনন্দই জমে না। কারণ উৎসব মানেই খাওয়াদাওয়া। ক্রিসমাসে টার্কির মাংস খাওয়া অনেক দেশেই প্রচলিত। টার্কির মাংস পুষ্টিকর ও সুস্বাদু হওয়ায় এটি খাদ্য...
বড়দিনে আকর্ষণের কেন্দ্রে থাকে সান্তাক্লজ। একে ঘিরে নানারকম আয়োজন থাকে। সান্তাক্লজের মতো বানানো হয় চকোলেট, পুতুল, কেক ঘর সাজানোর সরঞ্জাম আরও কত কি। বড়দিনের আরও একটি অনুসঙ্গ যেহেতু কেক। আর...
রাতের খাবার হোক বা দুপুরের খাবার, যেকোনো বেলাতেই তৈরি করে ফেলতে পারেন বাটার চিকেন। এ ছাড়া যেকোনো উৎসবমুখর আয়োজনেও থাকতে পারে অত্যন্ত সুস্বাদু এই পদ। রুটি, পরোটা, ভাত কিংবা পোলাও...
আজ অনেকেরই সাপ্তাহিক ছুটির দিন। শীতের ঠান্ডা বাতাস গায়ে জড়িয়ে, বেশ আয়েশ করে, দুপুরবেলা খাবারে টেবিলটা জমিয়ে দিতে পারেন এই পদ দিয়ে। সুগন্ধি পোলাও রাঁধতে তেমন একটা ঝামেলা নেই। তবে...
শীতের দিনে খুব সহজ ও জনপ্রিয় একটি পিঠা হলো চুই পিঠা। অনেকে এটিকে হাতে কাটা সেমাই পিটাও বলেন। তবে নাম যেটিই হোক না কেন রান্নার পদ্ধতি ঠিক থাকলে অসাধারণ সুস্বাদু...
রসুনের স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। প্রতিদিন এক কোয়া রসুন খেতে পারলে অনেক রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া সম্ভব। এটি উচ্চরক্তচাপ কমিয়ে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি থেকে দূরে রাখে। এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরকে অক্সিডেটিভ...
রসমালাই বেশ জনপ্রিয় খাবার। যারা মিষ্টি পছন্দ করেন রসমালাই তাদের কাছে খুব লোভনীয় একটি পদ। আর এই স্বাদে ভিন্নতা আনতে আপনি নিজের হাতেই বানিয়ে দিতে পারেন পাউরুটির রসমালাই। যারা মিষ্টি...
কাচ্চি বিরিয়ানি ভালোবাসেন না এমন মানুষ কমই আছেন। ভোজনরসিকদের কাছে এটি অন্যতম পছন্দের খাবার। গরু, মুরগি, খাসীর কাচ্চির কথা আমরা শুনতে পাই কিন্তু হাঁসের মাংস দিয়ে কাচ্চি বিরিয়ানি খুব একটা...
মিষ্টি খাবারের মধ্যে বাঙালির অন্যতম প্রিয় হলো পায়েস। আর সেটি যদি হয় খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি, তাহলে আর কথাই নেই। এর পুষ্টিগুণও অনেক। যারা মিষ্টি পছন্দ করেন তাদের জন্য আদর্শ...
আজ লাল সবুজের দিন। সেইসঙ্গে ছুটির দিনও বটে। ছুটির দিনে ভারী খাবারদাবার তো খাওয়া হবেই। শরীরের কথা মাথায় রেখে ভারী পদের পাশাপাশি যেকোনো এক বেলা সালাদ রাখুন পাতে। আর সেটি...
তেল ছাড়া তরকারি রান্না কী ভাবা যায়! তাও যদি হয় মাংসের মতো খাবার। অবাক হলেও সত্য যে, এই পেপার চিকেন পদটি তেল ছাড়াই বেশ চমৎকারভাবে রান্না করা যায় এবং খেতেও...
কাটলেট বেশ জনপ্রিয় একটি মুখোরোচক খাবার। চিকেন কাটলেট, মাটন কাটলেট যেটাই হোক না কেনো, সামনে এলেই লোভ সামলানো কঠিন। আর শীতের সময় অনেকে শখ করে নিজের হাতে চিকেন কিমা কাটলেট...
শীতের ঠান্ডা বাড়তে শুরু করেছে। এটাই সঠিক সময় দারুণ স্বাদের সব পিঠা বানিয়ে মজা করে খাওয়ার। শীতে ভাপা-চিতইয়ের পাশাপাশি চলে নানা রকমের তেলের পিঠাও। আর ফুলঝুড়ি পিঠা তার মধ্যে অন্যতম।...
আর অল্প কিছুদিন পরেই বড়দিনের উৎসব। এ উৎসবের অন্যতম আকর্ষণ হলো কেক। আপনি যদি নিজের হাতে বড়দিনের কেক তৈরি করতে চান তাহলে রেসিপি জেনে নিন-যা যা লাগবেডিম ৪টিময়দা ১ কাপচিনি...
প্রকৃতিতে চলছে শীতের আমেজ। এর মধ্যে সকাল থেকে গুঁড়ি গুঁড়ি বৃষ্টি। এমন আবহাওয়ায় অনেকেরই মন চায় খিচুড়ি খেতে। এদিকে বাজারের উঠেছে শীতের সবজি। সব মিলিয়ে দুপুরের খাবারে সবজি খিচুড়ি হতে...
কোরাল মাছ বেশিরভাগ মানুষই পছন্দ করেন। কোরাল ভুনা, কোরালের ঝোল, কোরালের বারবিকিউ যার যেমন পছন্দ তেমনি তৈরি করেই খান সবাই। তবে এর ঝোল বেশি সুস্বাদু। শীতের ঠান্ডা আবহাওয়ায় কোরাল খেতে...
খুলনা অঞ্চলের অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি মসলা চুইঝাল। এটি মাংসে বাড়তি স্বাদ এনে দেয়। চুইঝাল দিয়ে রান্না করলে মাংসের স্বাদ বেড়ে যায়। গরু, খাসি কিংবা হাঁসের মাংস যাই রান্না হোক না...
মাছ ছাড়া বাঙালির আহার চলে না। তাই মাছকে মুখরোচক করতে কতরকম পদ যে তৈরি হয়েছে এ পর্যন্ত তার ঠিক নেই। এতসব পদের মধ্যে ভেটকি মাছের পাতুরি অন্যতম জনপ্রিয়। এটি খেতেও...
শীতে আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যেতে পারে নানা কারণে। এসময় স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া জরুরি। এই ঋতুতে হরেকরকম সবজি পাওয়া যায় বাজারে। এসব সবজি থেকে পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া...
শীতে নানারকম শাকের মধ্যে মেথি শাক হলো অন্যতম জনপ্রিয়। এর পুষ্টিগুণ অনেক। অন্যদিকে মুরগীর মাংস তো রয়েছেই। মুরগীর পুষ্টিগুণের কথা কে না জানে। তাই এমন দুইটি পুষ্টিভরা ও দারুণ স্বাদের...
শীতে ফুলকপির পদ থাকবে না এটি কি হতে পারে? ফুলকপির ঝোল, ভুনা, পাকোড়াসহ আরও কত কত পদ রান্না করা হয় শীতকালে তার কোনো ঠিক নেই। শীতের সময়জুড়ে ফুলকপির আধিক্য থাকবেই।...
ভাবছেন শীতের দিন। পড়ন্ত বিকেলে বা বন্ধুদের নিয়ে সান্ধ্যকালীন আড্ডায় মুখোরোচক খাবার হিসেবে কী খাওয়া যেতে পারে। এমন একটি খাবার বাছাই করতে হবে যেটিতে কেউ না করবে না। চিন্তা করে...
বেগুন ভাজা চাইলে সবাই করতে পারেন। তবে অনেক অভিজ্ঞ রাঁধুনির হাতেও সবসময় বেগুন ভাজা ঠিকঠাক নাও হতে পারে। কারণ বেগুন ভাজার একটি বিশেষ ব্যপার হলো, তেল ও চুলার আঁচ ঠিকমতো...
ছুটির দিনে ঠান্ডা পরিবেশে পোলাও বেশ চমৎকার লাগবে খেতে, দুপুর কিংবা রাতের খাবারে। পোলাও সাধারণত মাংস অথবা ডিম দিয়ে খেয়ে থাকি আমরা। কিন্তু আপনি চাইলে আজ একটু ভিন্নভাবে রাঁধতে পারেন।...
শীতকালে লাউয়ের তরকারি যেমন মজাদার হয়, তেমনি লাউয়ের খোসাও অত্যন্ত সুস্বাদু হয়। আসলে লাউয়ের খোসা ভর্তা করে খাওয়ার প্রচলন রয়েছে আমাদের দেশে। সঠিক উপাদান দিয়ে এই ভর্তা করতে পারলে বারবার...
বাঙালি মানেই ভোজনরসিক। খাদ্য বৈচিত্র্যের দিক থেকেও সকলের কাছে বেশ নন্দিত এ জাতি। বাঙালি খাবারের তেমনি একটি পদ লাউ-চিংড়ি। এ পদ বাঙলির খাবারের সংস্কৃতির সঙ্গে ওতোপ্রোতোভাবে জড়িয়ে আছে। এর স্বাদ...
শীতের সময় হাসের মাংস, হাসের ডিম খেতে অসাধারণ লাগে। যেকোনো বেলাতেই এই পদ রান্না করে খেতে পারেন। সঠিক পরিমাণে মসলা ব্যবহার করলে মুখ থেকে এর স্বাদ যেতেই চাইবে না। যারা...
সারাবছর পাওয়া গেলেও লাল শাক আসলে শীতকালেরই একটি খাবার। লাল শাকে প্রচুর পরিমাণে আয়রণ পাওয়া যায়। তাই যারা রক্ত স্বল্পতায় ভুগছেন তাদের নিয়মিত লাল শাক খেতে বলেন পুষ্টিবিদরা। এটি যেমন...
শীতকাল পিঠাপুলির জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত একটি সময়। এ সময় নতুন চালের গুঁড়া থাকে, থাকে নতুন গুড়। সবকটি উপাদানই যেন সোনাই সোহাগা। অন্যান্য পিঠার মতো পাটিসাপটাও জনপ্রিয় আমাদের দেশে। ছোট বড়...
শীতকালে নানান রসনায় ভরপুর থাকে ডাইনিং। শীতের দিনে সবচেয়ে মজার একটি খাবার হলো হাঁসের মাংস। এ সময় নতুন চালের গুঁড়া দিয়ে রুটি করে অথবা গরম ভাতের সঙ্গে হাঁসের মাংস একেবারে...
প্রতিদিনই আমাদের খাদ্য তালিকায় থাকে নানা রকমের সবজি। আর এসব সবজির খোসাগুলো সাধারণত স্থান পায় ময়লার ঝুড়িতে। কিন্তু এবার পটলের খোসা ফেলে না দিয়ে ঝটপট বানিয়ে ফেলুন পটলের খোসার ভর্তা।...
বৃষ্টির দিনে মুচমুচে খাবার খেতে বেশ লাগে। ঠান্ডা আবহাওয়ায় তেলেভাজা, ঝালমুড়ি জাতীয় খাবার উপভোগ করেন অনেকে। বাড়িতে হোক কিংবা বাইরে। হাতের মুঠোয় এক ঠোঙা ঝালমুড়ি থাকলে সময় এমনিতেই কেটে যায়।...
গরম ভাতের সঙ্গে ট্যাংরা মাছের ঝোল অতি পরিচিত একটি খাবার আমাদের দেশে। বিশেষ করে গর্ভবতী নারীদের জন্য ট্যাংরা মাছ অত্যন্ত উপকারী একটি উপাদান। এই মাছে ভরপুর পরিমাণে ভিটামিন ডি রয়েছে।...
বাঙালিরা সারাবছরই অপেক্ষা করেন কখন শীতকাল আসবে আর চারদিকে পিঠাপুলিও মৌ মৌ গন্ধে মন ভরাবেন। এবার অপেক্ষার পালা শেষ হলো বলে। ঢুকে পড়েছে শীত। নবান্নের নতুন ধান উঠবে, নতুন খেজুরের...
শীতের একটা খুব পরিচিত সবজি ফুলকপি। সবাই কম বেশি খেতে পছন্দ করেন ফুলকপির তরকারি। তবে এবার একটু ভিন্ন ভাবে শীতের নাস্তায় নিয়ে আসুন ফুলকপি। ঝটপট বানিয়ে ফেলুন ফুলকপির পাকোড়া আর...
চিংড়ির মালাইকারি, চিংড়ির ঝোল অথবা চিংড়ির ভুনা তো হরহামেশাই খাওয়া হয়। এবার মেনুতে যোগ করতে পারেন দারুণ স্বাদের দই চিংড়ির রেসিপি। এটি পোলাও,খিচুড়ি বা গরম ভাতের সঙ্গে বেশ আয়েশ করে...
ইলিশ মাছের চাহিদা দিনদিন বেড়েই চলেছে। অনেকদিন পর্যন্ত মাছ ধরা বন্ধ থাকলেও এখন আবার শুরু হয়েছে ইলিশ ধরা। প্রতিদিনই বাজারে পাওয়া যাচ্ছে ইলিশ। তাই যেকোনো দিন আপনিও চাইলে কিনে এনে...
শীতকাল এলেই পিঠাপুলি, ভাজি-বড়ার চাহিদা বেড়ে যায় অনেক। কারণ ঠান্ডা আবহাওয়ায় এ জাতীয় খাবার বেশ ভালো লাগে খেতে। আর শীতকালে কুমড়া পাতার বড়া তো বাঙালীর প্রত্যেকটি রান্নাঘরে কোনো না কোনোদিন...
প্রতিদিনের রুটি পরোটা খাওয়অর একঘেয়েমি থেকে বেরিয়ে এসে সকালের নাস্তায় খেয়ে নিতে পারেন এগরোল। এই মজাদার খাবারটি শুধু বড়দেরই নয় ছোটদেরকেও খাওয়াতে পারেন অনায়াসে। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি-রোলের পুর...
সিঙ্গারা সমুচার মতো প্যাটিসও আমাদের দেশের অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি মুখরোচক খাবার। এটি ঘরে তৈরি করে খাওয়া হয় না সাধারণত। কারণ ঘরে বানাতে গেলেই নষ্ট হয়ে যাওয়া বা স্বাদের মাত্রা কমে...
অনেক রকমের কাবাবের সঙ্গে আমরা পরিচিত। এবং স্বাদ বদলে বদলে খেয়েও অভ্যস্ত। তবে হাঁড়ি কাবাব হলো সব চেয়ে মজাদার ও সহজেই রান্না করা যায় এমন একটি কাবাব। পরোটা, রুটি, পোলাও,...
শীতকাল আসি আসি করছে। এরমধ্যেই বাজারে শীতের সবজি উঠতে শুরু করেছে। আর এখন থেকেই অনেকে খাওয়া শুরু করে দিয়েছে শীতের সবজি। তারমধ্যে অন্যতম হলো ফুলকপি। প্রতিদিনের একঘেয়েমি কাটিয়ে উঠতে তাই...
পিৎজা কে না ভালোবাসে। সাধারণত আমরা মাংস বা সবজি দিয়ে বানানো পিৎজা বেশি খেয়ে থাকি। তবে এবার পিৎজার স্বাদ পাল্টাতে ব্যবহার করুন মাছ। আবার বাড়িতে অনেকে আছেন যারা মাছ খেতে...
আজকাল সব রকমেরই সবজি সারাবছর পাওয়া যায় বাজরে। সামনে শীতের মৌসুম উপলক্ষে ধীরে ধীরে বাড়তে থাকবে সব পদের সবজি। তারমধ্যে শিম অন্যতম। শিম দিয়ে নানা পদ রান্না করা যায়। আজ...
শীতকাল ঢুকবো ঢুকবো করছে। আর ফুলকপি ছাড়া শীতকাল ভাবার প্রশ্নই আসে না। এই ফুলকপি দিয়ে কিন্তু অনেক রকমের রান্না করা যায়। চলুন আজ জানিয়ে দেব ফুলকপি আর ডিমের কষা রেসিপি- যা...
কচুর পুষ্টিগুণের কথা কমবেশি সবারই জানা আছে। কচু এমন একটি উদ্ভিদ, যার সব অংশই সবজি হিসেবে খাওয়া যায়। তবে কচুর মধ্যে বাহারি কচু কিন্তু খাওয়ার উপযোগী নয়। খাওয়ার উপযোগী জাতগুলোর...
জলপাইয়ের নাম শুনলেই জিবে জল আসতে বাধ্য। আমাদের দেশসহ, ভারতীয় উপমহাদেশ, ইন্দোচীন এবং দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার বিভিন্ন অঞ্চলে জলপাই প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায়। জলপাই থেকে তৈরি আচার জনপ্রিয়, তবে জলপাই থেকে...
মাংসের কিমা ও পাউরুটি দিয়ে ভিন্ন আঙ্গিকে তৈরি একধরনের পুষ্টিকর খাবার হলো মিটলোফ। মিটলোফের উৎপত্তি জার্মানিতে হলেও সারা বিশ্বে এখন জনপ্রিয় খাবারের তালিকায় স্থান করে নিয়েছে। আমাদের দেশের বিভিন্ন রেস্তোরাঁতেও...
প্রতিদিনের একঘেয়ে খাবার থেকে বেরিয়ে এসে একটু ভিন্নরকমের খাবার খেতে কার না ভালো লাগে। পিঠাপুলি আজকাল সারা বছরই খাওয়া যায়। তাছাড়া হালকা ঠান্ডার আমেজও পাওয়া যাচ্ছে বাতাসে। সাধারণত এসব খাবার...
গ্রিলড প্রন খেতে অনেকেই ছোটেন রেস্টুরেন্টে। কিন্তু সবসময় তো আর রেস্টুরেন্টে যাওয়ার অবস্থা থাকে না। তাই রেসিপি জানা থাকলে ঘরেই বানিয়ে নিতে পারেন সুস্বাদু এই গ্রিলড প্রন। খুব অল্প সময়েই...
পূজার দিন লুচি,পায়েস তো থাকবেই। তারসঙ্গে থাকে নিরামিষ খিচুড়ি। চলুন আজ জেনে নেবো নিরামিষ খিচুড়ি রান্নার সঠিক রেসিপি-যা যা লাগবেগোবিন্দভোগ চাল ৫০০ গ্রামমুগ ডাল ৫০০ গ্রামলবণ স্বাদমতআদাবাটা ৩ টেবিল চামচটমেটোবাটা...
উৎসবে লাড্ডু থাকবেই। নানান রকমের লাড্ডু তৈরি করে থাকেন অনেকে। আজ জানিয়ে দেব সবচেয়ে সহজভাবে যে লাড্ডুটি তৈরি করা যায় তার রেসেপি। আর সেটি হলো বেসনের লাড্ডু। ঘরে থাকা বেসন,...