ডায়াবেটিসের সঙ্গে বেঁচে থাকার অর্থ এই নয় যে আপনাকে সুস্বাদু এবং তৃপ্তিদায়ক খাবার ছেড়ে দিতে হবে। খাদ্যতালিকায় তাজা, পুষ্টিকর সমৃদ্ধ সবজি রাখলে তা রক্তে শর্করার মাত্রা সুস্থ রাখার সবচেয়ে কার্যকর...
ক্যান্সার বর্তমানে বিশ্বের অন্যতম ভয়াবহ এবং প্রাণঘাতী রোগ। প্রতি বছর কোটিরও বেশি মানুষ এই রোগে আক্রান্ত হন এবং লাখ লাখ মানুষ প্রাণ হারান। যদিও জিনগত ও পরিবেশগত কারণেও ক্যান্সার হতে...
এই সময় গ্রাম অঞ্চলের খুব পরিচিত একটি খাবার খেজুরের রস। অনেকেই আছেন শীতের সকালে খেজুরের গাছ থেকে রসের হাঁড়ি নামিয়ে ঢকঢক করে খেয়ে নেন। একই রকম ভাবে এই রস দিয়ে...
শিশু ঠিকভাবে বেড়ে উঠার জন্য প্রয়োজন সঠিক পুষ্টি। পুষ্টির অভাব হলে শিশু তো ঠিক ভাবে বেড়ে উঠেই না, দেখা দেয় নানা রকম রোগ বালাই। নানা কারণে শিশুর শরীরে পুষ্টির অভাব...
দিনে খুব বেশি ঘুম পায় আপনার। একবার ঘুমিয়ে গেলে ১৩-১৪ ঘণ্টার আগে উঠতে পারেন না। সারা শরীরে ব্যথা অনুভব করেন। উল্টোদিকে, রাতে সহজে ঘুম আসে না। অথচ আপনি মুঠোফোনও ব্যবহার...
স্বাদ বাড়াতে অনেকেই খাবারে বিট লবণ ব্যবহার করে থাকেন। এতে হয়তো স্বাদ বাড়ে কিন্তু এর সঙ্গে শরীরে প্রবেশ করে বিষ। কারণ, বিট লবণের প্রধান উপাদানগুলো হলো সোডিয়াম ক্লোরাইড, সোডিয়াম সালফেট,...
অনেকেরই শীতের সকালের খাবারে বাঁধাকপির ভাজা থাকেই থাকে। কেউ ভাজা খায় কেউ বা চাপ খায় আবার কেউ কেউ সালাদ খেতে পছন্দ করে। যেভাবে খান না কেন এই সবজির রয়েছে অনেক...
মানুষের সুস্বাস্থ্যের জন্য খাবার অপরিহার্য। আর শিশুর উচ্চতা অনুযায়ী ওজন যথাযথ হওয়া উচিত। শিশুর বৃদ্ধি সঠিকভাবে হচ্ছে কি না, তা খেয়াল রাখা জরুরি। শিশুর ঠিকঠাক ওজন না হলে পিছিয়ে পড়বে...
শীত মানেই নানা রঙের সবজি। এসব সবজির মধ্যে অন্যতম ফুলকপি। জনপ্রিয় এই সবজি বিভিন্ন ভাবে খাওয়া যায়। ফুলকপির তরকারি, ভাজা বেশ বহুল পরিচিত। আবার ফুলকপির ঝাল ঝাল পাকোড়া খেতেও অনেকে...
শীতে সূর্যের আলো কম থাকে। সূর্যের আলো কম থাকে বলে দেখা দিতে পারে ভিটামিন ডির ঘাটতি। আবার বায়ুদূষণের কারণেও ভিটামিন ডির ঘাটতি হয়। যে কারও এই সমস্যা হতে পারে। এর...
শীতকালে নজরকারা যেসব সবজি তার মধ্যে অন্যতম বাঁধাকপি। কাঁচা স্যালাদ বানিয়ে যেমন খাওয়া যায় তেমনি তরকারি করেও খাওয়া হয়। নানা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এক কাপ বাঁধাকপিতে রয়েছে ২২ ক্যালরি শক্তি। এছাড়া...
শীতকালে কমবেশি সবাই সর্দি, হাঁচি-কাশি, জ্বর, নাক দিয়ে পান পড়ার সমস্যায় ভোগেন। এর সঙ্গে বাড়ে ফুসফুসের সংক্রমণও। আর ফুসফুসের সংক্রমণ হয় বায়ু দূষণের কারণে। শীতে বায়ুদূষণ বেশি হয়। বাতাশে ধূলিকণার...
বাইরের প্রক্রিয়াজাত খাবার খেতে সাধারণত আমরা মানা করি। কারণ প্রক্রিয়াজাত খাবার শরীরের জন্য ক্ষতিকর। নানান ধরণের রোগের জন্য দায়ী বাইরে রাস্তা ঘাটে তৈরি পুরোনো ভাজা খাবার। তবে কিছু কিছু প্রক্রিাজাত...
বাজারে এই সময়ের ফলগুলোর মধ্যে সবচেয়ে বেশি অবহেলিত যে ফল, তা হলো পানিফল। খুব কম মানুষই আছে, যারা এই ফলটি খায়। আবার অনেকেই হয়তো চেনেই না মৌসুমি এই ফলটিকে। কিন্তু...
বেগুন ভাজা বা বেগুনী কে না খেতে পছন্দ করে। মুখোরোচক এই ভাজা খেতে অত্যন্ত সুস্বাদু। পুষ্টিগুণেও ভরপুর এই সবজি। মোটামুটি সারা বছর দেখা মেলে এর। এতে রয়েছে ম্যাগনেসিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, পটাসিয়াম...
পিত্তথলি শরীরের জন্য খুব জরুরি না হলেও কিছু কিছু ক্ষেত্রে দরকারী। একজন মানুষ পিত্তথলি না থাকলেও বাঁচতে পারে। তবে তখন কিছু কিছু খাবার হজম হয় না। কারণ পিত্তথলি ফেলে দেওয়ার...
পাস্তা খেতে যারা পছন্দ করেন তাদের জন্য এই রেসিপি-যা যা লাগবেবড় আকারের শেল পাস্তা ২০-২৫টিরসুনকুচি ১ টেবিল চামচপেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচজলপাইয়ের তেল ২ টেবিল চামচপালংকুচি ৩ কাপকটেজ চিজ ১ কাপপারমিজান...
দই ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি-২, ভিটামিন বি-১২, ম্যাগনেশিয়াম ও পটাশিয়াম-সমৃদ্ধ একটি খাবার। এটি শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। দই হজমে সহায়তা করে। তা ছাড়া যারা ওজন কমাতে চান তারা নিয়মিত দই খেয়ে...
ধুলাবালু, রোদ-বৃষ্টি চুলকে করে তুলে নিষ্প্রাণ। আবার অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাসে চুল পুষ্টিহীনতায় ভোগে। এসব সমস্যা দূর করতে প্রতিনিয়ত আমরা নানান রকম প্রসাধনী ব্যবহার করি। কিন্তু এতে চুল দীর্ঘস্থায়ীভালো থাকে না। চুলকে...
শরীরে যখন ইনসুলিন তৈরি হতে না পারে তখনই ডায়াবেটিস হয় এবং ধীরে ধীরে রক্তে চিনির পরিমাণ বাড়তে শুরু করে। ডায়াবেটিসের ঝুঁকি সারা বিশ্বব্যাপি বেড়েই চলেছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা অনুযায়ী ১৯৮০...