শীতের মৌসুমে গাঁদা ফুলের একটি গাছ নিজের বাগানে রোপন করার সাধ কার না জাগে। আর মনকাড়া রঙের এই ফুল যে কত ঔষধি গুণে ভরা, তা অনেকেরই অজানা। আজ জানিয়ে দেব...
শরীরের হাড় মজবুত থাকে ক্যালসিয়ামের কারণে। আর হাড় মজবুত রাখতে ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ খাবারও খাওয়া প্রয়োজন প্রত্যেকটি মানুষের। একজন পূর্ণবয়স্কদের প্রতিদিন অন্তত এক হাজার মিলিগ্রাম করে ক্যালসিয়াম খাওয়া উচিত। আপনি চাইলে হাতের...
বিদেশী ফল হলেও চেরি আমাদের দেশেও বেশ পরিচিত। এটি দেখতে বেশ আকর্ষনীয়। সালাদ, সবজি বা যেকোনো মুখরোচক ডেজার্টের সঙ্গে এটি বেশ মানিয়ে যায়। অত্যন্ত সুস্বাদু ফল চেরি পুষ্টিগুণে ভরপুর। রক্তে...
পুষ্টিগুণের দিক থেকে গাজর অন্যতম। কাঁচা অথবা রান্না করে, যেভাবেই খাওয়া হোক না কেন এটি শরীরে সঠিকভাবে পুষ্টি যোগায়। গাজর ফাইবার, ভিটামিন কে ১, পটাসিয়াম, বিটা ক্যারোটিন ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট...
ঔষধি গুণে ভরা কালোজিরার গুণের কথা অনেকেরই জানা। আয়ুর্বেদে কালোজিরাকে বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে থাকেন বিশেষজ্ঞরা। অনেক ধরনের রোগ নিরাময় করতে পারে কালোজিরা ও এর তেল। কালোজিরাতে ভিটামিন, প্রোটিন, ফাইবার, আয়রন,...
খেজুরের গুড়ের স্বাদ ও গন্ধে মন ভরে রাখার দিন চলে এসেছে প্রায়। শীতের ভর মৌসুমে তাজা খেজুরের গুড় দিয়ে তৈরি নানা রকমের সুস্বাদু খাবার খাওয়ার আদর্শ সময় এটি। তবে শুধুমাত্র...
রান্নায় স্বাদ বাড়াতে মসলা হিসেবে মৌরি ব্যবহার করে থাকি আমরা। কিন্তু এর পুষ্টিগুণের কথা হয়তো অনেকেরই অজানা। মৌরিতে রয়েছে পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাংগানিজ, ভিটামিন সি, আয়রনের মতো খনিজ উপাদান, যা শরীরে...
এমনিতেই বেরি জাতীয় সবগুলো ফলেরই স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। আর স্ট্রবেরি হলো একটি বেরি জাতীয় ফল। বিদেশি ফল হলেও বাংলাদেশে এর জনপ্রিয়তা রয়েছে। স্ট্রবেরি ফলন এখন আমাদের দেশেও অনেক বেড়েছে। ফলটি...
বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও কমতে থাকে। তাই এ সময় শরীরের বাড়তি যত্ন নিতে হয়। যেন বার্ধক্যকালীন রোগবালাই থেকে দূরে থাকা যায়। চিকিৎসকরা বলছেন, এমন কয়েকটি পানীয়...
ছোলার পুষ্টিগুণের কথা কমবেশি সবারই জানা। কিন্তু অনেকেই জানেন না, ছোলায় থাকা নানান উপাদান শরীরে কত ধরনের উপকার করে। প্রতি ১০০ গ্রাম ছোলায় থাকে প্রায় ১৭ গ্রাম প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট থাকে...
শীতকালীন সবজি হিসেবে শালগম অত্যন্ত জনপ্রিয়। তরকারি কিংবা সালাদের সঙ্গে বেশ মানানসই একটি খাবার। নানান পুষ্টিগুণে ভরা শালগম খেলে শরীরে অনেক রকমের উপকার পাওয়া যায়। চলুন আজ জানিয়ে দেব শালগমের...
মিষ্টি কুমড়া অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি সবজি। খুব কম মানুষ পাওয়া যাবে এটি পছন্দ করেন না। মিষ্টি কুমড়া সবজি হিসেবে খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি এর পুষ্টিগুণও খুব উচ্চ পর্যায়ে বিদ্যমান। ছোট...
শীতকালীন সবজিগুলোর মধ্যে শিম অন্যতম। শিম দিয়ে নানারকমের পদ তৈরি খেয়ে থাকি আমরা। তবে অনেকেরই হয়তো এই সবজিটির পুষ্টিগুণ ও উপকারিতার কথা জানা নেই। চলুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক-শিমের পুষ্টিগুণপ্রতি...
পেঁপের পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা সম্পর্কে আমরা কম বেশি সবাই জানি। কিন্তু অনেকেরই জানা নেই যে, শুধু পেঁপে নয় এর পাতায়ও রয়েছে চমৎকার সব ঔষধি গুণ। বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, পেঁপে পাতার রস...
শীতকালীন বিভিন্ন পদের সবজির মধ্যে এমন কিছু সবজি রয়েছে যেগুলো খাবার হজম করা থেকে শুরু করে ওজন নিয়ন্ত্রণসহ আরও অনেক উপকার করে। আজ জানিয়ে দেব তেমন কয়েকটি সবজির গুণাগুন সম্পর্কে-মিষ্টি...
শীত মানেই শাক সবজি আর মৌসুমি ফলের সমাহার। সবজির কথা আসলেই সবার আগে আসে ফুলকপি- বাঁধাকপি এসব। ভীষণ জনপ্রিয় ও পুষ্টিগুণে ভরা এই সবজি কিন্তু শত বছর নয়, এর চাষ...
ফুলকপি যেমন আমাদের দেশে বেশ জনপ্রিয় তেমনি ব্রকোলিও কমবেশি সবাই চেনে। সামনে শীত আসছে। তাই এসব সবজির চাহিদা থাকবে তুঙ্গে। ধীরে ধীরে বাজারেও আসতে শুরু করেছে শীতের এই সবজিগুলো। তবে অনেকের...
অ্যালোভেরাকেই ঘৃতকুমারী বলে। প্রায় প্রতিটি ঘরেই অ্যালোভেরা থাকে। নানান রোগবালাই সারিয়ে তুলতে অ্যালোভেরা বা ঘৃতকুমারী অতুলনীয়। এই উদ্ভিদ খাদ্য-পানীয় হিসেবে যেমন কার্যকর। চলুন আজ জেনে নেওয়া যাক ঘৃতকুমারীর কিছু উপকারিতা-খনিজ...
আজ (১৬ অক্টোবর) সারা বিশ্বের মতো বাংলাদেশেও উদযাপন করা হবে দিনটি। এবারের প্রতিপাদ্য ‘পানি জীবন, পানিই খাদ্য। কেউ থাকবে না পিছিয়ে।’কৃষি মন্ত্রণালয় এবং জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার উদ্যোগে সারা...
ঝোপঝাড়ে অযত্ন আর অবহেলায় বেড়ে ওঠা একটি ফলের নাম ডুমুর। ডুমুরের পাতা খসখসে হয়। ডুমুরের ফল নরম ও মিষ্টি হয়। কাঁচা বা শুকনা দুইভাবেই খাওয়া যায় এই ফল। ডুমুর প্রচুর...
মিষ্টি কুমড়া যেমন জনপ্রিয় একটি সবজি তেমনি এর ফুলও বেশিরভাগ মানুষ পছন্দ করেন। মিষ্টিকুমড়ার ফুল স্বাস্থ্যের জন্য খুব উপকারী। এটি ভাজি, চপ কিংবা বিভিন্নভাবে খাওয়া যায়। পুষ্টিগুণের দিক থেকেও এটি...
প্রোটিনজাতীয় খাবারের মধ্যে ডাল খুবই উপকারী। সাধারণ ডাল-ভাত খাওয়ার পাশাপাশি অনেকেই খোসা-সহ মুগ ডাল ভিজিয়ে বা রান্না করে খেতে পছন্দ করেন। পুষ্টিবিদেরা বলছেন, সবুজ মুগ ডাল শরীরের বাড়তি ওজন নিয়ন্ত্রণে...
অতি পরিচিত একটি সবজি হলো শজনে। শজনের ডাঁটা অসাধারণ সুস্বাদু খেতে। মৌসুম এলে এটির চাহিদা থাকে তুঙ্গে। না, আজ শজনেডাটার কথা বলব না। বহুকাল ধরেই আয়ুর্বেদে ব্যবহার হয়ে আসা বহুগুণে...
কতবেল টক, মিষ্টি স্বাদ ও হালকা সুগন্ধযুক্ত একটি ফল। ভেতরে ধূসর রঙের আঠালো শাঁস এবং ছোট সাদা বীজ থাকে। পাকার পর কাঁচা মরিচ, লবণ ও চিনি মিশিয়ে সুস্বাদু আচার বানিয়ে...
অনেক মানুষ আছেন যাদের দিন শুরু হয় কফি দিয়ে। হালকা তিতকুটে এই পানীয় বিশ্বজুড়েই অত্যন্ত জনপ্রিয়। এক কাপ কফি পান করলে তা আপনাকে সারাদিন চাঙ্গা রাখবে। দিনভর কর্মক্ষম থাকতে চাইলে...
বীজ ফাইবারের অনেক বড় উৎস। খাদ্য উপযোগী বীজে অনেক গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। তাই স্বাস্থ্যকর ডায়েটে বিভিন্ন ধরনের বীজ যোগ করা খুব জরুরি। রক্তের শর্করা, কোলেস্টেরল এবং রক্তচাপ...
আমাদের দেশে কাঁকরোল বেশ জনপ্রিয় একটি মৌসুমি সবজি। স্বাস্থ্যে উপকারিতা ছাড়াও এর স্বাদও অতুলনীয়। স্বাস্থ্য সুরক্ষায় কাঁকরোল আরও যেসব উপকার করে চলুন সেগুলো জনে নেওয়া যাক-ওজন কমাতে সাহায্য করেকাঁকরোল লো...
খাদ্যমন্ত্রী সাধন চন্দ্র মজুমদার বলেছেন, “দেশে কোনো খাদ্য ঘাটতি নেই। বর্তমানে সরকারি গুদামে ১৮ লাখ ৫৪ হাজার ৪১০ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য মজুত আছে। ২০২৩-২৪ অর্থবছরে দেশের জনসংখ্যা যদি বেড়ে ১৭...
তাল আমাদের দেশের বেশ জনপ্রিয় একটি মৌসুমি ফল। কাঁচা অবস্থায় তালের শাঁস আর পাকলে তার ম ম গন্ধে যেন ভরে ওঠে মন। আর পাকা তাল মানেই হলো তালের রস দিয়ে...
মৌরি একটি মসলার নাম। অনেকে এটিকে মৌরি জিরা নামে ডাকে। বেশিরভাগ রান্নাঘরেই মৌরির উপস্থিতি থাকে। মৌরির রয়েছে অনেক গুণাগুণ যা অনেকেরই জানা নেই। পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, ম্যাংগানিজ, ভিটামিন সি, আয়রন,...
অন্যান্য মৌসুমি ফলের মতো আমলকীও জনপ্রিয় একটি মৌসুমি ফল। আমলকীকে আয়ুর্বেদে অমৃত ফল বলা হয়। ভিটামিন সি ছাড়া আমলকীতে অধিক পরিমাণে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার...
তিসির বীজ হলো এক ধরনের ফাংশনাল ফুড ৷ কারণ এর পুষ্টিগুণের কোনও তুলনা হয় না। এই বীজ লাল,সাদা, হালকা কালো এবং হলুদ বর্ণের হয়। এর বীজ থেকে তেল বের করা...
কমবেশি সবার রান্নাঘরেই এলাচ থাকে। খাবারকে সুস্বাদু করার পাশাপাশি এলাচের নানারকমের গুণ রয়েছে। এলাচ মূলত আরবের একটি মশলা। মধ্য এশিয়ার দেশগুলোতে এটি প্রাথমিকভাবে ব্যবহৃত হত। এটিতে রয়েছে অ্যান্টি মাইক্রোবায়াল ক্ষমতা...
আমাদের দেশের জনপ্রিয় একটি খাবার ভুট্টা। আজ জেনে নেব আমাদের শরীরের জন্য ভুট্টার উপকারিতা কতখানি।ভুট্টা সাধারণত রোস্ট বা স্টিম করে খাওয়া যায়। তাই প্রতিদিন খেলেও ওজন বেড়ে যাওয়ার বিষয়ে দুশ্চিন্তা...
খাবার খাওয়ার পরপরই পেট ফোলা বা অ্যাসিডিটির সমস্যা হয়? এটি হতে পারে অস্বাস্থ্যকর অন্ত্রের সম্ভাব্য লক্ষণ। আমাদের প্রতিদিনের খাবারের একটি বড় অংশে চিনি ও চর্বিযুক্ত খাবারের প্রাধান্য থাকে, যা আমাদের...
চিয়া সিড খুব পুষ্টিকর একটি শস্য। নানা রকম পুষ্টি উপাদান রয়েছে বলে তাকে সুপারফুডও বলা হয়। এতে আছে দুধের চেয়ে ৫ গুণ বেশি ক্যালসিয়াম, কমলার চেয়ে ৭ গুণ বেশি ভিটামিন...
সাগু বা সাবুদানা একটি স্টার্চ জাতীয় খাবার যা একটি স্বাস্থ্যকর খাবারের বিকল্প হিসেবে কাজ করতে পারে। আমাদের দেশে সাধারণত জ্বর হলে বা রোগীদের এই খাবারটি খাওয়ানো হয়।সাবুদানাঅনেকেরই ধারণা যে সাবুদানা...
খাবারে চমৎকার সুগন্ধ নিয়ে আসে এলাচ। শুধু তাই নয়, আমাদের শরীরের জন্যও এই মসলা খুবই উপকারী। প্রতি ১০০ গ্রাম এলাচে মেলে ৩০০ কিলোক্যালরি, ৬৮ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ১১ গ্রাম প্রোটিন ও...
আফ্রিকার ছয়টি দেশকে বিনা মূল্যে খাদ্যশস্য সরবরাহ করবে রাশিয়া। বৃহস্পতিবার সেন্ট পিটার্সবার্গে রাশিয়া-আফ্রিকা শীর্ষ সম্মেলনে এই প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন রুশ প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিন।জার্মানভিত্তিক সংবাদমাধ্যম ডয়চে ভেলে এক প্রতিবেদনে এ খবর জানিয়েছে।...
কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা অনেকের কাছেই পরিচিত। কারণ, বেশির ভাগ মানুষই এই সমস্যায় ভুগে থাকেন। কোষ্ঠকাঠিন্য যদি দীর্ঘ সময় ধরে থাকে, তবে তা শারীরিক ও মানসিক স্বাস্থ্যের ওপর বড় ধরনের প্রভাব ফেলে।...
কালোজিরার ইংরেজি নাম ফিনেল ফ্লাওয়ার। এই গাছের স্ত্রী, পুরুষ দুই ধরণের ফুল হয়। কালোজিরা আয়ুর্বেদীয় , ইউনানী, কবিরাজী ওলোকজ চিকিৎসায় ব্যবহার হয়। মশলা হিসাবেও ব্যাপক ব্যবহার হয়ে থাকে। কালজিরার তেলে...
রান্নাঘরে এমন কিছু উপকরণ রয়েছে, যা শুধু খাবারের স্বাদ বাড়াতে বরং শরীরের নানারকম জটিল রোগও সারাতে সাহায্য করে। তেমনই একটি উপাদান হলো সবুজ এলাচ। খাবারের স্বাদ বাড়াতে রান্নার সময় এর...
প্রায় প্রতিদিনের রান্নায় আদার ব্যবহার হয়ে থাকে। অনেকরকম অসুখ থেকে দূরে থাকতে সাহায্য করে এই আদা। আদা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী মশলা হিসেবেও পরিচিত। কিন্তু আদা দীর্ঘদিন ঘরে রাখলে তা...
যুক্তরাজ্যের একটি ভোক্তা গোষ্ঠী হুঁশিয়ারি উচ্চারণ করে বলেছে, গত দুই বছরে দেশে খাদ্য পণ্যের দাম শতকরা ১৭৫ শতাংশ বেড়েছে। জীবনযাত্রার ব্যয় নজিরবিহীনভাবে বেড়ে যাওয়ার কারণে টিকে থাকা কঠিন হয়ে পড়েছে।...
জামের মৌসুম প্রায় শেষ। খুব কম সময়ের জন্য জামের ফলন হয়। সাধারণত জাম খাওয়ার পর বীজগুলো ফেলে দেওয়া হয়। কিন্তু অবাক করা বিষয় হলো, জামের বীজ রক্তে ইনসুলিনের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ...
বাংলাদেশের জাতীয় ফল কাঁঠাল। এটি গ্রীষ্মকালীন ফল। কমবেশি সবাই কাঁঠাল খেতে পছন্দ করেন। মিষ্টি ও রসালো এই ফল বাজারে এখন সহজলভ্য। আজ কিন্তু কাঁঠাল দিবস। প্রতি বছর ৪ জুলাই কাঁঠাল...
গ্রীষ্মকালীন রসালো এই ফল যেমন স্বাদে ভরপুর তেমনি পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। অসংখ্য গুণেভরা ও উপকারী এই ফল আমাদের দেহের কী কী ভূমিকা রাখে চলুন জেনে নিই—লিচুতে আছে প্রতিদিনের ১০০% এর বেশী...
দৈনন্দিন একজন মানুষের আট গ্লাস পানি পান করা উচিত। কিন্তু এই পানির সঙ্গে বাড়তি কিছু উপকরণ মিশিয়ে যে শক্তিশালী পানীয় তৈরি করে তাকে ডিটক্স ওয়াটার বলা হয়ে থাকে। ডিটক্স ওয়াটার...
দেশে বর্তমানে ১৬ দশমিক ২৭ লাখ টন খাদ্যশস্য মজুত আছে বলে জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা। তিনি বলেছেন, “মজুত খাদ্যশস্যের মধ্যে চাল ১২ দশমিক ২৫ লাখ টন, গম ৩ দশমিক ৯৬...
লেবু শরীরের জন্য কতটা উপকারী, তা নতুন করে বলার প্রয়োজন পড়ে না। লেবুর গুণে সুস্থ থাকে শরীর। বৃদ্ধি পায় প্রতিরোধ ক্ষমতা। সেই সঙ্গে ভালো থাকে ত্বক ও চুল। পুষ্টিবিদেরা নিয়মিত...
গ্রীষ্মের অন্যান্য সুস্বাদু ফলের মতো জামও বেশ জনপ্রিয়। জাম কিন্তু অনেক ধরনের পুষ্টিগুণে ভরা। টক-মিষ্টি স্বাদের এই ফলের উপকারিতা সম্পর্কে আমাদের বেশিরভাগেরই জানা নেই। চলুন জেনে নেওয়া যাক জামের উপকারীতা—মুখজাম...
জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও) জানিয়েছে, বৈশ্বিক খাদ্যপণ্যের মূল্য সূচক গত দুই বছরের মধ্যে সর্বনিম্নে নেমেছে। বৈশ্বিকভাবে সবচেয়ে বেশি বাণিজ্য হয়, এমন পণ্যদ্রব্যের দাম ওঠানামার ওপর নজর রাখে এফএও।ট্রেডফিন্যান্স...
রক্তাল্পতায় আক্রান্ত মানুষের অনেক সময় চুল ঝরতে দেখা যায়। মূলত আয়রনের অভাবে এমনটা হয়। রক্তাল্পতার কারণে অনেক সময় অবসাদ গ্রাস করে। স্মরণশক্তি লোপ পায়। অনেকের হৃৎস্পন্দনের গতি বেড়ে যায় এই...
হরেক রকম বাদামের মধ্যে আখরোট হলো ভিটামিনের অন্যতম উৎস। এতে ফাইবার, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, প্রোটিন ও ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড থাকায় নানাভাবে শরীরের উপকার করে থাকে। আখরোট খেলে ক্যানসার, হৃদরোগ সারানোর পাশাপাশি...
গ্রিন টি খেলে শরীরের জন্য কোনো সমস্যা হওয়ার কথা নয়। কিন্তু গ্রিন টি খাওয়ার সময় কয়েকটি বিষয় মেনে চলতে হবে। অন্যথায় সমস্যার সৃষ্টি হতে পারে। চলুন জেনে নেওয়া যাক গ্রিন...
রান্নায় বিশেষ কোনো পদ ছাড়া কারিপাতার ব্যবহার তেমন একটা নেই বললেই চলে। তবে শুধু কারিপাতার গন্ধের জন্যই তা খাবারে ব্যবহার করা হয়, তা কিন্তু নয়। এই পাতার নানা রকম উপকারিতাও...
হঠাৎ মেহমান এসে পড়ল কিংবা বিকেলের নাশতায় খেতে ইচ্ছে হলো একটু অন্য রকম পদ। কিন্তু কর্নফ্লাওয়ারের কৌটা খুলে দেখতে পেলেন একদমই খালি। তাই বলে তো পাকোড়া বানানোর পরিকল্পনা বাদ দেওয়া...
অধিকাংশ মানুষই কচু খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু সমস্য একটাই খেলেই গলা চুলকায়। এর কারণও আবার অনেকেরই অজানা। চলুন আজ জেনে নেবো কচু খেলে কেনো গলা চুলকায়।গলা চুলকানোর কারণকচুতে রয়েছে প্রচুর...
বাঙালির প্রথম পাতে ডাল ছাড়া চলে না। আর তা যদি হয় মসুর ডাল, তাহলে তো চুপচাপ ভোজন শেষ করা যায় অনায়াসে। পুষ্টিবিদ থেকে চিকিৎসক, উভয়েই নিয়মিত পাতে মসুর ডাল রাখার...
বাদাম কমবেশি সবারই পছন্দ। প্রায় সবার ঘরেই বাদাম থাকে। কারণ বাদাম বিভিন্ন ধরনের রান্নায় ব্যবহার করা হয়। বিশেষ করে মিষ্টি জাতীয় খাবারে। তবে মিষ্টি জাতীয় খাবার নয়, আজ থাকছে বাদামের...
শরীরে ডায়াবেটিস বাসা বাঁধার পর থেকে খাওয়াদাওয়ায় নানান বিধিনিষেধ চলে আসে। এমন পরিস্থিতিতে অনেকেই হতাশ হয়ে পড়েন। চিকিৎসকরা জানাচ্ছেন, ডায়াবেটিস থাকলে ডাবের পানি হতে পারে অন্যতম ভরসা। অনেকেই হয়তো জানেন...
শরীর ঠিক রাখতে স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার কোনো বিকল্প নেই। ওজন কমানো থেকে প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য পুষ্টিকর খাবার খাওয়া ছাড়া উপায় নেই। কিন্তু পুষ্টিবিদরা জানাচ্ছেন, অনেক সময় চেনা স্বাস্থ্যকর খাবার...
চলছে আমের মৌসুম। ফলের রাজা আমের স্বাদে মুগ্ধ দুনিয়ার মানুষ। সুস্বাদু এই ফলের জন্য সবাই অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করে সারাবছর। অনেকে ইতিমধ্যেই খেয়েও নিয়েছেন তবে আম খাওয়ার পর আমরা আমের...
ভাত ছাড়া বাঙালির একটা দিনও চলে না। যদিও ওজন বেড়ে যাওয়ার ভয়ে অনেকেই ভাত খান না। কিন্তু ভাতের সঙ্গে কোন খাবারগুলো খেলে মারাত্মক বিপদ হতে পারে চলুন দেখে নিই—রুটিঅনেকেই রাতের...
বিশেষজ্ঞদের মতে, বেদানায় প্রচুর পরিমাণে ফাইবারসহ ভিটামিন- কে ভিটামিন- সি ও ভিটামিন- বি রয়েছে। এছাড়াও আয়রন, পটাশিয়াম, জিঙ্ক ও ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিডের মতো প্রচুর মিনারেল রয়েছে বেদানায়। এগুলি শরীরকে চাঙ্গা...
ওটস এমন একটি খাবার যেটিকে আপনি ইচ্ছেমতো নানাভাবে খেতে পারেন। রান্না করে, শুকনা বা দুধের সঙ্গে মিশিয়ে বিভিন্নরকম ফল দিয়ে যেভাবে ইচ্ছে খাওয়া যায়। ওটস দিয়ে বানানো যায় কেক, বিস্কুট,...
গরমে নানানরকম পানিযুক্ত ফলের সঙ্গে শসা খাওয়া হয় সবারই। কিন্তু শসার গুণাগুণ সম্পর্কে আমরা অনেকেই জানি না। চলুন জেনে নিই—পানির ঘাটতি তীব্র গরমে পানির ঘাটতির কারণে শরীরের ইলেকট্রোলাইটসের ভারসাম্য এলোমেলো হয়ে...
ইউক্রেন থেকে শস্যসহ অন্যান্য খাদ্য আমদানি নিষিদ্ধ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে পোল্যান্ড ও হাঙ্গেরি। স্থানীয় কৃষিখাতকে রক্ষা করার জন্য দেশ দু’টিতে এ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। পোল্যান্ডের এ সিদ্ধান্তে দুঃখ প্রকাশ করেছে...
স্বাদের বৈচিত্র্য বুঝতে হলে খেতে হবে আঞ্চলিক খাবার। যতই খাওয়া যায়, ততই বোঝা যায় কোন আঞ্চলের খাবারের ধরন কেমন। আজ ইফতারে রাখুন চট্টগ্রামের জনপ্রিয় খাবার মেজবানি গরুর মাংস। নিজেই তৈরি...
মৌসুমি মিষ্টি ও সুস্বাদু এই ফল আতা আমাদের দেশে পাওয়া যায় খুবই অল্প সময়ের জন্য। দক্ষিণ আমেরিকা, পশ্চিম ভারতসহ এশিয়ার কয়েকটি দেশে সহজলভ্য এই ফলটি তার ভিন্নধর্মী স্বাদ ও টেক্সচারের...
চা ছাড়া আমদের দিনের শুরু হবে ভাবতে পারি না। চায়ের সঙ্গে আমরা কতকিছু খেয়ে থাকি। কিন্তু অনেককেই জানিনা কী কী খাওয়া যায়না। পুষ্টিবিদদের মতে, কয়েকটি খাবার রয়েছে, যেগুলো চায়ের সঙ্গে...
রান্নায় ব্যবহৃত অন্যতম উপকারী মসলা হলো জিরা। তামা, আয়রন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন-এ, ভিটামিন-সি, জিঙ্ক এবং পটাশিয়ামের গুণে ভরপুর এই মশলা খুবই উপকারী। শুধু ওজন কমাতে নয়, বিভিন্ন শারীরিক সমস্যা দূর করে...
দুধের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেল ও ক্যালশিয়াম থাকে। দুধের পুষ্টিগুণের জন্য দুধকে সুষম খাদ্য বলা হয়ে থাকে। কিন্তু আপনি যদি চিকেন খাওয়ার পরেই ঢকঢক করে দুধ খেয়ে নেন, তাহলেই...
বাজারে এখন হাত বাড়ালেই পাওয়া যাচ্ছে কাঁচা আম। ইফতারের পর থেকে সাহরির আগ পর্যন্ত হালকা খাবারে রুটির বা পাউরুটির সঙ্গে এই জেলি খেতে পারেন। দোকান থেকে না কিনে কাঁচা আম...
মিষ্টি- ছানার কদর নেই কোথায়? আর ছানা থাকলে মিষ্টি জিনিস বানাতে বেশি চিন্তার দরকার হয়না। তাইতোইফতারিতে স্বাদ বদলে জিলাপির বদলে বানিয়ে ফেলুন ছানার জিলাপি।চলুন তবে দেখে নেওয়া যাক রেসিপি টি...
বিভিন্ন ফল থেকে বিভিন্ন ধরনের উপকার আসে। তাই প্রতিদিন একই রকম ফল না খেয়ে সেই তালিকায় অদল-বদল আনুন। এতে রুচির পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে সঠিক পুষ্টির জোগানও মিলবে। বিশেষজ্ঞরা বলেন, ফলে...
ডিম চপও খুবই কমন একটি মুখরোচক খাবার। নানা ধরণের চপ এর রেসিপি হয়ে থাকে ইফতারে। এখন থেকে বাইরের কেনা ডিমচপ না খেয়ে তৈরি হাতেই তৈরী করুন এই সুস্বাদু খাবার। চলুন...
স্বাস্থ্যের জন্য তেল যেমন ক্ষতিকর আবার শরীরের জন্যৌ তেল এর প্রয়োজন আছে। চায় না বাঙালি রসনা ৷ স্বাদের জন্য মাঝে মাঝে নাহয় একটু বেশি খেলেন এরপর বাকি সময় রাশ টানুন...
সবার মুখের স্বাদ একরকম নয়। আর সে কারণেই খাবারের সঙ্গে বাড়তি লবণ খাওয়ার অভ্যাস আছে অনেকেরই। কিন্তু এই অতিরিক্ত লবণ খাওয়ার কী কী ঝুঁকি রয়েছে, তা জেনে নিই।উপাদানলবণ তৈরি হয়...
ইফতারের সময় যে পদটি বানানো হয় সব বাড়িতেই। সেটি হলো ছোলামুড়ি। বাড়িতে বানানো না হলেও বাইরে থেকে এটি কিনে আনা হয়। তবে এটি বাড়িতেই বানানো সহজ এবং স্বাস্থ্যকার। রেসিপিটি আবারও...
স্বাস্থ্য সচেতনদের কাছে খেজুর একটি সুপারফুড হিসেবে বিবেচিত। খেজুর স্বাদেও যেমন সুস্বাদু, এর স্বাস্থ্য উপকারিতাও অনেক। রমজানে খেজুরের চাহিদা অন্যান্য সময়ের তুলনায় অনেক বেড়ে যায়। ফলে বাজারে এই চাহিদাকে পুঁজি করে...
পেঁয়াজ ছাড়া হেঁশেল চলবেনা একদিনও। আমিষ থেকে নিরামিষ, সব রান্নাতেই পেঁয়াজ লাগে। কিন্তু এই পেঁয়াজ কাটতে গিয়েই দুর্দশার অন্ত থাকে না। একেবারে নাকের জলে চোখের জলে দশা। এর থেকে বেরিয়ে...
জনপ্রিয় সবজিগুলোর মধ্যে লাউ অন্যতম, যেটি প্রায় সারা বছরই পাওয়া যায়। সুস্বাদু ও পুষ্টিকর এই সবজি ঝোল, নিরামিষ, ভাজি, ভর্তা কিংবা সালাদ হিসেবেও খাওয়া যায়। এর খোসা, শাঁস, পাতা সবই...
গরমে বাইরে থেকে এসে অনেক আয়োজন করে ঠান্ডা কিছু করে খেতে হবে ভেবে ডগডগ করে খালি পানি খাই আমরা। তার চেয়ে বরং ৩ মিনিটে স্বাস্থ্যসম্মত এই শরবতটি বানিয়ে খেতে পারেন।...
গরমের দিন আসতে না আসতেই হাটেবাজারে উঁকিঝুঁকি দিচ্ছে তরমুজ। আর অল্প কিছুদিন পরই তরমুজে সয়লাব হয়ে যাবে সর্বত্র। কাঠফাটা গরমে এক ফালি রসাল লাল টুকটুকে তরমুজ যেন প্রাণটা শীতল করে...
মাংসের বাজারে এখন আগুন জ্বলছে। চাইলেও সবার পক্ষে চড়া দামে মাংস কিনে খাওয়ার মতো অবস্থা নেই। অথচ আমিষের চাহিদাও পূরণ করতে হবে। এই পরিস্থিতিতে আপনি চাইলেই কিন্তু মাংসের প্রোটিন পেতে...
অনেক বেশি পুষ্টিকর খাবারকে সুপারফুড বলা হয়। যে সব খাবারে নানা পুষ্টিকর উপাদানে ভরপুর, পাশাপাশি শরীরের প্রয়োজনও মেটাবে। যে খাবারগুলি খেলে হার্টের সমস্যা, ক্যানসার, আর্থারাইটিস, স্ট্রোকের মতো রোগকে দূরে রেখে...
আমলকি সবার কাছেই পরিচিত। চুল ও চোখের যত্ন থেকে শুরু করে ক্যান্সারের মতো রোগ প্রতিরোধ, এক কথায় শারীরিক সুস্থতায় ক্ষুদ্র আকৃতির এই ফল রাখতে পারে বিরাট ভূমিকা। আসুন জেনে নিই...
টসটসে রসে ভরা টমেটো পছন্দ করেনা এমন মানুষের সংখ্যা খুবই কম। টমেটোর বহুমুখি ব্যবহার আমরা দেখেছি। শীতকালীন সব্জি হলেও প্রতিটি ঋতুতেই টমেটো এখন সহজলভ্য। টমেটো যাদের খুব পছন্দ তারা তো...
দেশে এখন কোনো খাদ্যের অভাব নেই বলে জানিয়েছেন খাদ্যমন্ত্রী সাধন চন্দ্র মজুমদার।শনিবার (২৫ ফেব্রুয়ারি) বেলা ১১টার দিকে নওগাঁর নিয়ামতপুর উপজেলা সদরের নিয়ামতপুর উচ্চবিদ্যালয় মাঠে ‘প্রাণিসম্পদ সেবা সপ্তাহ ও প্রদর্শনী-২০২৩’-এর উদ্বোধনী...
কাবাব খেতে সবাই পছন্দ করেন। চিকেন কাবাব তাহলে তো আর কথায় নেই। যদিও রেস্টুরেন্ট থেকেই কমবেশি সবাই কাবাব কিনে খান, তবে চাইলে কিন্তু ঘরেও তৈরি করা যায় রেস্টুরেন্ট স্টাইলের সুস্বাদু...