কিশিমিশ আমাদের প্রায় সবারই চেনা। খাবারে বিশেষ করে মিষ্টি জাতীয় খাবারে এর বহুল ব্যবহার রয়েছে। ভিটামিন এবং মিনারেল সমৃদ্ধ কিশমিশ খেতে পারেন পানিতে ভিজিয়েও। সারা রাত ভেজার পর ওই পানির...
স্বাস্থ্যসম্মত খাবার দিয়ে দিন শুরু করতে পারলে স্বাস্থ্যের জন্য উপকারি। সেক্ষেত্রে সুস্থ থাকার জন্য দই রাখতে পারেন দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায়। দুধকে গাঁজন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে তৈরি হয় দই। এতে রয়েছে প্রোটিন,...
পুষ্টিতে ভরপুর সবজি ঢেঁড়স । এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। এছাড়া ম্যাগনেশিয়াম, ফোলেট, ভিটামিন এ, সি, কে এবং বি৬-এর মতো প্রয়োজনীয় খনিজ রয়েছেও এই সব্জিতে। ঢেঁড়স নানাভাবে খাওয়া যেতে পারে।...
স্ট্যামিনা বলতে বোঝায় দীর্ঘ সময় ধরে কাজ করার শারীরিক ও মানসিক ক্ষমতা। বয়সের সাথে সাথে মানুষের স্ট্যামিনা কমতে থাকে আবার অনেকের বয়স বাড়ার আগেয় স্ট্যামিনা কমে যায়। ফলে অতিরিক্ত কাজের...
সর্দি-কাশির হাত থেকে বাঁচতে তুলসীপাতার উপর ভরসা রাখেন অনেকেই। এ ছাড়াও কিন্তু তুলসীপাতায় নানা ধরনের গুণ রয়েছে। বিশেষজ্ঞদের মতে, সুস্থ থাকতে প্রতিদিন একটি করে তুলসী পাতা চিবিয়ে খান। বাসার বারান্দায়...
গরমের তীব্রতায় প্রাণ হাসফাঁস সবার। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, প্রচণ্ড গরমে ঘামের সঙ্গে সোডিয়াম পটাশিয়াম বেরিয়ে যায়। সে কারণে পানিস্বল্পতা দেখা দেয় এবং দুর্বল লাগে। শরির উষ্ণ হয়ে উঠে তাই এই তীব্র...
রসুন হল পেঁয়াজ পরিবারের একটি উদ্ভিদ। এটি রান্নায় ও নানা ভর্তায় ব্যবহৃত হয়ে থাকে। রসুনে রয়েছে নানা গুণ। তবে রসুনের গুণ পেতে সকালে খালি পেটে খাওয়া উত্তম। চলুন জেনে নেওয়া...
সারাদেশ দাবদাহে উত্তপ্ত হয়ে আছে। দাবদাহের কারণে তীব্র গরমে নাজেহাল মানুষ ৷ গরমের কাণে অসুস্থ হয়ে পড়েছে অনেকে। তাই এসময় একটু সুস্থ থাকার জন্য খাদ্যাভ্যাসে নজর দেওয়া খুবই প্রয়োজন ৷...
ভেষজ গুণে ভরপুর আমলকী। এর ফল ও পাতায় প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, আয়রন, ক্যারোটিন, থায়ামিন, রাইবোফ্ল্যাভিন ও নিয়াসিন রয়েছে। শীতকালীন রোগবালাই থেকে দূরে থাকতে আমলকি অত্যন্ত ভরসাযোগ্য।...
অ্যাপল সিডার ভিনেগার বর্তমানে যারা ওজন কমাতে চান খুবই পরিচিত একটা শব্দ। প্রাকৃতিকভাবে ফার্মান্টেড এই পানীয়র মধ্যে অ্যাসিটিক অ্যাসিড রয়েছে। এটি কয়েক শতাব্দী ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। আপেলের জুস বা...
পুষ্টিবিদরা কাঠবাদাম ভিজিয়ে খেতে বলেন। সকালে ভেজানো বাদাম আধা ঘণ্টার মধ্যে খাওয়ার উপযোগী হয়ে যায়। কিন্তু এর পুষ্টিগুণ বাড়িয়ে তুলতে চাইলে আরও কয়েকটি বিষয় মাথায় রাখা প্রয়োজন।বাদাম ভিজিয়ে রাখতে হয়...
শীতকালে সুস্থ থাকতে প্রয়োজন বাড়তি সচেতনতার। শীতে সংক্রমিত হতে খুব বেশি সময় লাগে না। এই সময় শরীর চাঙ্গা রাখতে প্রচুর মৌসুমি ফল খেতে বলেন চিকিৎসকেরা। এই সময় বাজারে হরেক ধরনের...
ধনেপাতার ঘ্রাণ কার না ভালো লাগে। বিশেষ করে শীতের সময় তরকারিতে বাড়তি স্বাদ ও সুগন্ধ আনতে ধনেপাতার বিকল্প নেই। তবে শুধু স্বাদ ও সুঘ্রাণই নয়, ধনেপাতার রয়েছে নানা গুণ। বিভিন্ন...
হাড়ের যত্ন নেয় ক্যালসিয়াম, প্রোটিন, মিনারেলসের মতো উপাদান। হাড় শক্তিশালী করতে তাই এই সব উপাদানে সমৃদ্ধ খাবার বেশি করে খাওয়া জরুরি। চিকিৎসকেরাও তেমনটি বলেন। তবে এ ধরনের উপাদানগুলি মূলত মাছ,...
শরীরের হাড় মজবুত থাকে ক্যালসিয়ামের কারণে। আর হাড় মজবুত রাখতে ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ খাবারও খাওয়া প্রয়োজন প্রত্যেকটি মানুষের। একজন পূর্ণবয়স্কদের প্রতিদিন অন্তত এক হাজার মিলিগ্রাম করে ক্যালসিয়াম খাওয়া উচিত। আপনি চাইলে হাতের...
জোয়ানের উপকারিতা অনেকেই জানেন, আবার কারও কারও কাছে অজানা থাকতে পারে। এটি চমৎকার একটি ভেষজ উপাদান। এর ঔষধি গুণ অনেক। তবে বেশিরভাগ ক্ষেত্রে জোয়ান হজমের সহায়ক হিসেবেই খাওয়া হয়। নিয়ম...
বেশিরভাগই মানুষই এই কাজটি করে থাকেন। আর তা হলো বেঁচে যাওয়া খাবার পুণরায় গরম করে খাওয়া। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এমন কিছু খাবার রয়েছে যেগুলো একবার রান্না হয়ে যাওয়ার পর দ্বিতীয়বার গরম...
বিট শীতকালীন সবজি। আমদের দেশে এখনো পর্যন্ত এই সবজিটি তেমন একটা জনপ্রিয় নয়। যদিও অনেকের কাছেই পরিচিত। এর পুষ্টিগুণ অসাধারণ। যারা এর উপকার সম্পর্কে জানেন তারা নিয়মিত খাদ্য তালিকায় রাখেন।...